Лишним не бывает

Решили работники МЧС отправиться в народ. Так, 31 октября, во исполнение решения коллегии Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь, работник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям выехал первый раз  по маршруту магазина-автолавки совместно с работниками Бобруйского райпо. Как говорится, чтобы совместить полезное с приятным.

Цель поездки — ещё раз обратить внимание граждан к проблеме гибели людей на пожарах. Ведь самая распространенная причина их — неосторожное обращение с огнем. Основная причина гибели людей на пожарах — непотушенная сигарета. С начала года в Бобруйском районе произошло 35 пожаров, погибли 6 человек. То есть, почти каждый шестой пожар заканчивался трагедией. Причем вероятной причиной пожаров в 5-ти случаях из 6-ти стало неосторожное обращение с огнем при курении, 1 — печное отопление.

DSC04157 DSC04153

Пока сельские жители собирались к прибывшей автолавке за покупками и ждали своей очереди, работник службы МЧС проводил короткий инструктаж по правилам пожарной безопасности. Особое внимание обращалось на правильность эксплуатации и исправность печного отопления. Напоминалось о необходимости перед холодами дополнительно осмотреть печь, прочистить дымоход от сажи, и на протяжении всего отопительного сезона прочищать его не реже 1-го раза в два месяца. И, конечно же, правильно топить печь. Ведь неисправная и неправильно эксплуатируемая печь рано или поздно приводит к пожару!

Например, в д. Кончаны местные жители, которые собрались возле автолавки, с интересом слушали инструктаж по правилам пожарной безопасности, а одна из сидящих на скамейке женщин вспомнила, что оставила без присмотра на плите «чугунок с бульбой».

В д. Ореховка Валентина Ивановна и Лидия Никифоровна в беседе пояснили, что они очень боятся пожаров, которые приносят людям много горя. С удовольствием прослушав инструктаж по пожарной безопасности, об эксплуатации печного отопления в зимний период, прожилые женщины приобрели в автолавке необходимые продукты и с хорошим настроением разошлись по домам.

 Владимир Бутко,

специалист ГПиО Бобруйского горрайотдела ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.