Чтобы зубы не болели

Детская улыбка… Сколько радости доставляет она нам. И как обидно, если лицо ребенка искажается от зубной боли. В процессе жизни ребенка зубы подвержены различным заболеваниям. Наиболее распространенным из них является кариес, который поражает зубы детей и взрослых.

Учёные установили, что состояние зубов ребенка определяют многие факторы: режим и питание будущей матери в период беременности, питание самого ребенка, перенесенные им болезни. Высокая степень кулинарной обработки пищи, потребление консервированных продуктов, а также большое употребление сладостей могут служить причиной развития кариеса. Нарушения, возникающие в одном из звеньев этой цепи, в той или иной степени отражаются на состоянии зубочелюстной системы ребенка. Но немаловажное значение имеет и гигиена полости рта.

К 2-2,5 годам ребенок становится обладателем 20-ти молочных зубов. В этот период в связи с сокращением межзубных промежутков и уменьшением слюноотделения затрудняется естественное самоочищение зубов. В результате во рту скапливаются пищевые остатки, которые являются хорошей питательной средой для микробов. Под их влиянием остатки пищи, застрявшие в межзубных промежутках, подвергаются распаду, брожению и гниению. Отсутствие гигиенического ухода приводит к тому, что скапливающиеся продукты гниения и брожения отрицательно влияют на твердые ткани зубов, раздражает слизистую оболочку десен, вызывают воспалительные явления. Поэтому ежедневный уход (утром и вечером) за полостью рта должен стать естественной потребностью ребенка.

Овладеть навыками чистки зубов ребенку совсем непросто, поэтому обучение должно проводиться постепенно. С 2-х лет надо научить его полоскать рот водой после еды утром и вечером. Далее ребенка учат, как держать щетку, чтобы очистить наружную и боковую поверхность зубов справа и слева, жевательные поверхности верхние и нижние и внутренние поверхности боковых зубов. Вначале дети чистят зубы без пасты. Затем, когда ребенок полностью овладеет этой манипуляцией, можно учить его пользоваться пастой. Обычно дети приобретают этот навык к 4-5 годам.

DSC_51679

Детям младшего возраста рекомендуется пользоваться мягкими зубными щетками небольшого размера с редко расположенными пучками щетины. Ребенку постарше подбирается щетка с более жесткой щетиной. Длина рабочей части щетки должна соответствовать в среднем ширине 3-х зубов, расстояние между пучками щетины должно быть 1-2 мм.

Для детей выпускаются специальные гигиенические зубные пасты.

Систематическая (утром и вечером) чистка зубов с использованием зубных паст и полоскание рта после каждого приема пищи, а также посещение врача-стоматолога не реже двух раз в год с профилактической целью поможет сохранить зубы ребенка здоровыми!

 

Виктор КАЦЫБНИКОВ,

врач-стоматолог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.