21 ноября — Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Разве думают начавшие курить юноши и девушки, что с табачным дымом они получают «коктейль из ядов», которые значительно повышают риск возникновения рака и могут сделать их инвалидами? Наверняка, нет. Они считают себя взрослыми, современными, независимыми людьми. А канцерогенные вещества табака изо дня в день попадают из полости рта в глотку, гортань, легкие, со слюной в желудок, всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

ypemw679 копияТабачный дым сложен по составу, включает в себя более 300 различных веществ. Наиболее известным является никотин — сильный яд. Никотин может возбуждать или успокаивать, но одновременно резко сужает сосуды сердца и мозга, что грозит серьезными неприятностями. Дым сигарет также содержит смолы, токсические вещества, огромное количество частичек копоти, радиоактивные и раздражающие вещества. От 20 до 50 компонентов дыма являются канцерогенными, т.е. способствуют возникновению опухолей. В дешевых сигаретах этих веществ еще больше, и они вызывают воспаление слизистой оболочки полости рта, гортани, трахеи и бронхов.

Не спасает от вредного действия дыма и курение дорогих сигарет с фильтром. Исследования показали, что фильтр задерживает только до 25% никотина и почти не снижает негативного действия других вредных веществ. Табак сам по себе  и, особенно в комбинации с алкоголем, является наиболее частой причиной рака гортани, легких, полости рта, пищевода и мочевого пузыря. Рак гортани и легких возникает не сразу, во многих случаях ему предшествуют изменения, называемые предопухолевыми, хронические заболевания (бронхиты, трахеиты, фарингиты), доброкачественные образования (папилломы, полипы и др.). Поэтому необходимо своевременно лечить хронические заболевания, отказаться от курения и неумеренного употребления алкоголя, удалить доброкачественные опухоли.

Однако около половины курильщиков не собираются избавляться от своей «дурной» привычки и вообще ничего не хотят слышать о вреде курения. Те же, кто хочет бросить курить, бывают обескуражены «синдромом отмены» — раздражительностью, потерей сна, депрессией и расстройством желудка.

Другая группа курильщиков считает, что после стольких лет пристрастия к сигаретам их здоровью уже нанесен непоправимый ущерб, и теперь ничего не исправить. Однако медицинские данные свидетельствуют, что после прекращения курения воспаление слизистой оболочки гортани  и бронхов очень медленно, но излечивается. Опасность заболевания опухолями гортани и легких у курильщиков становится тем меньше, чем больше времени проходит после расставания с сигаретой. Это подтверждают исследования английских ученых, доказавших, что через 2-3 года после прекращения курения вероятность заболеть раком уменьшается на 10-20%, а через 10 лет — на 70%.

Подумайте, пока еще не поздно, стоит ли курить?

 Валерий Сидубаев,

врач-онколог УЗ «БГП № 2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.