Хорошая семья — это многодетная семья

Свадьба пела и плясала. Олег гулял на этой свадьбе в качестве гостя со стороны жениха, который приходился ему братом. Молодежи было много, но его взгляд привлекла очаровательная, стройная девушка. Появилось непреодолимое желание познакомиться, и он пригласил ее на танцы. Со свадьбы они ушли вместе. В ходе общения поняли, что у них много общих взглядов на жизнь, немало общих интересов. И уже через три месяца Олег сделал Елене предложение стать его женой. Елена дала согласие, ведь такого надежного во всем человека, каким был Олег, встретить не каждому удается. Так родилась семья Сморчок. Елена с детства увлекалась рукоделием, рисованием, и свое семейное жилье очень быстро превратила в уютное гнездышко, которое вскоре заполнилось детскими голосами. Старшая дочь Настя родилась 24 года назад, через год родился  сын Женя. Елена всецело отдалась воспитанию детей. Она учила их читать, писать, считать. Они схватывали все на лету, и когда Елена Степановна привела дочку на тестирование в школу, она уже умела читать и писать. Пока учительница общалась с Настей, Женя стоял у доски складывал и вычитал трехзначные числа в столбик, чем сразил педагога наповал. И в тот год в первый класс провожали и Настю, и Женю. Ребята быстро влились в коллектив, несмотря на то, что в детский сад не ходили, а воспитывались дома. Помогли коммуникабельность и дружелюбность. Учеба давалась им легко, а свою любознательность они удовлетворяли посредством книг, которых в семье было много, а еще они были самыми активными читателями в библиотеках Бобруйска. Когда Настеньке было 9 лет, а Жене 8, в семье родилась Юля, а еще через год — Дима. Первыми помощниками в воспитании малышей для Елены Степановны и Олега Леонидовича стали старшие дети. Родители нарадоваться не могли, когда наблюдали за тем, как заботливо и трепетно относятся к малышам Настя и Женя.

DSCF2571
Зять Андрей, дочь Настя, отец Олег, мать Елена,
сын Евгений, невестка Татьяна, Дима и Юля

— В многодетной семье существует эффект маленького коллектива, в котором существует  возрастная иерархия: старшие руководят младшими, помогают им, поддерживают, учат тому, что умеют сами. На личном примере своей семьи заметила, что воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств. Я никогда не боялась оставить младших детей на старших. Старшие всегда находили занятия для младших себе не в ущерб, — рассказывает Елена Степановна.

В семье Сморчок дети увлекаются рукоделием — здесь образцом для подражания служит мама, которая любит все новое, еще не освоенное. Старается научиться сама, а потом уже передает свои умения детям. Так и старшие по ее примеру обучали малышей тому, что умели сами. Помогали, поддерживали. И очень часто результатом их творческих поисков и замыслов становилась прекрасная семейная работа, в исполнении которой приняли участие все от мала до велика…

Когда дети подросли, Елена Степановна вышла на работу в районный Центр творчества. Здесь как нельзя лучше оказался востребованным ее творческий потенциал. Свои талант и умения она с удовольствием передает детям, и очень счастлива, когда у них получается. А о том, что ее работа результативная, свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты, которые ее воспитанники получают на выставках и конкурсах различных уровней. И в ее семейном арсенале большое количество наград, как ее личных, так и ее детей. Так, например, в 2006 году она удостоена Диплома за подготовку дипломанта на Международный конкурс детских рисунков в Индии, а в 2013 году заняла 1-е место в областной выставке методических материалов и педагогического опыта в рамках акции «Я —гражданин Беларуси».   Дипломы — дипломами, но главная ее заслуга — это любовь ее детей. Ни за одного из них ей не стыдно. Беря пример с родителей, они стараются самореализоваться.

Личности — многогранные

Так Анастасия, самая старшая, золотой ребенок, у нее очень большие задатки: с 4 до 7 лет занималась художественной гимнастикой, причем, успешно. Даже поступило предложение о зачислении девочки в школу олимпийского резерва. Взвесив все за и против, прислушавшись к голосу главы семейства, от предложения отказались. Желание самореализоваться привело Настю в музыкальную школу. Она, прочитав объявление о наборе, самостоятельно приняла решение там учиться. Поступила и со 2-го класса уже играла на домре. Но и этого ей оказалось мало. Захотела учиться в художественной школе, где также показывала прекрасные результаты. Правду говорят, чтобы у тебя не было свободного времени, ты ничего не делай. Настя была занята по максимуму, но все же выкроила время для занятий пением в районном Центре культуры в группе «Импульс». А еще она отлично успевала в общеобразовательной школе. Приобретенные знания и навыки помогли Насте успешно закончить Мозырский педагогический университете по  специальности «иностранный язык  и информатика». В университете она была в числе лидеров и активистов. За свою  еще такую недолгую жизнь Анастасия получила много ценных призов (фотоаппарат от спасателей, телефон — от ГАИ), дипломов и благодарностей; ее  персональные выставки проходили  в Выставочном зале г. Бобруйска и за рубежом (Польша, Штаты, Англия). Так, например, в ее копилке есть диплом республиканского конкурса — выставки декоративно-прикладного творчества “Калядная зорка” 2005 год, диплом  участника республиканского конкурса детских рисунков «На сваёй зямлі» в 2006-м.

Евгений тоже человек увлекающийся, но больше всего он любит технику. Эта любовь передалась ему в наследство от отца. Олег Леонидович  так же с детства любил технику, и потому выбрал себе профессию водителя. Своим мальчишкам он любил, и продолжает это делать сейчас,  дарить автомобили самой различной конструкции, предпочтение отдавал машинам на дистанционном управлении. И сам же первый осваивал их в работе. С Женей они обсуждали все достоинства и минусы техники, думали, как бы можно было их усовершенствовать. Женя вообще парень мастеровой и трудолюбивый. С 14 лет он во время каникул работал помощником печника, а затем, когда появилась возможность, в мастерских помогал ремонтировать технику.

— Придет с работы уставший,  руки по локоть в мазуте, но счастливый — делает работу, которая ему нравится, да еще и деньги в семью приносит, — улыбается Елена Степановна. — Тогда-то и сказал, что обязательно получит высшее образование. И сегодня, работая мастером службы движения  в троллейбусном парке, учится в Могилевском машиностроительном университете.

Юля же просто влюблена в лошадей. К ее счастью, в Слободке есть лошади и инструкторы по верховой езде, которые и обучили девочку общаться с этими гордыми животными. Одно время она  хотела быть ветеринаром, сейчас эта профессия на одной чаше весов с профессией врача-реаниматолога, но время для окончательного выбора у  нее еще есть. Пока же она просто учится в школе, чтобы поступить в медуниверситет. А еще девочка мечтает иметь свою конюшню и никогда не упускает возможности съездить в Слободку, чтобы покормить своих любимцев, выгулять их и покататься. Еще она имеет музыкальный слух и хорошо поет,  занимается в кружке сольного пения. Свои спортивные увлечения реализует в легкой атлетике, занимая в соревнования призовые места. Очень любит историю, посещает школьный исторический кружок и в 2012 году получила республиканский диплом  в рамках акции «Жыву ў Беларусі — і тым ганаруся». Во время каникул Юля уже с 13 лет работает швеей в школьной мастерской, и это занятие ей также нравится.

Самый младший, Дима, любит конструировать и очень любит собирать конструктор «Лего». Причем, все его работы повышенной сложности, которые требуют усидчивости и активной умственной деятельности. Он также увлечен спортом, правда, предпочтение отдает стрельбе из лука. С удовольствием занимается в школе олимпийского резерва. Но и на этом круг увлечений младших детей Сморчок  не заканчивается. Так, Юля и Дима участвовали в игровой программе «Формула игровой радости. Масленица-2012», получили диплом в номинации за возрождение национальных традиций в г. Могилеве. Еще у детей есть общее увлечение — это приготовление блюд различной сложности, которыми они угощают всю семью.

— Много продуктов переводят, не всегда все получается, но я их не ругаю, ведь так приходит опыт, — говорит Елена Степановна.

Традиции и праздники — не по шаблону

Пожалуй, самый любимый праздник в семье Сморчок — День матери. К нему готовятся все без исключения. Готовят своими руками подарки для самого дорого человека — мамы, накрывают стол, где все приготовлено их руками, ну, и, конечно же, концертные номера для поднятия настроения.

По ни разу неповторяющимся сценариям в семье проводятся дни рождения.

— Когда дети были маленькие, дни рождения превращались в путешествие на корабле, где они были матросами или пиратами, капитанами, сказочными героями. Конкурсы и сюрпризы всей детворой — а к нам на празднике собиралась  детвора из дома, где мы живем,  воспринимались с большим интересом, — делится Елена Степановна своими семейными секретами.

Новый год также не проходит без сюрпризов. В этой семье наряжается сразу несколько елок, ведь уже по традиции проводится конкурс «Чья елка лучше». Вот где нет предела детской фантазии! Как говорит Елена Степановна, до определенного времени большинство игрушек дети делали из подручного материла своими руками. Но самое увлекательное всегда — это искать подарки по карте капитана Флинта. А еще в семье по перешедшей от бабушек и дедушек традиции выбирается нешаблонная, интересная елочная игрушка года. Самая «старшая» — 1931 года. Эту же традицию перехватила в свою молодую семью Настя.

Настоящими шедеврами можно считать семейные и персональные фотоальбомы. Еще когда не знали технику исполнения «скрапбукинг», фотоальбомы оформляли любимыми картинками, частичками любимых вещей. И сейчас по фотографиям можно отследить жизнь всех домочадцев, а по оформлению альбома — их увлечения и пристрастия.

А еще каждое лето семья путешествует, знакомясь с достопримечательностями Беларуси. Любят так же ходить в походы. Даже глава семьи, который всегда много работал и работает, ведь, как бы там не было, он основной добытчик,  выкраивает время, чтобы приобщиться к времяпрепровождению на природе, где дети изучают основы туризма, технику безопасности во время похода, готовят шашлыки, уху, проводят различные конкурсы.

Проблемы решают сообща

Так повелось изначально. Многодетная семья не раз испытывала финансовые трудности, и на семейном совете решали, как выжить, как выйти из сложившейся ситуации. Именно поэтому дети знают, как зарабатывать деньги, и как их правильно тратить. Как я уже писала, все дети с 13-14 лет в летние каникулы подрабатывают, выбирая работу, которая им по душе. Сейчас глава семьи часто уезжает в рейсы за рубеж, так как занимается грузоперевозками, но семейный бюджет распределяется по-прежнему на семейном совете. И состоит он из заработной платы родителей и детей. Сталкиваясь с другими проблемами, их тоже решают сообща.

— Все вместе — мы сила, которой все по плечу, — уверенно говорит Елена Степановна.

Мамочка, ты только живи!

В 2007 году в семью пришла беда. У Елены Степановны выявили онкологическое заболевание. Шансы на выздоровление были минимальные.

— Вот тогда я действительно поняла, что мои дети, муж меня очень сильно любят. Меня ни на минуту не оставляли одну. Дети приходили ко мне в больницу по два раза в день, каждую свободную от работы минуту со мной проводил муж. Они меня поддерживали, как могли. После химиотерапии я даже ходить не могла. Дети и муж выносили меня на улицу на руках, вывозили на природу, чтобы я могла подышать свежим воздухом, готовили шашлыки, варили уху, концерты устраивали. Несмотря на то, что денег в семье не было — все съедали лекарства, муж и дети возили меня по святым источникам и святым местам, в надежде, что это поможет. И произошло чудо — благодаря их любви я встала на ноги. Да и как я могла не встать, как могла оставить их! Муж показал мне письма детей к Деду Морозу в тот год, когда я заболела. Они не просили ничего, кроме:  «Чтобы мамочка была жива и жила с нами», — рассказывая это, Елена Степановна незаметно смахнула навернувшуюся слезинку. — Вот ради этого и стоит жить. Да, действительно, это дорогого стоит…

И она живет. В нынешнем году закончила Мозырский педуниверситет, факультет дошкольного воспитания. Планов  у нее, как у многодетной мамы, очень много. Семья ее в нынешнем году пополнилась на два человека — вышла замуж Настя, женился  Женя. В нынешнем году и они с Олегом Леонидовичем отметят серебряный юбилей совместной жизни. Счастливо прожитых,  смею я заметить, 25  лет. А родители Елены Степановны в нынешнем году отметили 55-летний юбилей совместной жизни,  свадьба была  — всем на зависть.

— И мои родители, и родители Олега прожили достойную, счастливую семейную жизнь, так что нам есть с кого брать пример, и, думаю, что наши дети так же в свои семьи принесут основы добра, взаимопонимания и любви,  и будут счастливы.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.