Времени на раскачку нет

Как уже сообщала наша газета, на минувшей неделе, 24 октября, на базе сельхозпредприятия ОАО «Агромашсервис» состоялся выездной семинар-совещание, на повестку дня которого были вынесены важные вопросы, касающиеся перспектив и дальнейшего развития животноводческой отрасли района в период перевода скота на зимне-стойловое содержание.

DSC_5066 DSC_5070

 

DSC_5079
Владимир Карабанов рассказывает о работе родильного отделения
и сохранности молодняка

 

В работе семинара приняли участие: председатель районного исполнительного комитета Михаил Шалковский, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Валерий Сергейчик, их заместители, представители райкома профсоюза работников АПК, Бобруйского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», руководители сельхозорганизаций, главные зооветспециалисты, экономисты и инженеры райсельхозпрода и хозяйств.

Цель выездного семинара — поставить перед животноводами района задачи по достойному завершению 2013 года. Потому внимание его участников было сконцентрировано на вопросах повышения эффективности производства молока и мяса. По установившейся традиции, в практической части мероприятия, как и было запланировано, состоялось посещение одного из животноводческих объектов хозяйства — МТФ «Слобода», заведует которой на протяжении многих лет Людмила Прозорова. Здесь Сергей Свирко, директор ОАО «Агромашсервис», ознакомил участников с состоянием дел в животноводческой отрасли сельхозпредприятия в целом и данной фермы в частности, рассказал о мероприятиях, которые проведены в связи подготовкой животноводческих помещений к переводу скота на зимне-стойловое содержание.

На 3-х фермах хозяйства (Думановщина, Химы и Слобода) в сентябре от дойного стада надоили 189 т молока, в том числе на МТФ «Химы» — 70,6 т (78% к плану), «Слобода» — 98,6 т (77% к плану), «Думановщина» — 19,8 т.  За 9 месяцев получили 1 717 т молока, что составило к плановому заданию 72% (2 378 т), а к уровню прошлого года — 89% (1929 т). Продали перерабатывающему предприятию 1373,6 т, или 64% к плану, 85% — к 2012 году. Товарность молока составила 80%. Сдано 1-м сортом — 779 т (56,7%), высшим — 496 т (36,1%), сортом экстра — 2,6 т(0,2%), и 2-м сортом сдано 96 т.

На «Слободе» надоили за этот период от дойного стада (723 головы) 910 т молока, из них реализовано 732 т. Что касается качества реализованного молока, то оно несколько ниже прошлого года.

Михаил Шалковский заметил, что необходимо добиваться не только повышения удоев на корову, но и реализации молока высшим сортом и сортом экстра. Низкое качество молока на многих фермах возникает в первую очередь из-за недобросовестного отношения животноводов к своей работе. Глава района акцентировал внимание на том, что именно от качества, а не только от количества надоенного молока, должна напрямую зависеть зарплата доярок. Для этого необходимы четко обоснованные нормативы, согласно которым и должна насчитываться их зарплата. А в целом, заметил Михаил Шалковский, на местах разучились работать. Он обратился к руководителям сельхозпредприятий, с предложением такого рода семинары проводить в каждом хозяйстве, привлекая к участию в них всех специалистов и работников, занятых в животноводстве и ответственных за работу этой отрасли. Это позволит вырабатывать специалистам общие рекомендации в решении важных задач, так как именно здесь можно поделиться опытом, перенять что-то новое, передовое в производственных моментах, найти наиболее верные пути подхода к решению той или иной проблемы, которых почти в каждом сельхозпредприятии предостаточно.

Обращаясь к участникам семинара, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик подчеркнул, что успех в выполнении задач, которые стоят перед животноводами района, в немалой степени зависит от руководителей и специалистов всех уровней. И именно от того, насколько ответственно и грамотно они подходят к исполнению своих обязанностей в вопросах организации производства животноводческой продукции. А это — создание условий по правильному кормлению и содержанию коров и телят, профилактике и лечению заболеваний животных, обеспечению сохранности поголовья, улучшению работы по воспроизводству стада и качеству производимой продукции, а в настоящий момент — и качественной подготовки к организованному проведению зимовки скота. Валерий Александрович обратил внимание главных инженеров хозяйств, что в немалой степени успехи животноводства зависят и от них. Ведь они отвечают за работу технического оборудования ферм и работающей здесь техники. Только при выполнении всех этих условий в комплексе возможно обеспечить стабильность и движение вперед. Но, как заметил Валерий Александрович, анализ итогов работы животноводов района за предыдущие 9 месяцев и за последний месяц показывает, что стабилизации в этой важнейшей сельскохозяйственной отрасли пока не наступило. И это, несмотря на заверения и обещания многих руководителей и специалистов хозяйств, данных ими ранее по исправлению ситуации. Сохраняется тенденция сокращения в ряде сельхозпредприятий численности крупного рогатого скота, в том числе коров, снижения их продуктивности и, как следствие, уменьшение объемов производства молока, одного из основных источников доходов.

Начальник райсельхозпрода напомнил, что накануне ответственного периода в животноводстве необходимо жестко придерживаться технологии производства, сбалансировать зимние рационы скота по питательности; провести профилактические ветеринарные мероприятия. И приступать к этой работе надо еще в родильном отделении.

Именно с этого отделения и начали свою экскурсию по ферме «Слобода» участники семинара, где они ознакомились с условиями содержания новорожденных телят, их кормлением. Видно, что размещенные в специальных домиках маленькие животные чувствуют себя комфортно, содержатся в чистоте. В секциях, где размещаются коровы сухостойного периода и перед самым отелом, также наведен порядок.

Здесь же главный ветврач сельхозотделения Владимир Карабанов рассказал присутствующим о работе со стельными коровами и молодыми телятами, о проводимых ветслужбой профилактических мероприятиях, направленных на сохранение молодняка. Он также остановился на препаратах, применяемых в лечении больных животных.

Поскольку одним из двигателей роста продуктивности стада является племенная работа, то внимание участников семинара было заострено и на этом вопросе. Кроме того, они осмотрели и другие животноводческие помещения, отметив положительные моменты в работе животноводов.

На пленарном совещании, которое прошло в актовом зале Химовского сельского клуба, был продолжен разговор о необходимости улучшения работы в животноводстве. Как отметил М.В. Шалковский, на заседании райисполкома уже озвучивались основные цифры и достигнутые хозяйствами района результаты за 9 месяцев текущего года, потому нет необходимости их повторять. Председатель райисполкома предложил еще раз конкретно проанализировать причины, порождающие снижение производственных показателей в отдельных сельхозпредприятиях, которые «тянут» район назад. Он еще раз подчеркнул, что в числе основных — это недобросовестное отношение руководителей и специалистов к своей работе. Нерадивым работникам пора задуматься и взяться за дело с полной ответственностью.

Критике подверг работу некоторых руководителей и зооветспециалистов хозяйств и Валерий Сергейчик. Было отмечено, что на многих фермах нерационально используются имеющиеся в наличии корма, не выдаются животным концентрированные добавки, не соблюдается производственная дисциплина, страдает технология производства. Начальник райсельхозпрода указал, что надо проявить ответственность за конечный результат и направить все усилия на выполнение поставленных задач. Ведь осталось совсем немного, чтобы подвести окончательные итоги работы за год, проанализировать ситуацию в животноводстве и определить ориентиры на 2014-й год.

О племенной работе, состоянии воспроизводства стада КРС в хозяйствах района, доложила директор Бобруйского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева. Среди основных проблем, которые имеются во многих хозяйствах, она назвала невыполнение специалистами своих прямых обязанностей по соблюдению производственной дисциплины в вопросах племенной работы. Был разработан ряд профилактических мероприятий по лечению, осеменению животных для каждого хозяйства с учетом особенностей имеющегося поголовья. Многое сделано и делается в этом плане, но встречаются и факты безалаберного отношения к работе, что в конечном итоге и приводит к нарушениям в производственной деятельности всей животноводческой отрасли.

На итогах работы ветеринарной службы остановилась Юлия Думчева, ветврач районной ветеринарной станции. Она также указала на низкую технологическую и трудовую дисциплину на местах, отсутствие системной работы на МТФ, недостаточную кормовую базу во многих хозяйствах. Эти и другие факторы и послужили причинами выбытия крупного рогатого скота на МТФ «Ивановка» и «Волчья Гора» — СПК «Колхоз им. Дзержинского», МТФ «Барановичи» — ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», МТФ «Химы» — ОАО «Агромашсервис», МТФ «Подъясенка» — ОАО «Совхоз Киселевичи» и др.

Подводя итоги работы семинара-совещания, председатель райисполкома и начальник райсельхозпрода поставили перед специалистами и руководителями хозяйств задачу: направить все усилия на то, чтобы выполнить плановые показатели по производству животноводческой продукции за 12 месяцев текущего года (а самым отстающим — хотя бы приблизиться к ним). Времени для раскачки нет, и чтобы справиться с поставленной задачей и заложить прочную основу на новый год, надо в корне пересмотреть всю работу и направить на это все усилия и возможности. В первую очередь, необходимо организовать работу по правильному и рациональному кормлению скота в период его зимне-стойлового содержания. Кроме того, надо принять исчерпывающие меры по сохранению и увеличению поголовья коров, по улучшению воспроизводства стада, повышению сохранности молодняка, усилению контроля над повышением качества производимого и реализуемого молока. Специалистам райсельхозпрода необходимо направить свои усилия на работу с кадрами животноводов, улучшить информационную работу среди них и проводить их постоянную учебу.

Не остались в этот день без внимания и вопросы постановки в сельхозпредприятиях техники на зимнее хранение и подготовки машинно-тракторного парка к полевым работам 2014 года. О состоянии дел по этим вопросам на мехдворе д. Химы доложил начальник гостехнадзора Николай Голуб. Ряд замечаний по состоянию мехдворов и предложений по их улучшению было высказано главой района.

Текст и фото

Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.