Стоит ли делать прививку от гриппа?

Осенью, с наступлением холодов, обычно возрастает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, большинство которых протекают в достаточно легкой форме. Однако к встрече с гриппом лучше готовиться заранее, чтобы избежать его тяжелых и осложненных форм.

ghr7xu5c копияДлительного и стойкого иммунитета против гриппа после перенесенной инфекции или вакцинации не существует. Все дело в высокой способности вируса гриппа к мутациям, высокой изменчивости. Поэтому при очередной встрече с вирусом иммунная система человека «не узнает» его и не предпринимает мер по защите. Инфекция очень быстро распространяется. И, конечно же, грипп опасен своими осложнениями, которые порой уносят жизни людей. Наиболее частые осложнения гриппа: пневмония, бронхит, воспаление гайморовой и лобной пазух, воспаление среднего уха. Часто к вирусной инфекции присоединяется дремлющая в организме бактериальная инфекция. На фоне гриппа может развиться гнойный процесс — абсцесс в легком, гнойный плеврит, гнойный менингит.

Поэтому принимать меры по предупреждению заболеваемости необходимо уже сейчас. Грипп является вакциноуправляемой инфекцией. Медики могут контролировать ход ее течения, предотвращать развитие эпидемий и пандемий. Вакцинация на данный момент является самым эффективным, экономически обоснованным, безвредным средством профилактики гриппа. Учитывая, что иммунитет формируется в течение 10-15 дней после вакцинации, необходимо успеть сделать прививку не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемии. Оптимальное время для проведения вакцинации — с сентября по ноябрь. Специфические антитела в организме сохраняются до 1 года, поэтому прививку нужно делать ежегодно.

Если оценить экономический эффект от проведения вакцинации, можно сделать вывод, что стоимость вакцинации одного человека в 62,8 раза меньше средств, потраченных на его лечение в стационаре в случае заболевания. Доказанная эффективность вакцинации против гриппа составляет 70-90 %.

Но, к сожалению, существуют и противопоказания к проведению вакцинации: аллергия на компоненты вакцины (на белок куриного яйца); острое заболевание с повышением температуры тела; хронические заболевания в стадии обострения; ранний детский возраст до 6 месяцев;  первый триместр беременности.

Учитывая эти противопоказания, прививаться можно только после консультации лечащего врача. К проведению прививки заранее готовиться не нужно. Нужно быть просто здоровым.

В первые дни после прививки не рекомендуется прием антибиотиков, противовирусных и жаропонижающих средств, это может нейтрализовать вакцину. Но пока иммунитет еще не сформирован, в течение 10-14 дней необходимо тщательно оберегать себя от возможного инфицирования вирусом гриппа.

Существуют также  неспецифические методы профилактики гриппа, так называемые народные средства, которые помогают повысить общий иммунитет, но, к сожалению, уберечь организм от вирусных инфекций не могут. Однако лишними они никогда не будут: закаливание, умеренные физические нагрузки (утренняя гимнастика, подвижные игры на свежем воздухе); употребление свежих овощей и фруктов, содержащих витамин С, — это лук, чеснок, морковь, лимон, смородина. В период эпидемии рекомендуется ношение ватно-марлевой повязки, чесночных «бус», промывание носовых ходов и полоскание горла слабым солевым раствором.

Привиться от гриппа можно в учреждениях здравоохранения района уже сейчас.

Тамара БУЙНИЦКАЯ,

врач-инфекционист УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.