Про электротравматизм

Постоянно растет количество бытового электрооборудования, находящегося в эксплуатации. Если сосчитать все телевизоры, холодильники, электробритвы, электрогазовые зажигалки, электрокамины, электрифицированные игрушки и другие электроприборы, имеющиеся в квартирах современного многоквартирного дома, то можно увидеть, что по числу и суммарной установленной мощности они превосходят электрооборудование завода или фабрики средней величины.

Но если на любое предприятие распространяются требования о спецнадзоре за выполнением правил по охране труда и электробезопасности, причем надзор этот осуществляют сотрудники энергоинспекций, технические инспектора профсоюзов и другие специалисты, то эксплуатация бытового электрооборудования является уделом исключительно самих квартиросъемщиков и комендантов общежитии, т.е. лиц, не имеющих специальной классификационной группы по электробезопасности. Состояние электросетей жилых помещений проверяют только при их сдаче строителями после сооружения или капремонта. Ремонт же, как правило, осуществляется в лучшем случае лишь после прихода оборудования в аварийное состояние. К тому же ответственности за некачественный ремонт, в результате которого может возникнуть электротравма, практически никто не несет.

Причины этого кроются в существенных недостатках изоляции проводов переносного электрооборудования, в эксплуатации устаревших по конструкции штепсельных розеток и вилок, в продаже населению электрооборудования, неудачного по своей конструкции и обладающего недостаточно прочной электроизоляцией, наконец, в производстве ремонта даже сложного электрооборудования лицами неэлектропрофессий. Последнее прежде всего относится к кустарному ремонту телевизоров, радиоприемников, стиральных машин, питающихся от сети 220 В.

Замена внешних металлических каркасов осветительных патронов пластмассовыми практически устранила электротравмы, связанные с поражением током при попытках заменить вышедшую из строя лампу. Лишь в редчайших случаях они возникают теперь при ввинчивании лампы в патрон мокрыми руками. Исчезли довольно частые прежде электротравмы при пользовании выключателями с металлическими кожухами. Теперь в ходу лишь пластмассовые кожухи.

Источником электротравм остается еще вилка штепсельной розетки переносных бытовых приборов. Значительно возросло число электротравм при кустарном ремонте бытовой теле-, радио, а также видеоаппаратуры, плохо знающими основные принципы электробезопасности и производящими ремонт в неподходящих условиях.

Необходимо указать, что есть ряд несложных мероприятий, позволяющих исключить возможность бытового травматизма или уменьшить его вероятность: когда вы моете холодильник, другие бытовые электроприборы, меняете лампочку или предохранитель, отключите общий выключатель электричества в квартире, не держите включенные бытовые электроприборы в ванной, так как там образуются токопроводящие водяные пары. Радиодинамик или лампочка, подключенные к сети и упавшие в ванну во время купания, вызывают тяжелые последствия.

Розетки не должны быть расположены слишком близко к ванне или раковине, никогда не пользуйтесь фенами или электробритвой, если они мокрые или имеют оголенные токопроводящие концы или детали, не вынимайте вилку из розетки, потянув за шнур (он может оборваться, оголив проводники, находящиеся под напряжением), не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они сломались. Не беритесь за утюг мокрыми руками и не гладьте, стоя на полу босиком, так как в случае электропоражения, это облегчит проход тока через тело в землю. Помните, что шнур утюга притягивает детей, и держите его в недосягаемом для них месте, никогда не оставляйте включенный электроутюг без присмотра, не накручивайте шнур вокруг горячего утюга, это может повредить изоляцию провода, прежде чем налить воду в емкость отпаривателя утюга, вытаскивайте вилку из розетки.

Не включайте больше одной вилки в розетку, несколько вилок могут вызвать короткое замыкание и пожар, когда вы закончили пользоваться удлинителем, сначала выдерните вилку из розетки, а затем уже сворачивайте его, обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов надо немедленно ремонтировать, не делайте временных соединений проводов, предоставьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам.

Вернемся к отопительным батареям. По существу, прикосновение к батареям, водопроводным трубам и кранам можно рассматривать, как прикосновение к одному из электродов, через который может возникнуть электрическая цепь. Такое рассмотрение значительно расширяет понимание возникновения электрической цепи через хорошо заземленный естественный заземлитель, каким является батарея.

 Александр РЯСНЯНСКИЙ,

инспектор Энергонадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.