Нельзя убивать надежду

Без работы отделения почтовой связи невозможно представить себе жизнь сельчан. Для людей, проживающих в сельских населенных пунктах, особенно отдаленных от райцентра, почта — это едва ли не единственная связующая нить с внешним миром. Сельчане здесь могут воспользоваться услугами почтовой связи: оплатить счета за коммунальные услуги, оформить подписку, погасить банковский кредит и получить прочие квалифицированные услуги. В настоящее время — это мультисервисные центры, оказывающие максимальный перечень услуг, призванные повышать качество жизни сельских жителей и делать доступными многие услуги для всех категорий пользователей. А для пожилых людей почтальоны фактически обеспечивают социальную поддержку на селе, они не только приносят пенсии, но также оформляют на дому подписку на газеты и журналы, доставляют необходимые товары.

DSC_0019DSC_0024DSC_0033

Но в последнее время наметилась тенденция к закрытию почтовых отделений. Не проведя мониторинг общественного мнения сельчан, в почтовые отделения, которые планируется закрыть, Бобруйский узел почтовой связи дослал официальные уведомления о закрытии. Естественно, молча воспринять сей факт сельчане не смогли, в деревнях начали инициировать проведение собраний, основной повесткой дня которых стало закрытие почтовых отделений. В вышестоящие инстанции полетели коллективные письма. Аналогичное письмо пришло в редакцию из Редкого Рога. Сельчане приглашали  прессу принять участие в собрании по вопросу закрытия почтового отделения в п. Редкий Рог.

Естественно, проигнорировать данное приглашение мы не могли, тем более, что на совещании по оптимизации работы сельских советов председатель райисполкома Михаил Шалковский, обращаясь к начальнику Бобруйского узла  почтовой связи Людмиле Миненковой, высказал неудовлетворенность тем, что свои действия по вопросу закрытия почтовых отделений в сельских населенных пунктах района «Белпочта» не согласовала с районным исполнительным комитетом, который против закрытия на селе объектов соцкультбыта. Михаил Владимирович попросил Людмилу Михайловну прояснить создавшуюся ситуацию. Та в свою очередь пояснила, что идет оптимизация почтовой сети и там, где отделения связи планируется закрыть, будет организована работа передвижных почтовых отделений. По словам Миненковой, по функциональности и технической оснащенности они равноценные городскому отделению почтовой связи. Для качественного предоставления всего спектра современных почтово-финансовых услуг здесь имеется все необходимое оборудование: кассовый терминал, компьютер с выходом в Интернет, принтер и другое. В передвижке созданы максимально комфортные условия для работников почты и клиентов. На словах — все супер. Но это, как показывает пример работы тех же автолавок, только на словах. Михаил Владимирович не дал своего согласия на закрытие почтовых отделений на селе равно как и отделений «Беларусбанка». Он сделал акцент на том, что на первый план нужно  ставить простого человека, а не свои интересы, отметив, что не все в нашей жизни измеряется деньгами. Михаил Владимирович порекомендовал  улучшать свое финансовое положение не за счет закрытия отделений связи на селе, где сейчас в большинстве своем проживают люди преклонного возраста, а за счет расширения спектра оказываемых услуг, что, безусловно, даст узлу почтовой связи дополнительные денежные средства и для развития материально-технической базы, и для увеличения зарплаты, и для удовлетворения прочих нужд предприятия.

— В любом случае почтовые работники должны опираться на мнение самих жителей сельских населенных пунктов. Это нужно делать обязательно, а не создавать проблемы для проживания в сельской местности. Мы сами будем бабушками и дедушками, и вряд ли нам понравится жить там, где нет необходимых для нормальной жизнедеятельности объектов соцкультбыта, той же почты, —подвел черту  разговору на данную тему Михаил Шалковский. Данного мнения придерживаются и депутаты во главе с председателем районного Совета Леонидом Борковским.

На собрании в п. Редкий Рог было многолюдно. Сюда пришли жители всех близлежащих населенных пунктов, которые обслуживают работники Редкорожского почтового отделения.

— Для нас почта — это торговый, культурный и финансовый центр. Здесь мы покупаем и выписываем газеты и журналы, книги, платим за свет, телефон, получаем пенсии и детские пособия, приобретаем продукты и товары первой необходимости, — говорит депутат районного Совета, директор Редкорожского ДК Антонина Кириенко. — Насколько я знаю, финансовая выгода от закрытия нашего почтового отделения составит порядка 5-6 миллионов рублей  в год. Неужели «Белпочта» обеднеет, если наше отделение будет функционировать? У нас в поселке постепенно позакрывали все, что можно. Когда-то Редкий Рог был перспективным, работало торфопредприятие, люди сюда приезжали, уверенные в завтрашнем дне. А сейчас что? О бывшем благополучии поселка и нереализованных планах напоминают только полуразрушенные здания. Нельзя так с людьми, нельзя убивать в них надежду и уверенность в том, что они нужны.

— Что такое сегодня почта в Редком Роге? Это, в первую очередь, жизненно важное для наших сельчан  учреждение, где им выплачиваются пенсии и пособия, доставляются письма и газеты. Эти и другие почтовые услуги особенно важны людям старшего поколения, которых у нас большинство, для которых интернет-письма, сотовая связь (которая, кстати, в Редком Роге до сих пор не функционирует), современные компьютерные технологии просто недоступны, а потому единственным связующим звеном с остальным миром и обществом для них остается почта. А если еще и почта закрывается, тогда в поселке и жизнь не жизнь, — утверждает староста деревни Орсичи Никитко. — Ведь деревня живет сегодня чувством самосохранения. По-другому никак нельзя, поскольку это объединяет.

— Уйдет почта — уйдет жизнь из поселка. Что у нас осталось?! Все позакрывали! Будем бороться до последнего, почту закрыть не дадим! — были единодушны в своих мнениях сельчане.

У почтовиков свои доводы. Они поясняют, что закрывают отделения в целях оптимизации, необходимость которой обусловлена значительными убытками от содержания данных нерентабельных отделений почтовой связи. В сельской местности из-за  сокращения населения фактически снизилось количество клиентов, соответственно, почтовые отделения стали убыточными. Они убеждают сельчан в том, что оптимизация не приведет к ухудшению обслуживания жителей. Так все-таки, что обещает почтовое ведомство взамен, заверяя в этом. Передвижные фронт-офисы нового поколения — это автомобили повышенной проходимости, позволяющие доставлять письменную корреспонденцию даже в условиях бездорожья, изношенности или полного отсутствия инфраструктуры. Одно отделение может обслуживать в день до 6-ти населенных пунктов. В пакет услуг подобных отделений входит прием и доставка почтовых отправлений, оформление подписки, продажа товаров, финансовые операции. Почтовики даже утверждают, что в большинстве случаев, перечень услуг в стационарном отделении гораздо уже. Уверяют  работники узла связи сельчан и в том, что всем жителям, получающим социальные выплаты через почту, деньги будут доставляться в срок.

Казалось бы, все прекрасно, но есть одно «но». Не надо забывать, что долгие годы для жителей глубинки почта остается символом стабильности и надежности, — с её ликвидацией действительно умирали села. И совсем не факт, что передвижки, ожидать которые надо на улице в определенное время, придутся сельчанам по душе. Постой-ка в мороз, дождь и ветер на улице! А разве мало бывает форс-мажорных обстоятельств, по причине которых иной раз не доходят уже прижившиеся автолавки?!

Оптимизация идет не от хорошей жизни — почтовая отрасль не дотируется, приходится зарабатывать деньги самим. У узла почтовой связи нет денег на содержание убыточных сельских почтовых отделений, да и других  проблем у «Белпочты», безусловно, немало. А у кого их сейчас нет?! Но из любой ситуации, как показывает жизнь, можно найти минимум два выхода. Один из них будет безболезненным для окружающих. Просто его нужно искать, а не идти по пути наименьшего сопротивления.

— Негодование сельчан  очень велико, — констатирует Леонид Борковский, который принял участие в собраниях по вопросу закрытия почтовых отделений. — Люди собирают сходы и говорят «нет» закрытию почт. Они не приемлют так называемые мобильные передвижные почтовые отделения. Почтовая машина 2-3 раза в неделю — это в прямом смысле издевательство над пенсионерами и людьми преклонного пожилого возраста, которые не хотят, да и не могут жить по заранее составленным псевдографикам. Простой пример — автолавки в районе работают уже не один год, и количество автомагазинов увеличивается. Но жалобы на их работу как были, так и есть. Так что рассчитывать на то, что почтовые автомобили будут обслуживать сельчан на надлежащем уровне, который  не будет вызывать нареканий со стороны потребителей почтовых услуг, не стоит.

— Допустим, машина будет приезжать, находиться в населенном пункте 45 минут и уезжать, — говорит Антонина Киреенко. — А если кто-то не успеет обслужиться, не дождался своей очереди, тогда что? А если в дождь и снег или в сильный мороз люди будут ждать почтовую машину на открытом воздухе? Учтены ли эти обстоятельства? Пока все непонятно. А как с трудоустройством работников почтовых отделений, особенно в сельских населенных пунктах, где нет сельхозпредприятий и других организаций? Какое рабочее место могут предложить им? А ведь у всех есть семьи…

Такое отношение к людям просто унизительно, — считают сельчане. И пишут в различные инстанции с требованием не нарушать их права. Пишут в надежде, что им помогут редкорожцы и жители близлежащих деревень, других населенных пунктов района, где планируется закрытие почтовых отделений, намерены бороться за свои права, которые им гарантированы нашим государством. (Напомню, основной принцип жизни в Беларуси — государство для народа).  Хочется верить, что их крик о помощи не останется без ответа.

P.S. Cегодня в Беларуси функционирует 3590 объектов почтовой связи: 758 городских, 2554 сельских почтовых отделения, 136 передвижных отделений связи и 142 пункта почтовой связи. В 2013 году «Белпочта» продолжит оптимизацию сети своих объектов и приведет ее в соответствие с установленным нормативом. Для чего будут закрыты 278 нерентабельных и низкорентабельных объектов почтовой связи. Вместо них откроются 23 передвижных отделения связи и 7 городских отделений.

Считается, что по производительности один ПОПС способен заменить порядка пяти и более стационарных отделений. (данные сети интернет)

Елена БЕГУНОВИЧ.

(На фото: право голоса имели все желающие)

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.