Не перекладывая заботы на других…

Очередное расширенное собрание с участием общественности состоялось 24 октября  в Бортниковском сельсовете. В сельский Дом культуры в этот день прибыли заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, прокурор района В.А. Гавриков, начальник райотдела милиции С.Т. Малишевский, ответственные работники районных служб.

Традиционно собрание началось с отчета о работе по обслуживанию населения сельсовета соответствующими службами района, с которым выступил заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дмитрий Веревкин. Расширенное Бортники 2

Сергей Малишевский ознакомил присутствующих с оперативной обстановкой на территории сельсовета. За прошедший с начала года период здесь было зарегистрировано 16 преступлений. Все они раскрыты, но, тем не менее, жителям необходимо больше внимания проявлять к своему окружению, чтобы не допускать нежелательных происшествий. Сергей Тимофеевич также предупредил сельчан о том, какую опасность таит в себе поздне-осенний период. Световой день стал значительно короче, темнеет быстро. Пешеходов, не обозначенных светоотражающими  элементами, с наступлением сумерек на дорогах не видно. А подобные беспечность и легкомыслие обходятся очень дорого.

Напоминая о необходимости применения светоотражающих элементов, Сергей Тимофеевич предупредил сельчан  о том, что по отношению к недисциплинированным пешеходам будут применяться строгие меры административного воздействия в виде денежных штрафов. Они необходимы для того, чтобы заставить людей задуматься о своей безопасности. Оповестил Сергей Тимофеевич присутствующих и о том, что с 24 октября вступил в действие закон о повышении ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. С этого дня, при повторном управлении автотранспортом в пьяном виде в течение года оно будет конфисковано в пользу государства независимо от того, кому принадлежит.

О необходимых мерах безопасной жизнедеятельности напомнил собравшимся Виктор Гавриков. Чтобы избежать неприятностей криминального характера, не надо быть излишне доверчивым, нельзя распивать спиртные напитки с людьми сомнительной репутации и беспечно относиться к сохранности своего имущества.

Правила, казалось бы, простые, но статистика криминальных происшествий в районе продолжает пополняться именно по причине их игнорирования.

Виктор Алексеевич предупредил сельчан и о том, что в настоящее время изменился поход к рассмотрению дел о семейно-бытовых скандалах. Возбужденное уголовное дело уже не будет прекращено, даже если сам пострадавший напишет встречное заявление о его прекращении. Милицейская практика показывает, что нередко после шумных скандалов домочадцы мирятся и пострадавшая сторона (обычно это женщина) забирает заявление. Но домашний тиран, оставшийся безнаказанным, через некоторое время все равно проявит свою жестокость. Известны случаи, когда излишнее милосердие к семейным скандалистам завершалось убийством жертвы, ранее неоднократно прощавшей своего мучителя.

На актуальную в эти дни тему о состоянии противопожарной безопасности обратился инспектор ГПН Бобруйского ГРОЧС Алексей Сафронов. На территории сельсовета постоянно проводятся обследования домовладений, в ходе которых выявляются различные нарушения правил противопожарной безопасности. Отопительный сезон уже начался, но домовладельцам никогда не поздно принять меры по дополнительному обследованию своего печного оборудования и устранению недостатков в его работе.

Вторая часть собрания, посвященная прямым диалогам с представителями районных служб, прошла в атмосфере оживленных дискуссий. Сельчане обращались с вопросами на тему своевременности вывоза мусора, содержания домашних животных и вынужденного убоя свиней в связи с африканской чумой. Беспокойство сельчан понять можно, ведь для многих из них содержание свиней — хорошее подспорье. Африканская чума резко отрицательно скажется на бюджете многих сельчан. Но это серьезное заболевание, и чтобы с ним справиться, не следует пренебрегать рекомендуемыми специалистами мерами. По данному вопросу жители сельсовета в скором времени получат  дополнительные разъяснения специалистов. Пока же, как отметил Виктор Гавриков, дискуссировать на эту тему можно бесконечно долго, но на государственном уровне приняты соответствующие нормативные акты, и их надо исполнять.

Волну оживления вызвало пожелание местных жителей об  обустройстве детской площадки. Большие Бортники — довольно крупный населенный пункт, где проживают молодые семьи с малолетними детьми, а детской площадки у них нет. Пока между ответственными лицами во время собрания шли переговоры о том, где найти средства и кому же следует заняться решением этого вопроса, Сергей Малишевский предложил свой вариант: силами сотрудников милиции собрать средства, приехать и провести субботник. И предложил не ждать, пока кто-то придет и все за нас сделает, а взяться самим.

Предложение Сергея Малишевского вызвало одобрение присутствующих. Хочется верить, что эта добрая инициатива будет подхвачена самими местными жителями и найдет продолжение в реальных действиях.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.