На первом плане — человек

Председатель сельского Совета на селе, пожалуй, самая главная фигура, ведь именно к нему обращаются сельчане со своими вопросами  и просьбами, именно он призван оперативно и своевременно решать многие возникающие на местах проблемы. А это, согласитесь, задача не из легких. Не всю работу сельсовета и активистов на местах можно измерить цифрами. Главное — понимание проблем людей и желание их решить  в максимально сжатые сроки. Территория сельсовета — это малая родина, общий дом для каждого жителя, проживающего здесь, а его будущее — в руках неравнодушных, инициативных и деятельных людей, умеющих не только показать пример рачительного, хозяйского отношения к родной земле, но и увлечь этим стремлением своих соседей, односельчан. Вполне заслуженной оценкой работы власти на местах  являются признательность и благодарность жителей деревень, их вера и надежда на лучшее, а самое главное — твердая уверенность в завтрашнем дне. И, посетив Сычковский сельский Совет, убедилась в этом в очередной раз.

DSC_0020 (3) копияС 16 марта 2012 года Сычковский сельсовет возглавляет Зинаида Трубочка. (Для справки: Зинаида Степановна окончила математический факультет Минского пединститута, преподавала в школах Бобруйска, последние 8 лет, перед назначением на должность председателя сельсовета, работала заместителем директора УО «Бобруйский государственный профессиональный лицей №4). Этого времени ей хватило для того, чтобы не только хорошо узнать вверенную ей территорию, но и создать команду единомышленников из числа сельчан, которые на местах помогают выявлять и решать проблемы. И сегодня Зинаида Трубочка наш собеседник.

— Зинаида Степановна, какое хозяйство вам досталось?

— Территория сельсовета немалая, в его составе 26  населенных пунктов, 10 садовых товариществ,  в которых насчитывается порядка 5 тысяч дачных домиков, гаражное товарищество в д. Антоновка. На территории сельсовета находится часть хозяйства ОАО «Совхоз Киселевичи»  — бывший совхоз Ленина. С главным агрономом Ниной Надточей и директором совхоза Григорием Артемовым, депутатом райсовета, у нас сложились прекрасные деловые отношения, они всегда готовым нам оказать по необходимости посильную помощь. Также на территории сельсовета находятся объекты  общественного питания «Боярская изба», «Трактир», бар «Гранат». Успешно работаю производственные предприятия «Сапер-мебель» и «Эко-мебель», которые также являются  хорошими  налогоплательщиками.

— Раз уже затронули вопрос налогов, как у вас обстоят дела с их сбором?

— По сумме налогов наш сельсовет от 2-х до 6-ти раз превышает налоги в других сельсоветах. В этом году план по их сбору мы уже выполнили. Данная работа у нас отлажена. Так, жители  сельсовета платят налоги на почте, в ОАО «Беларусбанк», в сельсовете. Если у сельчан нет возможности воспользоваться вышеперечисленными вариантами, то специалист сельсовета  ездит на велосипеде по домам налогоплательщиков.  Мы всегда идем навстречу гражданам. Мы уже собрали 127169,3 тыс. рублей налога на недвижимость, что составляет 105 процентов к плану, и 28625,0 тыс. земельного налога — 87,1 процента к плану. Суммы начисленных налогов разные, колеблются от 2 тысяч и до  полутора миллиона.

— Как бы вы оценили работу депутатского корпуса вашего сельсовета?

— Депутаты у нас хорошие. Моей надежной опорой в работе являются Е.И. Радимович, заведующая клубом, депутат по Сычковскому избирательному округу, А.В. Кричко, депутат по Мирадинскому округу, который трудится на железной дороге,  Т.М. Кривулец, завмаг д. Бояры, депутат по Боярскому избирательному округу,  А.В. Макаревич, депутат по Сычковскому округу, бывший сотрудник РОВД, который до сих пор стоит на страже законности и порядка и может приструнить любого незаконопослушного гражданина. В.С. Петрушенко, депутат по Щатковскому избирательному округу, директор ОДО «Зеленый бор», кроме решения своих депутатских вопросов, помогает решать вопросы с ремонтами. В.П. Колос, педагог Ленинского УПК  «Детсад-СШ», депутат по Калининскому избирательному округу,  также всегда занимает активную жизненную позицию. Всегда оказывает депутатскому корпусу помощь директор Ленинского УПК Франц Танкович.

— Какие проблемы вас, как председателя сельсовета, волнуют больше всего?

— Проблем немало. На территории сельсовета расположено  16 гражданских кладбищ. Они не стоят на балансе сельсовета, потому и деньги на их содержание не выделяются. Тем не менее, сельсовет следит за тем, чтобы они содержались в надлежащем порядке. Мы организуем вывоз мусора. И если на всех кладбищах граждане складируют мусор в установленных местах, то на кладбищах в Роксолянке и Щатково его бросают там, где  кому хочется, в результате,  прежде чем вывезти мусор, его нам необходимо собрать. Второй болевой точкой остаются колодцы. На территории сельсовета находится 85 шахтных колодцев, которые также не числятся на балансе сельсовета, соответственно, и денежные средства на их ремонт не выделяются. Но когда к нам обращаются сельчане с просьбой произвести ремонт  того или иного колодца, мы изыскиваем возможности, чтобы привести данный источник питьевой воды в надлежащий вид. И тут на помощь приходят, спасибо им огромное за это, наши депутаты.  На территории сельсовета также находится 44 шкафа учета уличного освещения — это самое большое количество среди сельсоветов. Мне необходимо снимать показания и при  необходимости регулировать их. Зимой их открыть практически невозможно. Поэтому я считаю, что необходимо рассмотреть вопрос о передаче их на баланс электросетей для дальнейшего обслуживания и снятия показаний.

Еще одна, недавно обострившаяся проблема — увеличение числа неблагополучных семей и граждан за счет того, что они  при содействии «черных» риэлтеров продают за бесценок квартиры в городе и приобретают жилье в наших сельских населенных пунктах. При администрации сельсовета работает Совет ОПОП. На особом контроле находятся семьи с детьми различных категорий, дети, находящиеся в социально-опасном положении. Таких семей 6. Комиссия работает совместно с участковым инспектором с семьями, в которых существует угроза для жизни детей, с родителями, злоупотребляющими спиртным. 111 человек состоят на учете в наркодиспансере притом, что  на территории сельсовета проживают 1704 человека. Как правило, этот контингент нигде не работает, перебивается случайными заработками, иной раз промышляет воровством. 29 человек, ранее судимых, находятся в уголовно-исполнительной инспекции Бобруйского РОВД. За истекший период на территории сельсовета совершено 40 преступлений, 25 — раскрыто. Что характерно, только 3 из совершенных преступлений совершили местные жители.

— А как выполняются основные социальные стандарты на территории сельсовета?

— Выполняются. У нас прекрасно налажено торговое и медицинское обслуживание. В магазинах всегда широкий ассортимент товаров, предоставляется широкий спектр торговых услуг. Нареканий на работу продавцов не поступало. Все они на своем месте, профессионалы, приветливые и доброжелательные с покупателями.  Большим уважением пользуются медики — в сельсовете находится 2 ФАПа  и амбулатория доврачебной практики, это Л.А. Иванова, которая трудится в Щатковском ФАПе, Н.А. Лепешкина — Сычковском, депутат М.П. Руденок, которая трудится в Ленинской амбулатории доврачебной практики. К сожалению, уже определенное время не работает в п. Ленина КБО, хотелось бы, чтобы УКП «Жилкомхоз»,  в ведении которого сейчас находятся бытовые услуги, подыскал нам хорошего специалиста, и бытовка вновь начала работать.

— Один в поле не воин. Кто оказывает вам помощь в работе?

— Мне в работе большую помощь кроме депутатов также оказывают старосты деревень, это достойные и авторитетные жители населенных пунктов сельсовета, умеющие и любящие работать с населением. Они  оказывают ощутимую и в основном упреждающую помощь не только сельскому Совету и сельисполкому, но и лично мне в своевременном реагировании и разрешении практически всех проблем, назревающих на местах и требующих необходимого участия со стороны органов местной власти. Речь идет, прежде всего,  о поддержании общественного и санитарного порядка, обустройстве улиц и населенных пунктов, содержании придомовых территорий граждан. При этом они показывают в данном отношении личный пример. Они, как правило, участвуют в подворных обходах, уточняют данные для ведения похозяйственных книг, помогают вести учет личных подсобных хозяйств, участвуют в подготовке и проведении сходов граждан и других общественно-политических мероприятий, таких как выборы и пр., доводят необходимую информацию до сведения населения и одновременно информируют о поступивших наиболее значимых обращениях в сельский Совет депутатов.

Старосты активно работают по привлечению населения для поддержания порядка на придомовых территориях, в деревнях и на кладбищах. При этом огромное внимание в череде повседневных дел и обязанностей уделяют работе с многодетными и неблагополучными семьями. Я хочу высказать слова благодарности Б.Ю. Поздняку, старосте  д. Щатково, А.В. Гладкевичу, старосте д. Сычково, В.Г. Андрусовой, старосте д. Токари, В.М. Дубинчику, старосте д. Бояры. Слов благодарности и похвалы заслуживают и все остальные старосты. Это в большинстве своем пожилые люди, которые занимают активную жизненную позицию.  Я хочу отметить,  что там, где активно работаю старосты, чаще всего со своими вопросами и проблемами обращаются именно к ним и лишь при острой необходимости — уже к местной власти (в сельсовет), т.е. к той власти, которая наиболее приближена к народу. Поэтому  количество обращений граждан в сельсовет снизилось. Людей волнует состояние дорог, качество воды, вопросы благоустройства, отстрел собак, вывоз мусора. Двумя последними вопросами у нас в районе занимается УКП «Жилкомхоз», но по причине финансовых трудностей предприятие иной раз не всегда своевременно может организовать вывоз мусора и выехать по заявке на отстрел собак, что порождает жалобы сельчан. В нынешнем году одним из наболевших вопросов была очистка дорог во время обильного снегопада.

— Одним из проблемных вопросов в большинстве сельсоветов является вопрос сборного молока. Как у вас налажена работа сбора молока с частных подворий?

— Нам изначально был доведен невыполнимый план по сборному молоку, так как количество коров  в населенных пунктах в связи со старением населения уменьшается. Если на 1-е января у нас числилась 91 корова, то за  прошедшее время текущего года их количество снизилось на 15 голов.  У нас работает два молокосборщика — Валентина Сакун и Анна Матежева. В Сычково и Щатково, где всего  9 молокосдатчиков, молоко в установленное время забирает молоковоз.

— А какая демографическая панорама вырисовывается в текущем году?

— В нынешнем году на территории сельсовета на 15 октября родились 7 детей, в прошлом году за весь год родилось такое количество малышей. В прошлом году было зарегистрировано за год 10 браков, за прошедший период нынешнего года уже 12. Что касается показателя смертности, то в прошлом году умерли  за весь год  48 человек, в нынешнем году на 15 октября уже зарегистрировано 46 смертей.  Что характерно, умирают люди предпенсионного и раннего пенсионного возраста. В эту печальную статистику попал и десятилетний ребенок, который утонул нынешним летом.

— С какими службами вам в своей работе приходится контактировать больше всего?

— Администрация сельсовета работает в тесном контакте с администрацией района, ее отделами, управлением по труду, занятости и социальной защите населения, пенсионным фондом.   Хотелось бы посредством нашей районной газеты выразить признательность, благодарность за понимание и поддержку Бобруйскому райисполкому,  руководителям предприятий, учреждений, руководителям общественных организаций и населению за оказываемые помощь, поддержку и содействие в работе.

— Спасибо за разговор. Удачи вам в решении всех вопросов и проблем. Пусть их будет как можно меньше.

Фото0015
В Сычковском сельсовете уже по сложившейся доброй традиции проводится конкурс по благоустройству. Хочется отметить, что количество подворий, достойных внимания жюри, с каждым годом увеличивается. В нынешнем году признаны лучшими подворья Е.В. Тризна и В.И. Танковича.

Фото0005 Фото0027

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА и Зинаиды ТРУБОЧКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.