Люди — золотой фонд хозяйства

Вот и подходит к своему завершению сельскохозяйственный год. В сельхозпредприятиях района практически подошел к концу весь комплекс полевых работ. В крупнейшем хозяйстве района ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский»  последними аккордами осенне-полевых работ стали уборка последних гектаров кукурузы на силос (на 21 октября  оставалось  убрать 70 га) и подъем зяби. Все остальные работы, как отметил директор ОАО, выполнены.

Николай Скрипунов
Бронислав Лиходиевский
Udin
Михаил Юдин
Lavicki
Сергей Лавицкий

— К сожалению, мы не можем похвалиться урожайностью, — констатировал Николай Скрипунов. — По всем культурам она в основном на уровне прошлого года. Хвалиться нечем.  Как один из положительных моментов работы   коллектива могу отметить  сев озимых культур, который мы уже завершили. На севе озимых, подготовке почвы к севу озимых у нас занято 5 механизаторов, которые трудятся на энергонасыщенных тракторах. Под озимые у нас занято 2,2 тыс.  га. Это самые большие площади в районе: 1,5 тыс. га — мы заняли под озимую рожь, 1,2 тыс. га — на зерно, 300 га — на зеленый корм, 700 га — под тритикале, 700 — под рапс на зерно и 98 — на зеленый корм.  Сеялки  во время сева озимых у нас работали  без сбоев и поломок.  Это, в первую очередь,  благодаря  тому, что  за ними закреплены профессионалы своего дела,  с большим опытом работы — Юрий Булацкий и Петр Красимов на энергонасыщенных тракторах МТЗ 28-22 и МТЗ 30-22. Они вдвоем провели сев озимых культур. Если бы у нас не было перебоев с топливом, то данный вид работ мы бы завершили на 10 дней раньше. Именно столько дней  мы простояли по причине отсутствия  топлива. Также ведется у нас пахота. Здесь тон в работе задают Александр Булацкий на тракторе МТЗ 12-21 и Юрий Бондаренко на тракторе МТЗ 30-22. Хочется отметить, что Александр один из самых молодых тружеников хозяйства. Он не стал искать легкого хлеба, а после службы в армии два года назад  пришел к нам в хозяйство. И хочется отметить, что за это время он зарекомендовал себя, как ответственный и исполнительный работник, знающий свое  дело. Он ни в чем и никогда не подвел еще своего отца Юрия Булацкого,  одного из лучших механизаторов  агрокомбината, который сумел привить сыну  уважение к труду на земле. Юрий   также работает с полной самоотдачей.  Продолжаем  дискование почвы. Эту работу у нас выполняет Виталий Баранов на энергонасыщенном тракторе «Атлес», человек с большим опытом и стажем работы в хозяйстве.

Практически завершили уборку кукурузы. Под эту культуру у нас было занято 1390 га, из них 1261 га запланировали на зеленую массу. Уже  практически все убрали, осталось работы на 3-4 дня. Убирают кукурузу Михаил Юдин и Александр Лавицкий, которые на УЭС-2-250  «Полесье» трудятся без сбоев и срывов в работе. Сказывается их профессионализм, знание дела и техники. На отвозке зеленой массы у нас  задействовано 4 автомашины  МАЗ, на которых трудятся опытные водители Юрий Василевский, Юрий Лавицкий,  Владимир Мишур и Эдуард Лавицкий. На МТЗ-12-21 ПИМ-40  массу отвозят Иван Голик и Сергей Лавицкий, на МТЗ-80 ПС-30 — Говорушко Дмитрий. На трамбовке силосной массы  на К-701 трудится Бронислав Лиходиевский, ночную трамбовку производит  Борис Ковалев на тракторе МТЗ 12-21. На сегодняшний день (21 октября) уже заложили 12 тыс. тонн силосной массы. В  настоящее время ведется закладка силосной траншеи  на МТФ д. Рымовцы.

— Николай Дмитриевич,  возглавляемое  вами хозяйство переживает далеко не лучшие времена. На что вы, как руководитель, делаете ставку?

— Я оптимист.  Верю в то, что все же можно добиться стабильной работы хозяйства при содействии наших тружеников.    Люди — это золотой фонд любого предприятия. И многие наши водители, механизаторы, главные специалисты — профессионалы, работающие в большинстве не один десяток лет. Они и  составляют костяк, на который всегда можно положиться и быть уверенным, что запланированные работы будут выполнены в срок.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА и Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.