Корни там, где нас любят и ждут

В агрогородке Ковали живут люди не только с золотыми руками, но и с большим сердцем. Один из них Сергей Белокурский, заведующий местной участковой больницей.

DSC_0040Далеко не у каждого человека, согласитесь, детская мечта о профессии воплощается в жизнь: у кого-то с возрастом меняются приоритеты, кто-то «обходит» мечту в силу тех или иных обстоятельств, для кого-то она оказывается слишком высокой планкой.  И первый, и второй, и третий случаи — не про Сергея Владимировича. Заканчивая среднюю школу, он точно знал, что свяжет свою жизнь с медициной. Уже с раннего детства проявлял к этой науке недюжий интерес: увлекался биологией и химией, изучал животных, птиц, их повадки, их реакцию на разного рода раздражители — и мечтал о большом будущем.

В 1978 году Сергей Белокурский окончил Минский медицинский институт и с престижным дипломом приступил к работе в столичном институте кардиологии. Однако проработал там недолго: учитывая и финансовые, и семейные обстоятельства, молодой врач переезжает в Смолевичский район, а затем в г. Бобруйск, где жили родители и откуда сам родом. А потом, как признается доктор, захотелось свободы, сельской жизни. Так оказался в Ковалях и уже 30 лет работает в должности главного врача местной участковой больницы.

Как неравнодушный и ответственный человек Сергей Владимирович не единожды избирался депутатом районного и областного Советов депутатов. Но общественная работа, если ею заниматься добросовестно — отнимает много времени и сил, которые ему вскоре потребовались на другое — лечение и воспитание приемного, как он называет, внука.  Мальчик родился с непростой болезнью — детским церебральным параличом, и бороться с ней приходится беспрерывно. Семья Белокурских, в частности Сергей Владимирович,  делают все для того, чтобы мальчик, повзрослев, не чувствовал себя ущемленным. Паренек не один раз проходил лечение в Минске, в скором времени ему предстоит операция в Санкт-Петербурге.

О достижениях своего Максима Сергей Владимирович готов рассказывать подолгу и с гордостью:

— Благодаря нашим усилиям мальчик ходит, занимается в школе вместе со сверстниками, почти отличник, постоянно получает похвальные грамоты. Очень любит английский язык, и вот уже на протяжении нескольких лет участвует в районных олимпиадах по этому предмету, занимает призовые места. И, конечно же, как все дети, увлекается компьютером, разнообразными играми.

Трудно сказать, как бы сложилась судьба доктора Белокурского, не поменяй он на заре своей трудовой биографии городскую жизнь на сельскую. Хотя, если считать, что судьба человеку дается с его рождением, то по-другому и быть не могло.

Так или иначе, сейчас Сергей Владимирович уверен: его судьба и корни здесь. Здесь дом и семья, которую любит и ценит, здесь дружный коллектив единомышленников, друзья и люди, ради здоровья которых он каждое утро, на протяжении не одного десятка лет,  с желанием помочь идет на работу.

Елена КАРПЕНКО.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.