Комсомол вчера и сегодня

Прогремевшая в 1917 году Великая Октябрьская революция открыла новую эпоху в жизни активной и передовой молодежи Беларуси. После 1-го съезда Российского Коммунистического союза молодежи, в конце 1918 года на освобожденной от германских войск территории Беларуси развернулась работа по созданию комсомольских организаций. В г. Бобруйске такая организация была создана 22 декабря 1918 года, в Бобруйском повете — в 1920 году. Несмотря на трудности того времени, численность комсомольцев Бобруйского района ежегодно росла, и юные комсомольцы стали надежной опорой молодой советской власти.

Ярким примером активной молодежи того времени является Платон Головач, известный белорусский писатель и общественный деятель. Родился Платон Романович в 1903 году в д. Побоковичи. В 1920 году он и его друг Андрей Бородич организовали комсомольскую ячейку в Горбацевичской школе, клуб и избу-читальню, проводили собрания, помогали ликвидировать неграмотность. Обо всех этих событиях П. Головач писал в поветовую газету «Коммунист». В 1937 году Платон Головач был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.  Судьбы многих комсомольцев первой волны весьма трагичны.

Довольно широкие массы населения не поддержали политику новой власти. Озверевшие бандиты шли на крайности: в д. Дуриничи весной 1925 года был убит секретарь комсомольской ячейки 19-летний Иван Забенька, в 1931 году в д. Воротынь был до смерти забит бандитами Сергей Парахневич, секретарь комсомольской ячейки, создатель первой крестьянской коммуны. В годы коллективизации в районе погибли десятки юных комсомольцев. Еще больше ни в чем не повинных комсомольцев было осуждено и уничтожено в годы сталинских репрессий. Несмотря на возникающие трудности, районная комсомольская организация продолжала развиваться.

Особенно ярко и мужественно проявили себя комсомольцы в годы  Великой Отечественной войны. С первых дней оккупации района начали возникать подпольные группы. Одним из организаторов комсомольского подполья на территории Бобруйского района стал  М.И. Семисалов. Погиб Михаил Игнатьевич  в бою в 1943 году.  Подпольную молодежную группу в Осовском сельском совете возглавил Анатолий Траяновский, в Горбацевичском — Анатолий Суханчук, в Телушском — Павел Дудаль. 14 октября 1942 года был создан Бобруйский подпольный райком комсомола. На счету комсомольцев того времени немало добрых дел на благо своей Родины: освобождение из лагеря смерти военнопленных, политработа среди населения, сбор припасы для партизан. Комсомольцы района внесли посильный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, а после войны они активно участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства. С 1963 года в районе начало активно развиваться студотрядовское движение. Комсомольцы района принимали участие в освоении целинных земель Казахстана, трудились в Сибири и на Кавказе, на крупных стройках Советского Союза.

С каждым годом росла численность комсомольской организации района. В 1975 году она насчитывала 4379 членов, а в 1980  — 5126. Ее основу всегда составляли рабочие, колхозники, рабочие совхозов, служащие, школьники, учащиеся техникума, ПТУ. Комсомольцы достойно проявили себя на трудовом фронте. В колхозах и совхозах создавались молодежно-комсомольские звенья, бригады. Вошли в традицию соревнования молодежных уборочных экипажей. В «Жатве-84» участвовало более 600 юношей и девушек, 65 комсомольско-молодежных экипажей, звеньев, ремонтных бригад. Получив прекрасную трудовую закалку и опыт дружной коллективной деятельности, многие комсомольцы тех лет стали сегодня известными и уважаемыми людьми. Основная часть руководителей предприятий и организаций района, Бобруйского райисполкома — секретари первичных организаций, активисты РО ЛКСМБ. Среди них — председатель Бобруйского районного Совета депутатов Леонид Андреевич Борковский, заместитель председателя райисполкома Тамара Николаевна Рудая, директор Ленинского УПК «Детсад-СШ» Франц Иванович Танкович, директор Бобруйского представительства «BelSwissBank» Владимир Константинович Авчинкин и многие другие.

20-21 мая 1997 года в молодежном движении Республики Беларусь появилась новая организация — «Белорусский патриотический союз молодежи» («БПСМ»). 6 сентября 2002 года на ХХХVIII объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БРСМ» было принято решение об объединении двух крупнейших молодежных организаций РБ в единую — общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ») Сегодня Бобруйская РО ОО «БРСМ» насчитывает 43 первичных организаций, в которые входят 1583 члена ОО «БРСМ».

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.