Акция как инструмент фондового рынка

В соответствии с законодательством Республики Беларусь акция является бессрочной эмиссионной ценной бумагой, свидетельствующей о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяющей права ее владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества.

Акции выпускаются при создании акционерного общества либо при увеличении его уставного фонда. Номинальная стоимость всех выпускаемых акционерным обществом акций должна быть одинаковой, выражаться в белорусских рублях и быть кратной целому рублю.

Номинал акции рассчитывается как отношение суммы уставного фонда к количеству выпущенных акций. Все выпускаемые акционерным обществом акции обеспечиваются его имуществом. Акционерное общество вправе выпускать акции двух категорий: простые (обыкновенные) и привилегированные.

Простая (обыкновенная) акция — ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации, дающая право ее владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом.

Привилегированная акция — ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, право на долю собственности при ликвидации общества и не дающая права голоса на участие в управлении обществом. Доля привилегированных акций всех типов в общем объеме уставного фонда акционерного общества не должна превышать 25 %.

Акции выпускаются акционерными обществами в бездокументарной форме с передачей таких ценных бумаг на централизованное хранение в депозитарную систему. Сегодня акции на территории Республики Беларусь выпускаются только в виде записей на счетах «депо», т.е. счетах, открываемых в депозитарии для учета прав на акции.

Депозитарий — это организация, которая оказывает услуги по хранению ценных бумаг и учету прав собственности на них, осуществлению расчетов по операциям с ценными бумагами, а также расчетам доходов и их начислению по счетам «депо», на которых и учитываются ценные бумаги. В Республике Беларусь депозитариями являются банковские структуры, а также  юридические лица, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и имеющие в соответствии с законодательством Республики Беларусь право осуществлять депозитарную деятельность.

Документом, подтверждающим права владельца на принадлежащие ему акции, является выписка о состоянии счета «депо» (содержит информацию о владельце акций, категории и количестве принадлежащих ему акций), которую акционеры могут получить в депозитарии.

Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.