Фликер оградит вас от беды

С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов, гужевого транспорта и велосипедов в эти дни на всей территории Беларуси проходит республиканская акция «Стань заметней в темноте!». Кроме того, на территории Бобруйского района проводится специальная операция «Пешеход» и совместная акция сотрудников ГАИ с работниками прокуратуры «Пешеход в вечернее время».

беседа с нарушителями

25 октября в рамках акций, посвященных дорожной безопасности пешеходов, была сформирована рейдовая мобильная  группа. Экипаж в составе инспекторов ДПС ОГАИ Бобруйского РОВД Вячеслава Наркевича и Сергея Абраменко, помощника прокурора района Василия Мотуза и журналиста «ТП» в этот день осуществлял патрулирование автодорог на территории Сычковского сельсовета.

— Мы не случайно выбрали сегодня это направление, — поясняет  Вячеслав Наркевич. — Автодорога Бобруйск-Минск держится нами в зоне особого внимания, как наиболее аварийный участок. Дорожно-строительные работы здесь близятся к завершению, но остаются еще проблемные участки, осложняющие движение. С учетом того, что временно перекрыт щатковский мост, все движение идет через город, именно по этой автодороге, поэтому интенсивность движения повышенная. Пешеходных тротуаров нет, но пешеходов можно здесь встретить в любое время суток.

Словно в подтверждение слов сотрудника ГАИ нам то и дело в пути встречались пешеходы, шагающие по обочине в одиночку или небольшими группками. Темная верхняя одежда, которую обычно предпочитают местные жители, делала их почти незаметными. И только мерцающие повязки и другие световозвращающие элементы указывали водителю на то, что по обочине дороги движется пешеход. А что делать в том случае, если пешеход по какой-то причине (забыл дома, потерял или не приобрел ранее) оказался на дороге без фликера? Конечно, можно зайти в близлежащий торговый объект и купить там эту жизненно необходимую вещь. Чтобы убедиться в доступности для покупателей этого товара, участники рейдовой группы посетили бар «Мипар». К сожалению, световозвращающих элементов здесь в наличии не было. Бармен пояснила, что товар этот закончился 2 дня тому назад. Заявка на него подана и в скором времени он снова будет в продаже. Световозвращающие элементы мы обнаружили на следующей торговой точке — в кафетерии АЗС №  29.  Оператор АЗС Марина Никитина предложила нам фликеры в виде сердечек и кружочков по  цене 4 800 рублей и выше. Тем, кто считает, что повязка на рукав более надежная и практичная, придется довольствоваться сердечками, но все же это лучше, чем ничего. Ажиотажа, как пояснила оператор, на этот товар не наблюдается, но понемногу его покупают. Люди уже оценили пользу фликера, исполняющего роль ангела-хранителя, и все же недисциплинированные пешеходы еще встречаются.

На 133 км автодороги Минск-Гомель рейдовой группой были остановлены две девушки, передвигающиеся по обочине дороги. Опытному водителю удалось вовремя рассмотреть человеческие силуэты в коричневой и синей куртках. Девушки так и не смогли объяснить, почему же они так беспечно относятся к своим жизням. На обеих нарушительниц были составлены административные протоколы. К слову, размеры штрафа за отсутствие фликера в темное время суток во время движения по улице немалые. От 1 до 3 базовой величины в самом легком случае, если пешеход трезвый. Если же пешеход к тому же находится в состоянии алкогольного опьянения, то штраф за это предусмотрен от 3 до 5 базовых величин. Мера непопулярная, но действенная, ведь некоторых лиц только удар по карману заставляет задуматься о своей безопасности. После профилактической беседы с работником прокуратуры и сотрудниками ГАИ на куртки девушек были прикреплены  фликеры, чтобы  они смогли продолжить свой путь, не рискуя.

— На каждое дежурство мы всегда берем с собой световозвращающие элементы. Что же делать, если пешеход в пути оказался без фликера? Мы можем объяснить, какой опасности он себя подвергает, можем составить административный протокол. Но ведь ему все равно надо дойти до места назначения, где его ждут, живым и здоровым, — пояснил Сергей Абраменко.

Кажется странным, что сотрудники ГАИ заботятся о благополучии пешеходов больше, чем они сами. Приобретение световозвращающего элемента — не такие уж большие деньги. Денежные  штрафы в случае нарушения ПДД намного весомее, не говоря уже о последствиях трагических происшествий.

Бесценный дар небес — жизнь — дается только один раз. Не надо торопиться расставаться с ней прежде времени. Маленький светоотражающий значок или повязка оградит от беды вас и ваших близких, но дайте ему этот шанс, возьмите его с собой в дорогу, обозначьте себя в темноте!

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.