Без сознательного подхода эффекта не будет

Указом Президента Республики Беларусь 29 ноября 2012 года 2013 год объявлен Годом бережливости.

Экономия топливно-энергетических, водных и сырьевых ресурсов — важнейшая задача любого государственного учреждения или предприятия, поэтому для каждого белорусского субъекта хозяйствования  были разработаны Программы энергосберегающих мероприятий.

На эффективное выполнение задач по экономии топливно-энергетических, водных и сырьевых ресурсов нацелены и такие субъекты хозяйствования, как местные исполнительные комитеты.

Вопросы по энергосбережению в Воротынском сельсовете постоянно находятся под контролем, ведь еще до объявления Года бережливости работники сельсовета постоянно руководствовались Директивой Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 г. № 3 «Экономия и бережливость — главные  факторы экономической безопасности государства». Как сообщил в беседе с журналистом «ТП» председатель Воротынского сельсовета Владимир Веревкин, на основании разработанных Программ энергосберегающих мероприятий на территории сельсовета была произведена замена светильников на более экономичные. Заметный эффект дает использование на территории сельсовета астрономического реле времени. Уличное освещение работает в определенном режиме, настроенном с учетом специфики работы местных жителей.

Несколько лет назад, еще с той поры, когда на месте д. Воротынь строился агрогородок, был произведен капитальный ремонт здания сельсовета, деревянные оконные блоки были заменены на окна ПВХ, утеплены входные группы. Коэффициент использования помещения в результате стал значительно выше, что позволило добиться определенных параметров экономии. Значительной экономии работники сельсовета добиваются благодаря использованию в отопительный сезон местных видов топлива. Административное здание отапливается дровами. Работники сельсовета сами обслуживают имеющиеся в помещении две печи.

Еще один важнейший пункт в  деле реализации задач по энергосбережению — информационные и разъяснительные беседы с коллективом о необходимости бережного отношения к энергоресурсам. Практика жизни показала, что какие бы меры ни предпринимались в целях энергосбережения, без сознательного подхода коллектива к выполнению этих задач трудно добиться ожидаемых результатов. Поэтому работникам сельсовета периодически даются рекомендации более бережно, по-хозяйски относиться к расходу воды и электроэнергии, не оставлять без необходимости включенными лампы в помещениях. Такие рекомендации и напоминания дисциплинируют, формируют у них чувство ответственности и бережного отношения к  народному достоянию. Коллектив относится к этим вопросам ответственно и забота о материальном благополучии сельсовета в конечном итоге дает заметные положительные результаты.

  Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.