Продолжается заготовка кормов

Не радует наступившая осень хорошей погодой, но, тем не менее, это не дает повода  труженикам села для расслабления. Работа в сельхозпредприятиях района кипит. Продолжается заготовка кормов, свозится солома с полей, вывозится органика, подготавливается почва под сев озимых. И это не весь перечень работ, которыми сейчас заняты труженики села.

Анатолий Евдокимов
DSC_02833
Александр Яковлев

Когда мы приехали на ферму №4  (д. Авсимовичи) филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА», здесь велись работы по закладке силосной ямы. Заведующий фермой Анатолий Евдокимов, который в этой должности трудится 9 лет, а до этого много лет работал животноводом, рассказал о том, что на ферме на данный момент в трех сараях содержится 600 голов — это телки для воспроизводства стада, быки на откорме, лошади. Скот обслуживает 10 человек. Все, в принципе, стараются работать как положено, а тон задают братья Александр и Юрий Парахневичи, которые досматривают телок. А на откорме быков признанные лидеры Галина Иванова и Елена Мичугова.

— Правда, мы не удовлетворены теми привесами, которые сейчас получаем, но работаем над тем, чтобы не только выполнить доведенное задание по привесам, но и сработать с плюсом. Уже пересмотрели рационы кормления, добавляем  в корма кукурузную муку, так что к концу года все упущенное наверстаем, не подведем наше руководство, — заверил Анатолий Иванович. —Вот сейчас ведем закладку силосной ямы. Несмотря на погоду, работаем без перерывов, так как простоев быть не должно, ведь по нормам силосная яма должна быть заполнена и законсервирована в течение 3-5 дней с начала закладки. Нам нужны качественные корма  Стараются сельчане, трудятся не покладая рук, ведь от этого зависит, будут ли животные зимой сытыми. На закладке силосной ямы работает Александр Яковлев, который на К-701 разравнивает и трамбует силосную массу. Это уже вторая силосная яма: первая заложена на МТФ-3 в д. Коврин. В планах хозяйства — закладка 13-ти силосных ям.

Александр Михайлович настоящий мастер своего дела, неоднократно награжден почетными грамотами. В сельскохозяйственной отрасли района трудится с 1985 года: 21 год — в СПК «Колхоз им. Дзержинского», а  с 2006 года пишет свою трудовую биографию  в филиале «Воротынь». Пятый сезон принимает участие в уборке зерновых, и нынешний год не стал исключением.

— В нынешнюю уборочную кампанию работал не весь сезон, потому намолот составил 760 тонн, — рассказывает Александр Яковлев. — А  когда впервые принял участие в уборке, то открыл в районе список механизаторов, намолотивших  тысячу  тонн зерна на КЗС-12-18. Пришло время закладки силосных ям, и здесь потребовался профессионализм мастера своего дела.

— Измельченная и утрамбованная силосная масса при условии хорошей изоляции от поступления воздуха хорошо хранится в хранилище и является отличным кормом для скота. А будет качественный корм в необходимом количестве, будут и привесы, и надои. Мы это прекрасно понимаем, вот и стараемся выполнять свою работу на надлежащем уровне, — говорит Яковлев.

Елена Бегунович.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.