«Откажись от насилия!»

С 20 августа по 30 сентября  2013 года на территории Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Откажись от насилия!». Основной ее этап — с 18 по 19 сентября.

Цель проведения данной акции  — широкое освещение проблемных вопросов, связанных с совершением особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, для формирования высокого уровня законопослушания, создания условий максимальной защищенности граждан. Эту цель планируется достичь за счет эффективного взаимодействия с населением путем проведения широкомасштабной разъяснительной работы с привлечением средств массовой информации; формирования негативного отношения граждан к алкоголю, наркотикам, противоправному поведению в сфере семейно-бытовых отношений; повышения уровня информированности о способах и методах защиты жизни и здоровья, обучения граждан навыкам безопасного поведения; проведения совместно с заинтересованными комплексных мероприятий по профилактике асоциального поведения граждан; максимального привлечения местных исполнительных и распорядительных органов, советов общественных пунктов охраны порядка, иных общественных формирований правоохранительной направленности к деятельности по профилактике правонарушений.

Отдел внутренних дел Бобруйского райисполкома приглашает граждан стать участниками данной акции. Если вы стали жертвой или свидетелем насилия, не ждите трагедии, действуйте сейчас — обратитесь за помощью!Телефон экстренного вызова милиции — 102.

Телефоны круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия:

в г. Могилеве (0222) 47-31-61, в г. Бобруйске (0225) 54-40-74.

Телефоны «горячей линии» по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS — детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603, 23-40-89, 8044-5-61-82-57 (vel).

Телефон «горячей линии» для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00, звонить необходимо со стационарного телефона).

Ответственность граждан за правонарушения, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений

В целях предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений по инициативе МВД принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», который вступил в силу с 28.08.2013 г. Данным Законом в статью 9.1 Кодекса внесены дополнения, предусматривающие административную ответственность за нанесение побоев, причинение физических или психических страданий, совершенных в отношении близкого родственника либо члена семьи.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание).

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь.

Отдел внутренних дел Бобруйского райисполкома советует всем, если вы стали жертвой правонарушения, если вам причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь.

Василий АРТЕМОВ, начальник МОБ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.