«Ищут пожарные, ищет милиция…»

12 сентября 2013 года в 18.55 в центр оперативного управления Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что в лес возле деревни Лагодовка около 18.00 ушли за грибами и заблудились три женщины. Все пенсионерки, жительницы города Бобруйска.

Для проведения поисковых мероприятий были задействованы спасатели, милиция, местное население и работники Бобруйского лесхоза. В 20.25 женщины были обнаружены работниками РОВД в лесном массиве в 13-ти км от деревни Лагодовка. Состояние их удовлетворительное, в госпитализации не нуждаются.

С началом «грибного сезона» практически ежедневно в службу МЧС поступают сообщения о том, что люди ушли в лес за грибами и не верну-лись. К выходным количество таких сообщений увеличивается. Кто-то из пропавших спустя сутки-двое выходит самостоятельно, кого-то отыскивают в результате поисковых мероприятий. Нередко такие «блуждания» заканчиваются летальным исходом.

Заблудиться в лесу — всегда страшно. Но в наших силах сделать все, чтобы поиски оказались успешными. Поэтому, в случае, если вы собрались в лес, обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе собираетесь искать грибы или ягоды. Если у вас есть сотовый телефон, то возьмите его с собой, проверьте заряд батареи, пополните баланс. Можно взять с собой свисток, а одежду для похода в лес лучше выбрать яркую. Также рекомендуется взять с собой нож и спички.

Если Вы все же заблудились — паниковать бессмысленно. Следует успокоиться, остановится и подумать. Во-первых, прислушайтесь. Шум машин, стук топора, лай собак, голоса — все эти звуки могут привести вас к людям.

Заблудиться в лесу — дело нехитрое, а вот выйти из него — это уже гораздо сложнее. И если, уж, вам не повезло, следуйте простым советам и помните, что ваша безопасность в ваших руках!

 Елена Кричко,

инспектор группы пропаганды и обучения Бобруйского ГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.