И соревнование, и обмен опытом

В настоящее время  искусственное осеменение является не только основой селекции, но и основным методом разведения сельскохозяйственных животных. И потому профессия техника-осеменатора стала одной из важных и востребованных в животноводческой отрасли. Работу специалистов по искусственному осеменению невозможно переоценить. Конечные результаты ее выражаются в росте поголовья скота и, соответственно, производстве молока и мяса как в общественном животноводстве, так и на подворьях фермеров, и в личных подсобных хозяйствах. Поэтому сегодня, как никогда раньше, актуальным становится вопрос качества подготовки техников-осеменаторов.

kon1
Победители конкурса — Татьяна Грабко (3-е место),
Сергей Астапенко (2-е), Татьяна Фомина (1-е место)

kon2
Мария Голофаст проверяет правильность ведения
электронного журнала учета осеменений
kon3
Анна Савина принимает экзамен у молодого специалиста

На минувшей неделе на базе ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» состоялся районный конкурс техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота, организованный райсельхозуправлением совместно с РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» и зооветспециалистами района. Такой конкурс в районе стал уже ежегодным. Он проводится в целях повышения профессионального мастерства и увеличения престижа востребованной сегодня профессии. А, если учесть важность работы с кадрами, то он играет определенную роль в получении высоких производственных показателей.
— Этот конкурс в каком-то роде уже стал нашим, пусть и небольшим,  профессиональным праздником, — отметила в разговоре перед началом конкурса Татьяна Фомина, техник по искусственному осеменению коров СПК «Колхоз им. А. Невского». — Он дает нам возможность не только продемонстрировать свои навыки и умения, но и обменяться опытом с коллегами.
— Один техник-осеменатор обслуживает в среднем 400 коров и 90 телок случного возраста, у некоторых, в связи с нехваткой в хозяйствах специалистов этого профиля, нагрузка еще больше, — рассказала Раиса Ковалева, начальник филиала по Бобруйскому району РУСПП «Могилевское госплемпредприятие». — Именно осеменатор руководит в хозяйстве всем воспроизводственным процессом по стаду. Он ведет специальные журналы, в которые вносит всю необходимую информацию о корове: когда она была осеменена, как она растелилась. Чтобы в стаде был равномерный растел и стабильные надои, необходимо ежемесячно осеменять 12 процентов стада. Техник-осеменатор следит за всем процессом, и от него во многом зависит, какое будет у коровы молоко.
На фермах района трудится 25 техников-осеменаторов, на конкурс приехали 17 — из 9-ти хозяйств района (кроме филиала «Воротынь» и СПК «Стасевка»). Несколько человек этой профессии сейчас в отпуске и на больничном. Многие из них совмещают эту работу с другой, как, например, молодой специалист Татьяна Костева, которая исполняет еще и обязанности заведующей МТФ д. Ивановка. Причем, как заметила Раиса Николаевна, довольно неплохо — в прошлом году на ферме приплод телят на 100 коров от коров равнялся 93.
Раиса Николаевна пояснила, что конкурс будет состоять из теоретической и практической частей, а мастерство участников члены комиссии будут оценивать по нескольким критериям. Компетентное жюри проверит знания техников-осеменаторов по вопросам правильной организации их рабочего места, подготовки  инструментов к осеменению,  оттаивания и определения качества семени под микроскопом, а также оценит  ведение журналов отелов и осеменений КРС. Но главный критерий оценки — это результаты практической работы за 2012 год, т.е. количество осемененных животных, процент их оплодотворяемости и выхода приплода на 100 голов коров. А результаты эти у техников-осеменаторов довольно разные. В районе есть хозяйства и фермы, где в минувшем году получили на сто коров по 90 и более телят. Так, у Сергея Астапенко на МТФ «Барановичи» ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» выход телят на 100 коров составил 91, у Татьяны Грабко — МТФ «М. Бортники» СПК «Гигант» — 90,  у Игоря Яковлева, техника-осеменатора из СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 96, Раисы Гомоновой из филиала «Воротынь» — 103, у Татьяны Фоминой на МТФ «Турковская Слобода» СПК «Колхоз им. А. Невского» результат и того выше — 104.
Конкурс открыл начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик. Поприветствовав участников, он обратил особое внимание на важность проводимого мероприятия:
— В связи с тем, что коллектив осеменаторов меняется, в него вливаются новые кадры, им стоит поучиться у тех, кто уже имеет опыт. И особенно важно, чтобы теперь, когда в районе стоит задача дальнейшего развития молочного скотоводства, чтобы  работники, от которых зависит задел отрасли, имели  хорошую квалификацию и могли справляться с поставленными перед ними задачами.
Участники собрались в этот день, чтобы в честной борьбе доказать свое мастерство, а члены судейской комиссии, чтобы оценить лучших и помочь разобраться в некоторых вопросах тем, у кого они есть или имеются пробелы в работе.
На первом этапе участникам предстояло ответить на 25 вопросов теста, — вернее, выбрать один правильный ответ из трех предложенных. Вопросы были разноплановые. Но этот этап не заканчивался на оценке правильности ответов конкурсантов. Члены комиссии разбирали каждый ответ вместе с участником конкурса. По каждому пункту, словно по полочкам, участники раскладывали свои профессиональные знания, а члены судейской комиссии по ходу задавали им уточняющие вопросы.
Многие осеменаторы уже не раз принимали участие в конкурсе, некоторые же — впервые. Собственно, уже по волнению на лицах можно было определить тех, для кого этот конкурс первый в их трудовой биографии, и тех, для кого он стал делом уже  привычным. Потому последние и чувствовали себя несколько увереннее, — ведь как-никак, а опыт немало значит. Понимая это, председатель судейской комиссии Анна Савина, начальник биологического отдела РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», старалась подбадривать тех, кто волнуется. Было заметно, что и члены комиссии — начальник отдела по племенной работе РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Мария Галофаст, первый заместитель начальника райсельхозпрода Сергей Меньковский, Раиса Ковалевава и ведущий зоотехник филиала Екатерина Кобова старались не только оценить профессионализм конкурсантов, но и одновременно помочь им разобраться в сложном вопросе, пополнить багаж их знаний и практических навыков.
Понятно, что в жизни специалистам приходится работать несколько по-другому. Ведь тогда они выполняют свою работу без всяких наблюдателей. А тут и с микроскопом как-то вдруг  справляться становится сложно — он все никак не настраивается, то предметное стеклышко, на которое наносится семя, вдруг выпадает из непослушных пальцев… Но это не у всех. Вот сосредоточенно работает Михаил Бородич, техник-осеменатор ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». За плечами у Михаила Михайловича уже многолетний опыт, и он понимает, что должен все проделать как полагается по регламенту, старается комментировать свои действия уверенно и спокойно…
И жюри, и конкурсантам было непросто. Но в итоге члены судейской комиссии отметили, что большинство участников подтвердили довольно прочные знания в своей профессии.
По итогам конкурса — по количеству набранных баллов за правильные ответы по теории, демонстрацию практических навыков и итоги работы за прошлый год победителем признана (уже в который раз подряд!) Татьяна Фомина из СПК «Колхоз им. А. Невского». Второе место присуждено Сергею Астапенко из ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», третье — Татьяне Грабко — СПК «Гигант». Кроме того, в номинации «За многолетний добросовестный труд» была отмечена одна из старейших работниц среди техников искусственного осеменения животных Валентина Ганак (МТФ «Плесы» СПК «Колхоз им. Дзержинского»), а в номинации «Молодой специалист» — Татьяна Костева (МТФ «Ивановка» этого же хозяйства).
В своем выступлении при подведении итогов и награждении победителей конкурса  начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик поблагодарил участников  мероприятия за их нелегкий труд и попросил не забывать о том, что именно от них во многом зависит стабильная работа всей животноводческой отрасли, и в частности молочное производство. Ведь именно эффективная работа молочного скотоводства позволяет хозяйствам получать стабильную выручку на протяжении всего календарного года. Валерий Александрович тепло поздравил победителей, вручил им грамоты и ценные подарки, пожелал всем конкурсантам успехов в их нелегкой и очень важной профессии.

Текст и фото
Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.