Нацелены на успех

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Сергей Феднев вручает благодарственное
письмо водителю Сергею Педану
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Николай Харитонов
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Елена Лысенкова поздравляет водителя Виктора Шевелева

Ход уборочных работ в Бобруйском районе за последнюю неделю показал, что, несмотря на трудный старт, вызванный неблагоприятными погодными условиями, у хлеборобов есть реальные шансы добиться неплохих результатов.

В минувшую пятницу, 9 августа, председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев побывал в двух хозяйствах района с целью поздравить лидеров с их трудовыми достижениями. Встреча с одним из водителей-передовиков в СПК «Гигант» Сергеем Педаном, перешагнувшим тысячетонный рубеж в перевозке зерна от комбайнов, состоялась на мехдворе хозяйства. В эту пору механизаторы и водители не особо многословны: время не ждет, надо спешить. И все же, прежде чем сесть в кабину своего МАЗа, Сергей Константинович успел рассказать в нескольких словах о себе и своей работе. Успеха ему помогает достичь большой опыт, в СПК «Гигант» он трудится уже почти 15 лет. Сам он родом с Украины, с Запорожской области, но в 1999 году дорога жизни привела его в этот уголок белорусской земли, где он создал свою семью. В течение 10-ти лет Сергей Константинович работал на автобусе, — отвозил в школу детей, доставлял к месту работы стоящих на учете в центре занятости. Затем перешел работать в сельское хозяйство. Большой разницы от такой перемены, как он признался, не почувствовал:
— Всюду надо трудиться добросовестно, следить за техникой, иметь кроме опыта еще и желание работать, тогда и проблем больших не будет.
Все годы водитель следует этим простым правилам, благодаря чему в своем коллективе пользуется заслуженным авторитетом. За добросовестный труд на уборке зерновых и зернобобовых культур Сергей Константинович отмечен Бобруйским райисполкомом и райкомом профсоюза работников АПК. Сергей Феднев поздравив «тысячника» с победой, вручил ему Благодарственное письмо, почетный вымпел и майку лидера с эмблемой. Поздравление в этот день получил и другой водитель-тысячник этого же хозяйства — Виктор Шевелев.
Август вплотную приблизился к своей середине — одного из наиболее насыщенных и трудоемких для хлеборобов периодов года. Но к трудностям им не привыкать. Главное — знать, что усилия были затрачены не напрасно, а уверенность в этом есть уже сегодня.
— Сейчас погода способствует работе. Еще одна неделя без дождей, и все будет завершено своевременно,  — делится своими заботами комбайнер СПК «Гигант» Иван Коновальчик.
Комбайнерский стаж Ивана Николаевича — 20 лет, поэтому верить его прогнозам можно. В местном хозяйстве Коновальчик трудится со школьных лет. Рос в деревне, помогал взрослым в их нелегком крестьянском труде. С детства мечтал работать на комбайне. Сначала был помощником комбайнера, а потом, когда у него появилось достаточно опыта,  стал работать самостоятельно. Теперь уже его сыну Назару 16 лет, и он, так же, как отец, тоже тянется к технике. Иван Николаевич этому рад и старается передать сыну все свои знания и опыт.
— С современной техникой сейчас хорошо работать — в кабине есть кондиционер, компьютер. Первый год, когда я только получил новый Лексион-580, немного непривычно было, и понадобилось какое-то время, чтобы освоиться. Но вот уже 7-й сезон работаю на этом комбайне, с электроникой ознакомился, — рассказывает  Иван Николаевич.
Нельзя не согласиться с тем, что современное оборудование в комбайнах значительно облегчает работу механизаторов. И все же значительная доля успеха зависит от трудолюбия и ответственности комбайнера.
В СПК «Колхоз им. А. Невского» число «тысячников» в эти дни пополнили водители Петр Мельниченок и Николай Харитонов. Оба они работают в сельском хозяйстве не один десяток лет и в период уборочных кампаний трудятся на отвозке зерна. В уборочную страду их рабочий день нередко длится до 14 часов.
Хлеборобы надеются на хороший результат. В голосе заместителя председателя СПК Ивана Шульги слышны обнадеживающие нотки:
— Если погода в ближайшие дни не испортится, то результаты нас порадуют. Каждую минуту мы стараемся использовать с максимальной пользой. Жарко, но зато дни стоят ясные, видимость на дорогах хорошая, комбайны работают в полную мощь, только успевай отвозить зерно. Техника задействована в полном объеме. Работают все 14 комбайнов, 13 автомобилей… Коллектив у нас надежный, я уверен в каждом человеке. Все трудятся добросовестно, никто никогда не подводил. Приятно, что многие из них уже отмечены благодарственными письмами, но хочу сказать, что если кому-то из этих парней не была вручена такая награда, то это не означает, что он работает хуже. В работе тружеников села, независимо от опыта, есть и доля везения. Иногда условия у наших комбайнеров бывают разные, порой случаются небольшие поломки в технике. Причины здесь только объективные, а человеческий фактор ни при чем, все работают добросовестно. Сейчас все силы брошены на уборку зерновых — овса, ячменя. Для успешного завершения жатвы все у нас есть, нужна лишь благоприятная погода.
Рассказ Ивана Шульги дополнила, председатель профкома Галина Шевцова:
— Что касается создания достойных условий  работы для механизаторов, то у нас все соответствует необходимым требованиям. Занятые на уборке обеспечиваются ежедневным двухразовым питанием, которое доставляется к их месту работы примерно в 12 и 17 часов. Труд у комбайнеров и водителей интенсивный, поэтому им необходимо хорошее питание. Повара опытные, работают с душой, стараются готовить вкусно.
Как удалось убедиться в разговоре с тружениками села, работа в хозяйствах организована четко, люди нацелены на успех, а это важно. Ведь желание трудиться с верой в свои возможности делает все трудности уборки преодолимыми.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.