Трудятся с полной самоотдачей

trud0Время заготовки кормов – всегда жаркая пора в хозяйствах. И не только потому, что это происходит летом, а в нынешнем июне температура порой зашкаливает, но и потому, что вместе с этим руководителю хозяйства надо сразу думать о всех полевых и хозяйственных работах, которые в это время должны вестись согласно плану. Нужно многое успеть, многое сделать, заготовить корма вперед на весь год, и при этом успеть в те сжатые сроки, которые диктует план, технические возможности хозяйства и погода.
Когда мы приехали в ОАО «Агрокомбинат Бобруйский», работы по заготовке кормов тут действительно кипели.

— Отстаем от плана, — отметил ныне первый заместитель директора, а на момент нашей встречи — и.о. руководителя  хозяйства — Александр Шек. — Проблем немало… Одна из них — изношенность техники. Приходится изыскивать запасные части, тратить время на ремонт. На ремонт только одного «Ягуара» требуется 78 миллионов рублей. Спасает то, что у нас люди, задействованные на заготовке кормов, в большинстве своем профессионалы своего дела, прекрасно знают технику и трудятся с полной самоотдачей с раннего утра и до позднего вечера. Территория агрокомбината  большая. Очень много времени уходит на перевозку людей к рабочим местам (Когда мы приехали на закладку сенажной ямы возле фермы Емельянов Мост, там работали полеводы, проживающие в д. Гороховка. — Прим. автора). Мы все понимаем, что время сейчас очень дорого, параллельно занимаемся заготовкой сена, сенажа и силоса. На КЗР-10 «Полесье» у нас  трудятся мастера своего дела  Михаил Юдин, Дмитрий Сотиков, Александр Лавицкий, не уступают им Юрий Василевский, Юрий Лавицкий, Александр Силич,  Дмитрий Говорушко, Владимир Бородич, Леонид Бутов и др.,  которые трудятся на отвозке сенажной массы. Несмотря на их профессионализм, цифры не радуют. Нам нужно заложить 12-14 сенажных ям,  заложили же только пять… trud01
Людмила Бородич, заместитель директора агрокомбината  по идеологической работе, на своем личном авто повезла нас на поля, где в этот день велись работы по заготовке сенажной массы. Работа в прямом смысле кипела. Механизаторы и водители работали слаженно, со знанием дела. И не удивительно, ведь, как отметил руководитель хозяйства, все они профессионалы своего дела. Так, Сергей Лавицкий трудится в хозяйстве 30 лет: начал писать трудовую биографию  в совхозе «Гороховский», а после его присоединения к ОАО «Агрокомбинат Бобруйский», продолжает это делать на различных участках  сельскохозяйственного производства. Про него уже не раз писали на страницах районной газеты. В хозяйстве отмечают, что от этого человека зависит очень многое, так как он не просто лидер и опытнейший специалист своего дела, но и тот, кому удается работать быстро, не растеряв качественные характеристики выполненной работы. И сейчас Сергей Павлович Лавицкий, который, кстати, полтора года назад должен был уйти на заслуженный отдых, добросовестно трудится на тех участках работы, куда его направляют. В день нашей встречи он на своем МТЗ-1221 подвозил сенажную массу к траншее.  «Работаем весь световой день, чтобы заготовить корма в полном объеме. Пока  у нас есть значительное отствание в выполнении плана по заготовке кормов, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наверстать упущенное, главное, чтобы погода и техника не подвели», — говорит Сергей Павлович. Поддерживает его в этом и Александр Силич, который на автомашине МАЗ-555142 так же трудится на отвозке сенажной массы. В хозяйстве он 6 лет, которых ему хватило для того, чтобы заслужить авторитет у руководства и коллег. О Силиче говорят, что он не только профессионал своего дела, но и человек, на которого можно положиться. В среднем за день отвозит порядка 30 тонн сенажной массы.
Выбрал профессию, связанную с землей и техникой, и Александр Николаевич Болиджан.  Его стаж работы в хозяйстве более 20 лет. За эти годы он освоил все виды сельхозработ, не зря его в совхозе называют мастером на все руки. Все эти годы Александр Николаевич на тех участках, куда его направляют. Вот и нынешним жарким летом он востребован по-максимуму — занимается погрузкой сена, по необходимости — органики,  подготовкой силосных ям, погрузкой кормов.
Михаил Сергеевич Юдин на КЗР-10 убирает зеленую массу для сенажа. В жаркие дни воздух в кабине комплекса нагревается до отметок, привычных для бани, а сколько слоев пыли оседает на лице и натруженных руках механизатора! Но на все эти сложности сельский труженик внимания не обращает. Одно — привык, второе — некогда обращать внимание на такие, как он говорит, мелочи. А трудолюбия ему не занимать.
Посмотрели мы, как ведутся работы на сенажной яме. Трамбовка скошенной и измельченной травы здесь  ведется традиционным способом — с помощью мощного трактора К-700, на котором ответственно и старательно трудится механизатор Бронислав Николаевич Лиходиевский. Это — один из самых трудоемких процессов в технологии заготовки кормов, но когда есть привычка и профессиональные навыки, а в хозяйстве он трудится с 1979 года и за годы работы приобрел и то, и другое, работа кажется обычной. Гораздо тяжелее, как признается Бронислав Николаевич, «стоять без дела, теряя время впустую».
А возле фермы Емельянов Мост активно шла подготовка сенажной ямы к закладке сенажа. Работы велись с соблюдением необходимых требований под контролем замдиректора агрокомбината по растениеводству Андрея Борисенка.
В ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» налажено горячее питание механизаторов и водителей. Для них вкусные, можно сказать, домашние обеды, готовит профессионал с большой буквы Зоя Николаевна Далидо, которая всю жизнь — 40 лет, отработала  в системе общественного питания поваром. Готовить обеды в «Бобруйский» пришла три  года назад, когда ушла на заслуженный отдых. Готовит вместе со своей помощницей Ириной Рослик в день порядка 50 обедов, 30 из которых на поля к месту работы механизаторов и водителей вывозят раздатчицы Галина Докторова и Татьяна  Шелег, а 20 человек питаются здесь же, в уютном пункте приготовления питания.
Время летит неумолимо, да и погода преподносит свои сюрпризы. Однако очень хочется надеяться, что доведенное задание по заготовке кормов будет выполнено тружениками совхоза, и общественный скот будет с кормами, а хозяйство, соответственно, с молоком.

Р.S. В очередной раз, пообщавшись с простыми тружениками, подумалось: как актуальны до сих пор Ильф и Петров. Ведь, действительно, в одной стране сосуществуют два мира. В одном «рубят бабки», делают карьеру, неустанно, до последнего вздоха доказывают окружающим и себе, мол, жизнь удалась… В другом же мире выращивают хлеб, почитают людей не по должности, а по человеческим достоинствам, искренне радуются любой мелочи. Их трудолюбию и терпению просто можно по-доброму позавидовать.
ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» переживает далеко не лучшие времена, соответственно, это отражается и на благополучии сельчан. Но тот костяк, который имеется в агрокомбинате, не ропщет, а живет верой, что трудности — явление временное, а преодолеть их родное хозяйство может только с их помощью. Поэтому и трудятся с полной самоотдачей на своих рабочих местах, и живут в родных деревнях, живут бесхитростно и достойно, не бегут в Бобруйск или Москву за длинным рублем. И желание у них самое земное — заработанную зарплату получать своевременно и в полном объеме. Люди, которые трудятся сегодня на земле, заслуживают не только уважительного отношения, но и благодарности за свой нелегкий труд, потому как работать они должны в любую погоду, в каждый свой день, не деля их на выходные и будние…
Защемило в груди после общения с сельчанами  — ведь что-то главное, мы, горожане, безвозвратно теряем…
trud1

trud2

trud3

trud4

trud5

trud6
Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Дмитрия  БЕГУНОВИЧА.

One thought on “Трудятся с полной самоотдачей

  • 22.07.2013 в 22:29
    Permalink

    Неплохой фоторепортаж.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.