Прошел долгими тропами войны

tropО настоящей доблести не забывают даже с годами. Солдаты Второй Мировой не раз становились примером истинного  мужества, героизма и доблести. И в этом я убеждалась неоднократно. В преддверии главного праздника белорусской государственности — Дня Независимости Республики Беларусь, я встретилась с участником войны Виктором  Ивановичем  Стрельцовым.

Как мало их осталось на земле
Не ходят ноги и тревожат раны,
И ночью курят,
чтобы в страшном сне,
Вновь не стреляли
в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным
с ними поделиться,
Была бы сила,
чтобы время вспять…
Но я не Бог…
война им снова снится.
Пусть внукам
не достанется война,
И грязь её потомков не коснётся,
Пусть курит бывший
ротный старшина
И слушает,
как правнучек смеётся.
Юрий Соловьев.

Виктор Иванович Стрельцов родился в д. Ламбово, но позже вся семья переехала в Краснодарский край. Тут в 1941 роковом году он был призван на фронт 18-летним юнцом. Первый бой, который Виктор Иванович никогда не забудет, произошел в Крыму. Каким тяжелым испытанием это было, нам остается только догадываться. Ведь не было никакой готовности: ни физической, ни моральной! И сразу оружие, кровь, смерть! «Я бегу, а вокруг падают мои товарищи, просят о помощи… Но остановиться нельзя, как бы ни хотелось помочь, потому что в тот же миг сам будешь убит. И я бегу. Только бы выбраться из окружения. Как выбрались, не знаю… Столько полегло товарищей!», — с горечью в голосе рассказывает ветеран.
Виктор Иванович служил в 83-й бригаде морской пехоты. Сегодня город Новороссийск — в числе городов-героев, и в этом есть частичка ратного труда воинов 83-й бригады морской пехоты, удостоенной почетного наименования «Новороссийская». Более года пехотинцы бессменно сражались за город, ставший им родным, и  имя бригады навсегда неразрывно  связано с Новороссийском. Освобождая Кавказ, Крым, Одессу, бойцы несли на своем знамени славное имя города и всегда гордились этим. По шести освобожденным ими странам Юго-Восточной Европы пронесли они имя города-героя Новороссийска. Именно служба в 83-й бригаде морской пехоты стала для Виктора Ивановича самым тяжелым временем: неравные бои, и самое страшное — голод, из-за которого трудности переносились еще тяжелее. «Кушать было нечего совсем. Летом в основном ели кукурузу и дикие яблоки, а зимой — мертвых лошадей», — продолжает описывать ужасы войны Виктор Иванович.
После Крыма Виктора Ивановича направили на защиту Кавказа. Здесь два раза в глаза ветерана заглянула смерть, но судьба решила иначе! Виктор Иванович должен был жить! Там на Кавказе он был минометчиком, работал с 82-миллиметровым оружием. Первое ранение он получил, когда его отправили в разведку. Немецкий снайпер нанес ему ранение в шею. Благо, что попадание было не прямое, а лишь зацепило отлетевшими осколками.
Второй случай не менее судьбоносный. Был дальний бой, отстреливались из окопов. Виктор Иванович выпустил одну мину, вторую и решил поменять место. Только вылез из окопа и на пару метров отполз, как прямо на том месте, где он сидел, взорвалась немецкая мина! Видимо, был у него свой ангел-хранитель! Но однажды Виктор Иванович не смог избежать серьезного ранения. В тяжелом бою его ранили в правую руку, командир приказал ему направиться в тыл. Два месяца пролежал в госпитале в Сочи, затем была сложнейшая операция,  без наркоза, «на живую», ему извлекли пять осколков!  Виктору Ивановичу, который от боли не раз терял сознание, казалось, что операция длилась вечность! Потом было долгое выздоровление…
Закончилась война для Виктора Иванович в Ленинграде. Сейчас на груди блестят награды: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Кавказа», медаль им. Жукова, юбилейные медали.
После войны Виктор Иванович окончил сельскохозяйственный колледж, встретил свою половинку. Добросовестно трудился на благо родного края, о чем свидетельствуют правительственные награды за доблестный труд. У ветерана крепкая и дружная семья: двое сыновей, дочь, семь внуков и семь правнуков. Обязательно по праздникам все собираются в доме Виктора Ивановича. Достойный отдых для героя — спокойствие в окружении любящего семейства!

Евгения ВИННИК, юнкор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.