Законодательство нужно знать!

fefidaПосле опубликования в газете № 44 от 12 июня интервью с прокурором района Виктором Гавриковым «Антикоррупционным мероприятиям — систематический характер» в редакции прозвучал звонок с просьбой озвучить методы, которые могут и должны применять руководители организаций в противодействие коррупции. Данный вопрос мы адресовали Виктору Гаврикову.

— Методы, которые могут и должны применять руководители организаций в противодействии коррупции, весьма разнообразны и вытекают из требований Закона о борьбе с коррупцией, других актов антикоррупционного законодательства.
Назову  лишь примерный их перечень с учетом требований Закона «О борьбе с коррупцией»:
1. Закон требует от руководителей организаций планировать работу по противодействию коррупции.
2. Функции координации работы по борьбе с коррупцией  деятельности возлагаются на специальные антикоррупционные комиссии.
3. Вопросы состояния коррупции на предприятии и эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий могут рассматриваться на заседаниях других коллегиальных органов, рабочих и оперативных совещаниях.
4. Большое значение в профилактике коррупции имеет совершенствование кадровой работы, в том числе повышение требований к кандидатам на руководящие и материально ответственные должности, взыскательный контроль за трудовой и исполнительской дисциплиной.
5. В обязательном порядке необходимо знакомить работников под роспись с должностными обязанностями и предупреждать об ответственности за их ненадлежащее исполнение.
6. Важная мера профилактики коррупции — ознакомление государственных должностных и приравненных к ним лиц с требованиями антикоррупционного законодательства, пропаганда законопослушного поведения и неприятия коррупции. Это могут быть, например, специально организованные лекции, совещания, собрания.
7. Не следует забывать, что государственные должностные лица должны подписать специальное письменное обязательство по соблюдению ограничений, установленных ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией».
8. Важное значение имеет пропаганда антикоррупционного законодательства и среди других работников предприятия, которые не являются государственными должностными или приравненными к ним лицами — обычных рабочих и служащих. Зная законодательство, такие работники могут требовать от своих руководителей его исполнения, информировать уполномоченные органы о допущенных руководителями нарушениях, в том числе злоупотреблениях.
9. Существенную роль в выявлении и предупреждении коррупции играет надлежащим образом организованная контрольно-ревизионная работа. Значительное внимание следует придавать надлежащему планированию и проведению проверок и ревизий. Необходимо требовать от ревизоров тщательно изучать порученные вопросы, избегать поверхностных и неконкретных выводов, устанавливать точный размер причиненного предприятию вреда, а также лиц, виновных в  выявленных нарушениях. При этом важно постоянно повышать квалификацию контрольно-ревизионного аппарата.
10. По выявленным нарушениям необходимо принимать исчерпывающие меры реагирования, в том числе привлекать работников к дисциплинарной ответственности, взыскивать с них причиненный предприятию вред.
11. Нельзя допускать необоснованное освобождение работников от ответственности за допущенные нарушения, поскольку как у этих, так и у других работников возникнет убеждение, что нарушать и злоупотреблять можно совершенно безнаказанно. В результате чего возникнет благоприятная почва для коррупции.
12. Необходимо установить жесткий ведомственный контроль за соблюдением установленного законодательством и локальными нормативными актами порядка заключения хозяйственных договоров, проведения конкурсов и аукционов.
13. Принимать меры по недопущению возникновения и взысканию просроченной дебиторской задолженности; привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности лиц, виновных в непринятии таких мер.
14. Большие возможности в противодействии коррупции имеет владельческий надзор.
Хочу еще раз напомнить, что антикоррупционные мероприятия должны носить не эпизодический и кратковременный характер, а проводиться систематически и целенаправленно, что  позволит  своевременно пресекать факты коррупции, выявлять и устранять причины и условия, которые ей способствуют.
— Спасибо за комментарии.

Записала Елена БЕГУНОВИЧ.

One thought on “Законодательство нужно знать!

  • 22.07.2013 в 22:32
    Permalink

    Скучно написано. Это отчет какой-то, а не журналистский материал.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.