Встреча через годы

vstrechaПодвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает подвиг НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. И свидетельство этого подвига—многочисленные памятники  воинам , погибшим в годы Великой Отечественной войны,  Мемориалы, Курганы Славы, стеллы в честь увековечивания их памяти.

Почти вся Западная Европа лежала под кованой пятой немецко-фашистских захватчиков, когда Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство— в то время великий могучий Советский Союз.  И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы. Наш народ выстоял и победил. Все 15 республик поднялись на защиту Родины. Двадцать семь миллионов человеческих жизней унесла война. Фашизм не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей. А сколько без вести пропавших, не вернувшихся с войны к своим родным и близким, потомки которых не теряют надежду найти могилку дорогого человека, чтобы отдать ему дань уважения! И находят! На  днях  к воинскому захоронению в д. Богушовка приехала семья Канунниковых из Оренбургской области. Здесь покоится прах Тимофея Ивановича Канунникова, 1926 года рождения, родного дяди  И. М. Канунникова. Долгие годы они пытались отыскать следы не вернувшегося с войны дяди, но тщетно. Тимофея Канунникова  призвали на фронт в 1943 году, но семья так и не получила от него ни одной весточки. Добрался ли он до фронта? Как и где погиб? Где покоится его прах? Эти вопросы не давали покоя его близким, а полученная похоронка больно жгла руки. Долгие послевоенные годы родные пытались найти могилку дорогого им человека. Помог прогресс:  благодаря интернету, его родной племянник Иван Михайлович, член общественной палаты Оренбургской области, депутат районного Совета смог отыскать следы своего дяди на нашей Бобруйской земле. И вместе с женой он приехал в Бобруйск, а затем в Богушовку  к воинскому захоронению. На мемориальной доске прочел родную фамилию… Тяжело было этому сильному человеку сдержать свои эмоции, переполнявшие его. Ему теперь есть что поведать родственникам, причем, не только своим, но и еще одного своего земляка, который погиб и похоронен в этой  же братской могиле. Иван Михайлович высказал теплые слова признательности в адрес Горбацевичского сельского Совета, школьников, за то, что за воинским  захоронением постоянный уход, что оно находится в таком прекрасном состоянии, и в свою очередь высказал предложение о взаимном сотрудничестве двух районов —Бобруйского и Бузулукского по вопросу дальнейшего содержания воинских захоронений, где похоронены жители Бузулукского района, в плане финансовой поддержки при их реконструкции, замене мемориальных досок и т.д.
Вручая председателю Горбацевичского совета Анатолию Шелегу, а в его лице и всем жителям Горбацевичского сельсовета, Благодарственное письмо, Иван Канунников  отметил, что  администрация муниципального образования Бузулукского района Оренбургской области высказывает слова глубокой благодарности за увековечивание памяти  их земляков бузулучан, которые погибли при освобождении Беларуси от фашистских захватчиков. Бузулукская земля направила на фронт свыше 30 тысяч своих  сыновей и дочерей,  более 11 тысяч из них не вернулась с полей сражений. Среди них немало погибших при освобождении Беларуси.
Галина Чернова, начальник отдела идеологической работы райисполкома, в свою очередь вручила гостю района книгу «Память» Бобруйского района и буклет о Бобруйском районе.

Елена БЕГУНОВИЧ
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.