Про отцовский долг не думали

Живут на белом свете два Александра. Одному 40 лет, второму — 50. Тот, который помоложе, проживает в д. Селиба, имеет две судимости. Некоторое время работал сторожем в СОТ «Спадчына», но особого рвения к труду никогда не проявлял. Второй — Александр К. проживает в д. Н. Шараевщина, работает закупщиком продуктов агроусадьбы «Дядя Федор». За его плечами три судимости, наличие синдрома зависимости от алкоголя. Вот и вся разница. А в остальном, что касается внутреннего содержания, убеждений, принципов, обоих Александров можно считать зеркальным отражением друг друга.

Каждый из них в своей местности известен как человек, не отягощенный чувством совести, бессердечия к нуждам ребенка, которому он дал жизнь. Александр Б., зная о том, что его ребенок нуждается в помощи, и имея возможность трудиться, длительное время нигде не работал, в управление по труду, занятости и социальной защите не обращался, на предупреждения судебного исполнителя не реагировал, никакой помощи на содержание своей дочери не оказывал. В результате его задолженность по алиментам выросла до 11 млн. 200 тысяч рублей. Когда судебный исполнитель сообщил ему о возбуждении уголовного дела, Александр Б. предпринял попытку трудоустроиться, но его усилий хватило лишь на то, чтобы пройти медкомиссию.
Таких же правил игры с правосудием придерживался и Александр К. То же увиливание от родительского долга, то же нежелание трудиться. Его задолженность по алиментам составила почти 16 млн. рублей, а он и не думал ничего предпринимать. И даже когда трудоустроился, сообщать об этом судебному исполнителю не пожелал, чтобы из его зарплаты не удерживали деньги.
Жизнь шла своим чередом. Подрастали дочери обоих Александров. А, подрастая, наверное, не раз девочки задумывались о том, за что же они так нелюбимы родными отцами. И можно только предположить, с какой щемящей болью в душе посматривали они все эти годы на более удачных своих подружек, которым папы при возможности покупают красивые наряды, балуют сладостями, приятными сюрпризами и просто родительским вниманием. К сожалению, моральные мучения детишек в денежном эквиваленте выразить невозможно, и в делах о неуплате алиментов они в расчет не принимаются. Но за недобросовестное исполнение родительских обязанностей нерадивые папаши получили по заслугам.
Судом Бобруйского района и г. Бобруйска Александру Б. назначено наказание в виде общественных работ сроком на 240 часов. В действиях Александра К. признано наличие рецидива. Ему назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца, а по месту отбывания наказания к нему будет применено принудительное лечение от алкоголизма.

Мария Сеньковец,
старший помощник прокурора Бобруйского района.
Владимир Донецкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.