А корова-то в чем виновата?

Долгие годы супруги С., Михаил и Наталья, проживали в д. Панкратовичи, особо ничем не отличаясь от других односельчан. Обое работали, растили двух сыновей. Но в ноябре 2102 года из колонии вернулся Иван Б., проживающий через несколько домов по той же улице в деревне, где и семья С.

Женская душа — самая сложная загадка в мире. Повзрослели дети, был налажен быт, но Наталья неожиданно для окружающих оставила семью и ушла жить к Ивану, имеющему за плечами 9 судимостей. Надо ли говорить, какую бурю негодования посеяла она в душах оставленного мужа и двоих сыновей? При встрече с ней сыновья высказывали недовольство тем, что, проживая с Иваном, мать стала злоупотреблять спиртным. Не в восторге был от такого ее поступка был и Михаил. Осложняло взаимоотношения развалившейся семьи и то, что никаких определенных действий, расставляющих точки над «і», между супругами проделано не было. Михаил собирался расторгнуть брак, но из-за отсутствия денег на госпошлину заявления в суд пока не подавал. Кроме того, окончательно разорвать нити прошлого мешало совместно нажитое имущество. В сарае стояла корова, которую Наталья считала своей. Она регулярно приходила туда, чтобы ее подоить, а муж и сын, воспользовавшись этим, оскорбляли женщину. Нередко Наталья приходила избитая и жаловалась Ивану, что муж и сыновья жестоко с ней обращаются. Как уважающий себя мужчина, Иван пытался оградить близкую ему женщину от оскорблений. 25 декабря прошлого года он пришел к дому Михаила с целью поговорить по-мужски. Но тот дверь не открыл. Тогда Иван разбил оконное стекло в доме и ушел.
Новогодний праздник Иван и Наталья отметили у ее родственников. Когда веселые и слегка разогретые спиртным они вышли на улицу, на пути им встретились  сыновья Наташи. Воспользовавшись случаем, они снова стали оскорблять свою мать. Иван попытался прекратить их нападки, но старший сын необдуманно, с вызовом выкрикнул ему в лицо:
— А что ты нам сделаешь? Спалишь, что ли?
Вот эти слова и стали роковыми в дальнейших действиях Ивана. Был он не трезвый, о последствиях не задумывался, лишь чувствовал, как вскипает в душе волна гнева. Никому ничего не говоря, в ту же новогоднюю ночь он пробрался в сарай дома семьи С. и зажигалкой поджег сено. Языки пламенно жадно обхватили два кубометра заготовок для забора, перекинулись на стены и крышу сарая. Иван едва успел выскочить и торопливо скрылся в темноте. В сарае остался мотоцикл, принадлежащий сыну Натальи и корова. Напрасно беззащитное животное металось в поисках спасения. Никто не пришел на помощь, и животное погибло.
Подозрение в поджоге сразу же пало на Ивана. Он не отрицал своей вины. При проведении следственных и процессуальных действий подробно описал свои действия, объяснил причины своего поведения. Оценивая все материалы дела в совокупности, суд Бобруйского района и г. Бобруйска признал вину Ивана полностью доказанной. При назначении наказания суд учел так же и его личность. По месту жительства Иван характеризуется неудовлетворительно, многократно судим, в том числе и за аналогичные действия в виде поджога, имеет 9 непогашенных судимостей. Очередное преступление совершил спустя всего лишь 2 месяца после освобождения из мест лишения свободы и применения к нему «Закона об амнистии». В общей сложности сумма материального ущерба, причиненного поджогом, составила 9 млн. 108 тыс. рублей. На основании ч. 2 ст. 218 УК РБ суд Бобруйского района и г. Бобруйска признал Ивана Б. виновным в умышленном уничтожении имущества, совершенном общеопасным способом, и назначил для него наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. А в  соответствии со ст. 107 УК ему назначено принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбытия наказания.

Юрий Машкетов,
помощник прокурора
Бобруйского района.
Владимир Донецкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.