Судьба Григория Булацкого

bulatskijНа Бобруйщине родились и выросли многие знаменитые люди. Среди них журналист, педагог, доктор исторических наук, профессор, создатель белорусской школы национальной журналистики БУЛАЦКИЙ Григорий Васильевич. «Все мы, как из гоголевской шинели вышли из человеколюбия Григория Васильевича Булацкого. Все годы общения с ним — это непрерывный урок доброты». Так писал о нашем земляке председатель Белорусского союза журналистов Л. Екель.

Григорий Васильевич родился в д. Мачулки Бобруйского района в 1921 году. После окончания школы в 1939-м поступил в Белорусский государственный университет. Хотел осуществить детскую мечту — стать школьным учителем. Однако учиться ему не довелось, так как был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году он поступает в Мелитопольское авиационное училище, после окончании которого был направлен на службу на Дальний Восток.
1941… Комсорг эскадрилии Григорий Булацкий рвется на фронт. Однако и на Дальнем Востоке нужна мощная охрана границы от японских самураев. Что делать? Тогда Григорий предлагает своим товарищам: « А что, если мы купим частный самолет на свои сбережения? Тогда — и на фронт. Уж точно не откажут». Друзья распродали все личные вещи, а Григорию Васильевичу пришлось расстаться даже с любимым баяном. Собрали немыслимую по тем временам сумму — 150 тыс. рублей. Написали рапорт Верховному Главнокомандующему и вскоре получили ответ: «Благодарю за заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин».
По прибытию на новое место службы в Кировоград, экипаж получил свой самолет «Бостон А-20 G» за № 321609. Это был лучший бомбардировщик в те времена. Первый свой боевой вылет экипаж сделал на станцию Жмеринка, где уничтожил большое количество немецкой техники и живой силы.  Затем «экипаж дружных» (так звали их боевые друзья) принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии. В течение войны Григорий Васильевич с экипажем совершили более 80 боевых вылетов. В декабре 1944 года при выполнении важного задания экипаж попал под зенитный огонь врага. Булацкий получил тяжелое ранение — травму позвоночника. В 1946-м он был демобилизован как инвалид войны. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, был награжден многими правительственными наградами.
После демобилизации Григорий Васильевич восстановился в БГУ. Хотел пойти на истфак, но мест не было и ему предложили учиться на журналиста. После окончания отделения журналистики филологического факультета стал работать на этом же факультете преподавателем, затем замдекана, был редактором многотиражки БГУ. Но была у него мечта — создать в университете самостоятельный факультет журналистики. Григорий Васильевич осуществил мечту — стал основателем и первым деканом факультета журналистики БГУ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, и в 1972 году стал профессором. Он издал около 200 исследовательских работ, более 20 монографий и учебников. Вырастил много поколений журналистов, которые работали и работают во многих средствах массовой информации. Под руководством профессора более 30 человек защитили кандидатские диссертации. Коллеги помнят его как руководителя строгого, требовательного, но очень справедливого.
Пошел 15-й год, как нет с нами Г.В. Булацкого, но не только мы помним нашего земляка, но и его воспитанники, которые работали и работают в республиканских и местных газетах, на радио и телевидении, пресс-центрах.

Людмила ОСИПОВА,
директор Бобруйского
районного историко-
краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.