«Нетрезвое» вождение — причина дтп

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — наиболее серьезное нарушение Правил дорожного движения, за которое взыскивается штраф от 15 до 35 базовых величин, что на сегодняшний день составляет от 1,5 млн. до 3,5 млн. рублей, и применяется лишение права управления всеми видами транспортных средств на 3 года.

За повторную езду «под хмельком» в течение года правонарушитель привлекается уже к уголовной ответственности. В качестве наказания применяется лишение права управления транспортными средствами на срок до 5 лет со штрафом до 1000 б.в., либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо арест на срок до 6-ти месяцев, а в ряде случаев — ограничение или лишение свободы до 2 лет.

Но даже это не останавливает многих любителей выпить. В 2012 году сотрудники дорожно-патрульной службы задержали более 43 тысяч нетрезвых водителей. При этом практически каждый десятый из них был задержан в состоянии опьянения повторно в течение года. В этом году задержано уже более 8 тысяч нетрезвых водителей.

Некоторые любители выпить и сесть за руль даже после приговора суда, которым их лишают права управления транспортом, считают незазорным управлять автомобилем без прав. Эти осужденные рассчитывают отделаться административным взысканием. Однако за неисполнение приговора суда таких нарушителей снова привлекают к уголовной ответственности в соответствии со ст. 417 УК и наказывают штрафом или арестом на срок до 6-ти месяцев.

Статистика свидетельствует, что в 2012 году 13% совершенных ДТП в республике были связаны с употреблением алкоголя перед поездкой. Так, по вине нетрезвых водителей произошло 680 ДТП, в результате которых погибли 174 человека, получил ранения — 761.

Зачастую близкие, друзья, да и просто проходящие мимо люди становятся свидетелями совершения правонарушения и не предпринимают никаких мер, чтобы остановить выпившего водителя от непоправимого поступка. В силах близких отговорить горе-водителя от незапланированной поездки или спрятать ключи от автомобиля. Другие законопослушные граждане могут своевременно позвонить по телефону 102 и сообщить о правонарушении, свидетелями которого они стали.

 Виктор Харлап,

старший инженер ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.