Есть ожидаемый эффект!

2013 год, объявленный Указом Президента Республики Беларусь  № 537 от 29 ноября 2012 г. Годом бережливости, ставит перед каждым гражданином ряд задач, способствующих укреплению общей экономической безопасности. Для всех отраслей народного хозяйства, учреждений, предприятий, организаций разработаны Программы по энергосбережению, нацеленные на эффективное выполнение задач по экономии топливно-энергетических, водных и сырьевых ресурсов. Особое внимание реализации разработанных энергосберегающих мер отведено отделом образования района. Большая работа в этом направлении была проделана работниками отдела образования еще до выхода Указа № 537.

Так, начиная с 2005 года, на основании разработанных Программ энергосберегающих мероприятий была произведена замена светильников на более экономичные в Брожской, Воротынской, Горбацевичской, Каменской, Турковской, Туголицкой СШ, в Глушанском, Ленинском, Михалевском, Осовском, Телушском, Химовском УПК «Детсад-СШ», в детских садах агрогородков и деревень Бортники, Воротынь, Горбацевичи, Ковали, в социальном приюте в агрогородке Михалево. На пищеблоках в учреждениях образования были заменены электроплиты мощностью 16 квт, а также произведена замена электроводонагревателей на проточные в Осовском, Химовском, Ленинском, Глушанском УПК «Детсад-СШ» и в  Горбацевичской школе. Во всех учреждениях установлены счетчики холодной воды.

Принятые меры дали положительный результат: потребление электроэнергии в учреждениях образования снизилось по сравнению с 2010 годом на 37,0 тыс. кВт/ч., а потребление теплоэнергии снизилось на 75,0 Гкал. Значительную экономию дала установка счетчиков холодной воды, особенно в крупных учреждениях с большим количеством детей. Если до установки счетчиков воды УКП «Жилкомхоз» ежемесячно выставляло счет на оплату потребленной воды в количестве 3,5 тыс. куб. м, то по показаниям счетчиков эта цифра сегодня составляет не более 600-700 куб. м в месяц. Кроме этого, установка счетчиков позволяет контролировать потребление воды, своевременно устранять неполадки сантехнического оборудования.

На 2012 год была разработана и утверждена Программа по энергосбережению. Из районного бюджета выделено 113,5 млн. рублей. Денежные средства на запланированные мероприятия освоены в полном объеме. В минувшем году в семи учреждениях образования — Каменской, Брожской, Бортниковской СШ, в Михалевском УПК «Детсад-СШ», в детских садах деревень и агрогородков Каменка, Горбацевичи, Бортники — на пищеблоках установлены новые, более современные электроплиты на сумму 53,1 млн. рублей. Экономия составила 3,8 т условного топлива (далее — т.у.т.). К отопительному сезону был  заменен отопительный котел с низким КПД на более эффективный в детском саду д. Воротынь. На замену котла затрачено средств на сумму 60,4 млн. рублей, но выполнение этого мероприятия дало экономию 8,9 т.у.т.

В рамках энергосберегающих мер на сумму 60,0 млн. рублей были заменены деревянные оконные блоки на окна ПВХ в Телушском УПК. Экономия от замены составила 4,9 т.у.т.

При поддержке итальянского благотворительного фонда произведена замена оконных блоков на окна ПВХ в социальном приюте в агрогодке Михалево на сумму 40,0 млн. рублей.

Согласно утвержденной Программе по энергосбережению на 2013 год работникам отдела образования предстоит заменить деревянные оконные блоки на окна ПВХ и сделать капитальный ремонт кровли детского сада пос. Туголица, заменить лампы накаливания на энергосберегающие в Гороховском УПК.

За три месяца с начала года часть намеченных задач уже выполнена:  заменены оконные блоки на окна ПВХ и утеплены наружные стены  в детском саду в Туголице. Выполнение этих  мероприятий дало экономию в 4,3 т.у.т.

 Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.