Достучаться до сознания каждого

В соответствии с поручением Совета Министров РБ от 31 января 2013 года на Министерство природных ресурсов и охрану окружающей среды возложена общая координация работ по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. На основании этого поручения 2 мая 2013 года Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Бобруйской городской районной инспекцией провели рейд с целью контроля за содержанием в надлежащем порядке земельных территорий.

 

За оградой кладбища вблизи д. Бортники выросли горы мусора

Несознательный водитель выбрасывает мусор за пределами Бортниковского мини-полигона

Свалка в лесу вблизи д.Телуша. Приберезинское лесничество

В состав рабочей мобильной группы вошли представители областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Бобруйской городской районной инспекции  природных ресурсов и охраны окружающей среды, Бобруйского районного Совета депутатов, отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии», землеустроительной службы района.

Основными объектами контроля в этот день стали территории прибрежных полос водных объектов, автодорог общего пользования, стоянки автотранспорта и прилегающие к ним территории, остановочные пункты, автопавильоны, лесонасаждения вдоль авто- и железных дорог вблизи населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов. 

Объем работ был намечен немалый, поэтому, чтобы охватить вниманием все запланированные объекты, участники рейда разделились на две мобильные группы.

 Группа в составе начальника земельного отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды А.Г. Овчинникова, и начальник отдела по обращению с отходами А.И. Сидорука и председателя районного Совета депутатов Л.А. Борковского обследовала территории СПК «Колхоз им. А. Невского», СПК «Колхоз им. Дзержинского», Бобруйского ОАО «Агромашсервис», СПК «Гигант», филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА», ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», а также Ковалевского, Химовского, Бортниковского, Воротынского, Телушского сельсоветов. Здесь обследовалось санитарное состояние объектов ЖКХ, водоохранных зон, прибрежных полос, объектов сельхозназначения (фермы, мехдворы) и объектов общественного пользования (карьеры,  кладбища), дорог республиканского и местного значения.

Вторая рейдовая группа из числа представителей Бобруйской городской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, районного Совета депутатов, отдела  ЖКХ райисполкома, ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», зонального центра гигиены и эпидемиологии, землеустроительной службы работала в Сычковском сельсовете.

В ходе проверки нарекания участников рейдовой группы вызвало состояние мини-полигона и кладбища вблизи д. Сычково.

Многочисленными залежами бытовых отходов встретил проверяющих пос. Ленина, мехдвор ОАО «Ленина-Агро» и жилой городок строителей от ДСУ-19. Следует отметить, что усилиями районного исполнительного комитета, на базе которого была создана рабочая группа по наведению порядка, в районе проделана немалая работа. Но впереди еще много дел: подкраска малых архитектурных форм, бордюров, заборов, благоустройство кладбищ, контейнерных площадок для мусора и других мероприятий, которые необходимо выполнить ради улучшения состояния окружающей среды.

С этой целью райисполкомом разработан местный план по наведению порядка на земле. Перед каждым субъектом хозяйствования были поставлены конкретные задачи, в ходе совещаний утверждены и сформированы мероприятия по благоустройству территорий.

Подводя итоги проделанной работе, А.Г. Овчинников дал оценку всему виденному и поделился мнением о возможных методах  искоренения имеющейся проблемы: 

— Не могу сказать, что Бобруйский район по санитарному состоянию хуже Кличевского или Могилевского. Ситуация, можно сказать, штатная. Во многом повлиял достаточно поздний приход весны. Но тревожит то, что много негатива исходит от человека. Все мы знаем, что чисто там, где не сорят. Но не все придерживаются этого простого правила. Захламленность, которую мы наблюдали в ходе рейда, образовалась именно от жизнедеятельности человека, от его бескультурья. К примеру, дачники, выезжая на свой участок, оставляют после себя мусор. Можно ведь его собрать, увезти с собой. Но мусор нередко просто выбрасывается и даже не на свой участок, а где-то по дороге в город, в лес или в придорожную канаву. Подобные нарушения отмечены нами  повсеместно. Традиционно в эту пору активно убираются гражданские кладбища. На них отведено место для мусора, но он складируется небрежно, где попало. Выбрасывается за кладбищенскую ограду, вдоль заборов, прямо в лес. В этом плане превзошло всех кладбище в пос. Телуша. Там мусор всюду. Люди выбрасывают кладбищенской просто через забор, подальше от захоронений своих родственников, не заботясь о том, что вокруг создают непроходимые горы хлама. На самом  кладбище чисто, но за его пределами — невообразимое безобразие. Лес вокруг просто завален кладбищенским мусором. И из года в год его горы растут. Многие ссылаются на то, что мусорные баки переполнены. Но пусть даже они в какие-то дни переполнены, но ведь все равно туда приходит машина и забирает этот мусор. И, конечно, намного легче собрать мусор с одного места, чем потом заниматься уборкой территории за пределами всего кладбища.

Есть вопросы и по придорожным полосам, и по сельским населенным пунктам. Совершая такие рейды, мы ставим перед собой задачу найти и наказать виновных. Нам нужен порядок. Сегодня мы должны усиленно работать над тем, чтобы завтра этот порядок был обеспечен. Наша общая цель — указать, обратить внимание населения и юридических лиц, призвать их активизировать работу по наведению порядка на земле.

Все то, что мы увидели сегодня во время нашего рейда, говорит о том, что экологию надо начинать с идеологии. Необходимо с раннего детства и на протяжении всей жизни человека прививать ему ценности, нравственность, культуру. Наша важнейшая задача сегодня — достучаться до сознания каждого. Только так мы сможем обеспечить здоровую окружающую среду для наших новых поколений, для тех, кто придет нам на смену.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.