В связке с армией и народом

8 апреля в Беларуси отмечается  День военных комиссариатов. В этом году этот день юбилейный — 95 лет со дня образования военкоматов. История возникновения и функционирования военных комиссариатов начинается с 1918 года. В этот год 8 апреля была создана система местного военного управления, целью которой являлась комплектация и формирование Красной Армии. В числе главных функций военкоматов было обеспечение исполнения обязательной воинской повинности. Задачи, возлагаемые на них, практически не изменились. Именно сюда часто приходят со своими бедами участники боевых действий, военные пенсионеры, инвалиды войны. Учитывая возрастающую роль военкоматов в деле дальнейшего повышения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, руководством Беларуси было решено установить День военных комиссариатов.

Накануне этого дня мы встретились с военным комиссаром Бобруйского объединенного городского военкомата полковником Александром МАРЧЕНКО, который рассказал об истории праздника и создания бобруйского военкомата, о его работе и  людях.

— Декрет Совнаркома 1918 года положил начало организации единой по всей стране сети военных комиссариатов, сыгравших большую роль в создании регулярной Красной Армии, внесшей важный вклад в дело победы на фронтах гражданской войны и борьбы с иностранной интервенцией. Бобруйский районный военкомат образован 4 декабря 1943 г. в местечке Краснополье Могилевской области. 4 июля 1944-го он передислоцирован в Бобруйск. Здесь был восстановлен воинский учет, проведена регистрация и медосвидетельствование всех граждан мужского пола. 17 октября этого же года переименован в Бобруйский городской военкомат. В июне 1987-го его расформировали и были образованы Ленинский и Первомайский районные военкоматы г. Бобруйска. 1 сентября 1993 года на базе Ленинского РВК был образован Бобруйский городской военкомат, а 1 октября 2001 года переименован в Бобруйский объединенный городской военкомат.

Сегодня, как и ранее, наши отделы занимаются важными задачами мобилизационной готовности, призывом граждан на службу в армию, набором на военную службу по контракту. Кроме этого, мы ведем постоянную работу по розыску и установлению имен погибших защитников Отечества. Отдельной строкой в нашей работе стоят вопросы патриотического воспитания молодых поколений, а также обеспечение и социальная защита военных, уже не служащих в действующей армии. В настоящее время наш военкомат, представляющий собой сложный, но хорошо отлаженный механизм, продолжает решать многопрофильные задачи, сочетая традиционные формы работы, проверенные временем, с поиском новых, передовых путей. Поэтому могу сказать, что секрет успешной деятельности кроется в коллективе единомышленников, в наших опытных и квалифицированных кадрах, которые с ответственностью и профессионализмом выполняют поставленные перед ними задачи.

В связи с предоставленной возможностью хочу поздравить всех работников военкомата, ветеранов местных органов военного управления с 95-летием со дня образования военных комиссариатов, выразить слова признательности и благодарности за внесение ощутимого вклада в решение важнейших задач укрепления обороноспособности Республики Беларусь и пожелать всем крепкого здоровья, мира, счастья, благополучия на долгие годы, радости в жизни, удачи в повседневных делах.

Записала  Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.