Стержень большой семьи

Александра Сысоевна Лукьянова, жительница д. Ивановка, в свои 80 «с небольшим хвостиком»  не сидит без дела. То решит побаловать своих родных вкусными булками из дрожжевого теста, то начистит и без того чистые чугунки, то в доме, где итак всегда образцовый порядок, уборку затеет. Очень любит топить русскую печь, чтобы потом приготовить там домашние вкусности. А весной она очень любит собирать березовый сок, чтобы потом этот подарок весны закатать в банки и потчевать детей и внуков. А то за шитье возьмется. Всегда находит для себя занятие, и когда дети просят ее отдохнуть, мол, они все сделают сами, она только улыбается и находит занятие для своих натруженных рук. Ну не может она сидеть без дела, не приучена.

Александра Сысоевна  родилась в многодетной семье в д. Борщовка. В довоенные годы практически все семьи были многодетными, вот и у  Александры было три сестры и три брата. Жили небогато, но дружно. Мама ее работала в колхозе телятницей, отец бухгалтером. Труд в колхозе был ручным, и дети помогали матери на ферме. Когда началась война, отца Александры на войну не призвали по возрасту, но он все же нашел возможность внести свою лепту в приближение победы. Когда оккупанты приблизились к Бобруйскому району, было решено колхозный скот раздать людям. Ее отцу досталась лошадь. В 1941 году рожь радовала своим тугим колосом, урожай обещал быть хорошим. Сельчане сжали и обмолотили хлеб. И когда в лесах появились партизаны, мама Александры пекла хлеб, а отец отвозил его им. Он был отважным человеком, добрым и порядочным, пользовался уважением у сельчан. До сих пор Александра Сысоевна с болью  говорит о том, что он пережил войну, а погиб от шальной пули уже под мирным небом: дети нашли автомат, начали отнимать его друг у друга. Раздался выстрел. Пуля попала в находившегося неподалеку отца Александры.  Семья осиротела. Парни ушли служить в морфлот, Александра осталась за старшую.  Ее сестренки продолжили учебу, а она приняла решение идти работать — сестрам нужно было помогать. 13-летняя Александра  устроилась на ферму, где работала ее мама. Труд был тяжелый — все работы выполнялись вручную. Но ей даже в голову не приходило роптать на жизнь. Наоборот, была даже гордость, что она трудится и помогает маме содержать семью. Потом, когда в Борщовке начали выращивать каучук, ей предложить создать свое звено. Создала. О трудовых достижениях звеньевой Лукьяновой и о ее звене газеты писали не раз.

Природа наделила ее не только трудолюбием, но и красотой, звонким голосом. Она всегда любила петь (свою любовь она передала детям). Не удивительно, что запала она в сердце Дмитрия, не менее работящего, мастера на все руки, красивого парня из Ивановки. Хоть поклонников у нее было много, предпочтение она отдала Дмитрию. Сыграли свадьбу. Родили троих детей. Александра Сысоевна стала работать дояркой. Показатели ее работы были лучшими не только в колхозе, но и в районе. Не раз ее отмечали и в области, в республике. До сих пор вспоминает она, как ее за результаты работы премировали поездками в Ленинград — на 10 дней, в Болгарию — на месяц. Для нее, деревенского человека, это было целое открытие мира, и тогда-то к ней пришло осознание значимости ее профессии. Ей было очень приятно, что вот таким образом отметили ее трудолюбие. На ферме ей помогали дети. Мама стала для них образцом для подражания. Александра Сысоевна успевала все — и на работе быть передовиком, и в доме образцовой хозяйкой, и детям  не просто мамой, а близким другом. Она прекрасно готовила, причем, старалась разнообразить пищу. Ей всегда удавалась выпечка. Пасхальные булки ее славились на всю округу. Она хорошо шила, и обновки у детей были модные, подогнанные по фигурам. Хозяйство Лукьяновы всегда держали большое.  Вряд ли родители успевали бы все сами, если бы не дети, у которых были свои обязанности по дому. Да и на ферме они для матери были первыми помощниками.

Время летит неумолимо. Так в трудах и заботах пролетела молодость. Выросли и обзавелись семьями дети. Не стало мужа. Но Александра Сысоевна не страдает от одиночества. Для своих сыновей и дочери, шести внуков, шести правнуков она самый близкий и дорогой человек. К ней они спешат на выходные даже тогда, когда матери не требуется их помощь. А самое удивительное, что и для невесток, зятя она стала очень близким и родным человеком. С каким уважением, восхищением и теплотой они отзываются об Александре Сысоевне, а это дорого стоит. Я услышала в адрес этой удивительной женщины фразу от детей, что она стержень их большой и дружной семьи. И от этих слов как-то сразу потеплело на душе — слышать такие слова в адрес пожилых  родителей приходится не так часто. Значит, не зря прожила она жизнь, сумев самореализоваться во всем  — и как труженица, и как мать. В понедельник Александра Сысоевна отмечает свой юбилей. Коллектив редакции присоединяется  ко всем многочисленным поздравлениям, которые прозвучат в этот день, и желает юбиляру и своей постоянной подписчице и в дальнейшем не терять активную жизненную позицию, быть здоровой и счастливой.

Елена КУЗЬМИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.