Рассмотрены оперативные вопросы

9 апреля на базе Бобруйское ОАО «Агромашсервис» был проведен семинар-учеба на тему «Готовность сельскохозяйственных организаций района к весенне-полевым работам 2013 года» с участием председателя Бобруйского райисполкома М. В. Шалковским. На мероприятие были приглашены руководители и специалисты сельхозпредприятий района, а так же ответственные должностные лица райисполкома и управления сельского хозяйства и продовольствия.

Валерий Сергейчик
и Михаил Шалковский: все должно сложиться

Виталий Епихов рассказывает присутствующим о готовности
сельскохозяйственной техники в сельхозорганизациях района

Во время учебы были рассмотрены оперативные вопросы по организации работы посевной кампании в оптимальные сроки. В первой части мероприятия, которая проходила на машинном дворе в д. Слобода, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.А. Сергейчик напомнил присутствующим об особой важности стоящих перед ними задач, осложненных особыми условиями этого года, и предоставил слово директору ОАО «Агромашсервис» С.В. Свирко. Рассказывая  о готовности предприятия к весенне-полевым работам, Сергей Владимирович кратко остановился на характеристике сельскохозяйственного отделения.

— С учетом присоединения земель на сегодняшний день в нашем распоряжении находятся 4 900 га сельхозугодий, из них пашни — 2 600 га. В ходе весенне-полевых работ нам необходимо посеять 600 га зерновых, 500 га кукурузы, в целом обработать 1 300 га. Для этих целей на сегодняшний день у нас имеются 3 трактора. Один из них пока проблемный, остальные исправны. Кроме  того, имеется 13 единиц МТЗ-82 и 4 погрузчика «Амкадор». К этой технике есть  соответствующий набор прицепного оборудования. Для внесения минеральных удобрений — 3 машины ТТ-4, 2 — МВУ-8, 3 — РУ-1600.

Этой весной нам предстоит внести порядка 20 тыс. тонн органики, для чего у нас имеются 4 погрузчика и 6 единиц разбрасывателей органических удобрений. Для других полевых работ у нас имеется полный набор сельскохозяйственной техники. Вся техника будет работать звеньями. Имеется звено по техническому обслуживанию и ремонту сельхозтехники непосредственно в поле. Есть так же топливозаправщик, транспорт по подвозу людей и по обеспечению трудящихся горячим питанием. К весенне-полевым работам мы готовы и у нашего коллектива есть уверенность, что за 6-8 дней мы выполним задачу по севу ранних зерновых, подсеву многолетних трав, подкормке озимых зерновых и рапса.

Выступление Сергея Владимировича дополнил главный агроном «Агромашсервиса» Д.А. Домин. Дмитрий Александрович заверил присутствующих в том, что при наличии имеющейся в хозяйстве техники и подготовленных кондиционных семенах уложиться в шестидневный срок посевов — задача выполнимая.

Заместитель начальника управления по растениеводству Ж.А. Жуковская доложила участникам мероприятия о готовности и задачах сельскохозяйственных организаций к проведению весенне-полевых работ. Как сообщила Жанна Анатольевна, в соответствии с распоряжением Могилевского облисполкома нашему району доведено задание по получению основных видов продукции: зерна — 67,2 тыс. т, маслосемян рапса — 6, 6 тыс. т, сахарной свеклы — 21 тыс. т, около 40 тыс. т картофеля. Под это задание была разработана структура посевных площадей, согласно которой необходимо посеять зерновых и зернобобовых — 9 618 га, кормовой свеклы — 90 га, сахарной свеклы — 550, ярового рапса — 355 га, картофеля — 952 га, овощей — 178, кукурузы на силос — 5 680 га. Но так как   за 1-й квартал текущего года в отрасли животноводства не выполнен показатель по производству  валовой продукции. Чтобы его перекрыть,  для производства товарной валовой продукции выделены дополнительные посевные площади. Поэтому по дополнительному заданию сельхозтруженикам  необходимо кроме запланированных 9 618 га посеять еще 880 га зерновых и зернобобовых культур, кормовой свеклы — 50 га, сахарной свеклы — 30 га. Для того, чтобы уложиться в сроки, был разработан рабочий план, рассчитанный на 10 дней посева. Но план  разрабатывался еще в январе, а запоздалая весна внесла свои коррективы. Согласно новому плану на посевную отведено 7-8 дней. План, как считают специалисты сельхозуправления,  реальный, в него можно уложиться, но работать надо в 2 смены. Чтобы справиться с поставленной задачей, все энергонасыщенные трактора должны быть полностью задействованы, и работать не менее 20 ч в сутки. За каждым трактором необходимо закрепить двух механизаторов, чтобы люди сменяли друг друга и выполняли норму. Чтобы уложиться на площадях нашего района в 7 дней, ежедневно необходимо засевать 1234 га.  Организация работы в две смены дает реальную возможность уложиться в срок. Однако, как отметила Жанна Анатольевна, есть опасения, что такие хозяйства, как ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и СПК «Колхоз им. Дзержинского» в эти сроки не уложатся, если не примут меры по организации круглосуточной работы.

В ходе семинара-учебы особое внимание руководителей хозяйств и специалистов было обращено на состояние сельхозтехники.

Начальник производственного отдела управления В.А. Епихов рассказал присутствующим о готовности сельскохозяйственной техники в сельхозорганизациях района.

— На сегодняшний день у нас в районе к весенней посевной готов 31 трактор. Не отремонтирован 1 трактор в ОАО «Агромашсервис»  и в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». В районе имеется 30 опрыскивателей, теоретически на сегодняшний день 29 в исправном состоянии.

Виталий Епихов сообщил слушателям о том, что по готовности район вышел на 95 %, и обратил внимание на то, что  за ближайшее 2-3 дня необходимо подтянуть готовность техники на 100 % .

О готовности и проведении технического осмотра тракторов по району доложил начальник Бобруйской инспекции Гостехнадзора И.И. Гайшун. Иван Иванович сообщил, что технический осмотр тракторов прошел более организованно, чем в прошлые годы. Все трактора укомплектованы огнетушителями, аптечками. Но пока остаются вопросы несоответствия отдельных механизаторов по категориям в СПК «Стасевка», СПК «Колхоз им. А. Невского», СПК «Колхоз им. Дзержинского», ОАО «Совхоз Киселевичи».

Затронут был во время учебы и такой важный момент, как оплата труда сельхозработников. Во время аналогичного семинара-учебы в  Краснополье руководителям хозяйств была поставлена следующая задача: за 25 рабочих дней механизатор должен заработать не менее 800 долларов. Для реализации этой задачи необходимо создать условия и разработать соответствующие меры, стимулирующие рост производительности труда.

О мерах материального стимулирования рассказали слушателям начальник отдела экономики управления сельского хозяйства И.П. Семина и заместитель директора по экономике «Агромашсервиса» В.С. Шмидт.

Но не только размер заработной платы побуждает трудящихся стремиться к высоким результатам. Не последнее место в трудовой заинтересованности занимает здоровая конкуренция в трудовых коллективах, признание и уважение товарищей. Председатель райкома профсоюза работников АПК С.И. Феднев довел до слушателей информацию об организации и совершенствовании форм и методов трудового соревнования в районе на весеннем севе 2013 года.

Сергей Иванович рассказал он так же и об организации горячего питания для механизаторов, обратил внимание на необходимость полного укомплектования и посудой и продуктами, качественным обслуживанием. В качестве наглядного примера он предложил участникам семинара-учебы  осмотреть специально подготовленную для этих целей «Газель», оборудованную столиками, контейнерами, емкостями с водой.

В рамках учебы-семинара до слушателей также была доведена информация об организации и проведении качественного протравливания семенного материала, озвученная Г.И. Радченко, заместителем начальника ГУ «Бобруйская инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». Докладом «Основные требования к сельскохозяйственной технике, задействованной на проведении весенне-полевых работах» В.А. Епихов и Д.А. Домин завершили практическую часть учебы.

Во время пленарного заседания были заслушаны отчеты руководителей сельскохозяйственных организаций района. Подводя итоги совещания, Михаил Шалковский подверг критике подходы отдельных руководителей и главных специалистов к выполнению своих задач, указал на несоответствие показателей на бумаге с реальными фактами, рекомендовал пересмотреть и численность работников в своих коллективах.

Глава района призвал более требовательно подходить к вопросам производства  качественной продукции. По-прежнему остро в районе стоят вопросы качества сенажа и силоса. В большинстве случаев к неудовлетворительным результатам приводит несоблюдение технологии заготовки кормов. Михаил Владимирович  предложил  руководителям и специалистам хозяйств более решительно переходить на новые технологии, ведь от этого зависит качество кормов, напрямую влияющее на рост надоев, привесов, сортность молока. 

 Валентина МИЛОХИНА.

 Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.