По производству молока —работа целенаправленная

В минувшую пятницу мы посетили молочно-товарные фермы ОАО «Совхоз Киселевичи». В совхозе производство молока находится под особым контролем у директора Григория Артемова. До присоединения к совхозу ОАО «Ленина-Агро», киселевичские животноводы лидировали по производству молока на корову, по его качеству. После увеличения дойного стада за счет «ленинских» коров, объединенное хозяйство утратило свои позиции по производству молока. На МТФ «Подъясенка», где имеется свой доильный зал,  содержится 412 голов дойного стада, которое обслуживают три доярки, одна из которых — подменная. 

 

Наталья Нестер: рацион кормления коров соблюдается

Валентин Борох: производственный процесс —
под контролем

Будущее новой МТФ

Новоселье — в конце мая

С начала года здесь ввели 16 нетелей, до конца года планируют ввести еще 150 голов. В достатке имеются корма — силос, сенаж, концентраты, дробина, патока, соль, мел, хвойные лапки. И, тем не менее, производство молока здесь хромает. Среднесуточный удой на корову составляет 7,4 кг, за сутки производится порядка 3,5 тонны. Причем, молоко сортом экстра здесь пока еще только в планах, хотя изначально планировалось, что с открытием доильного зала здесь будет и валовое производство молока, и надлежащее качество. Однако срабатывает пресловутый человеческий фактор, и МТФ имеет то, что имеет. Григорий Васильевич регулярно посещает ферму, сам анализирует недоработки. Разработаны меры материального стимулирования для коллектива фермы, которые напрямую увязаны с результатами работы. Вот и в пятницу Григорий Васильевич приехал на МТФ с целью подвести итоги работы операторов машинного доения, обсудить с ними все плюсы и минусы в производственном процессе, довести задание на следующую неделю.  Спрос у руководителя строгий. Он и сам привык работать с полной  самоотдачей, того же требует и от тружеников. И искренне радуется, когда достигается взаимопонимание. Безусловно, за время присоединения “Ленина-Агро” к ОАО “Совхоз Киселевичи” имеются ощутимые подвижки по производству молока (об этом «районка» писала ранее), но в сравнении с уровнем прошлого года плюс по валовому производству молока на МТФ “Подъясенка” минимальный. А такого, по мнению Григория Артемова, быть не должно. Молоко и мясо   — это круглогодичные денежные средства хозяйства, и чем больше данного вида продукции будет произведено, тем весомее будут счета хозяйства, а соответственно, тем выше будет зарплата животноводов. Это операторы машинного доения постоянно ощущают во время ее выплаты, которая колеблется от 2,8 млн. до 5-ти.

— Заработные платы у животноводов не высокие, и мы повышаем их за счет доплат за производительный труд. И эти доплаты колеблются от 5 до 50 процентов. Отсюда и разбежки в заработной плате. Поработал с полной самоотдачей, получил максимальную добавку, — комментирует Татьяна Артемова, главный экономист совхоза. — Мы ежемесячно подводим итоги работы на фермах, доводим задание на следующий месяц. Анализ работы проводим ежедневно, как по валовому производству, так и по качеству молока. Давать послабления нельзя. К сожалению, имеются у нас кадровые проблемы на МТФ.

(Кстати, производить некачественное молоко в хозяйстве невыгодно. Имеются факты, когда за несортовое молоко удержали денежные средства как с операторов машинного доения, так и с главных специалистов, директора совхоза. Думается, урок пошел впрок, так как в последнее время ниже первого сорта молоко здесь не производят).

Так, на МТФ “Лысая горка”, где и главные специалисты, и директор совхоза бывают регулярно, валовое производство молока ниже уровня прошлого года. Так, если в 2012 году в сутки производили 1 тонну молока, то в нынешнем только 750 кг. Проблема с кадрами дала свой негативный результат. Здесь работают 2 доярки, которые обслуживают 118 голов. Данная МТФ — головная боль для руководства хозяйства. Как сказал главный ветврач хозяйства Валентин Борох, после введения в строй новой МТФ в п. Юбилейный на 576 голов, стадо из Лысой горки планируют перевести на новую ферму.

А вот МТФ “Киселевичи”, победитель районного соревнования по итогам работы за 2012 год, по-прежнему задает тон в работе. Дневная дойка здесь начинается в час дня, но уже в 12 здесь все операторы машинного доения, зав. фермой, рабочие фермы. У каждого свой фронт  работ. Валентина Паркалова кормила телят, Елена Абасова занималась наведением порядка возле своей группы коров. Другие операторы машинного доения тоже выполняли запланированные работы. Здесь же находился и Валентин Борох. Приятно поразила чистота на МТФ. В подсобных помещениях пол был чисто вымыт, в коровнике полы обильно посыпаны опилками (кстати, возле МТФ для подсыпки имеется большая гора опилок), корм в кормушках коровы жевали с неохотой:

— Сытые, — констатировала зав. фермой Наталья Нестер.

На данной ферме находится 200 голов дойного стада. Здесь трудится 5 операторов машинного доения, дневной и ночной скотники. Средний удой на корову составляет 23 кг. Среднедневной удой — 4150-4130 кг. Это в среднем плюс к прошлому году 550-650 кг. Лидирует В. Паркалова, удой на корову составляет 1 т 142 кг в день, немногим уступают ей Е. Абасова — 1 т  048 кг, Н. Зайцева — 1 т 046 кг, Л. Венгер — 1 т 025 кг.

В целом по хозяйству валовое производство молока за день (11.04.2013) составило 8 тонн, продана государству 7,1 тонна. Товарность — 89. Товарность, как отмечает Татьяна артемова, могла бы быть и выше, если бы не имеющиеся больные коровы, молоко которых остается в хозяйстве. Что касается качества молока, то с фермы “Киселевичи” 50 процентов сдается сортом экстра, 50 — высшим.  Из приведенных цифр видно, что на данной ферме качество реализуемого молока упало — здесь его реализация сортом экстра ранее, до присоединения к ОАО “Бабушкина крынка”, составляла более 90 процентов. Технология производства осталась прежней, требования к работникам фермы те же, корма надлежащего качества в достатке. Поэтому у руководства хозяйства имеются вопросы  по организации закупа молока “Бабушкиной крынкой”, т.е. занижения его качества.  Кстати, аналогичные претензии доводилось слышать и от руководителей других хозяйств.

Посетили мы и строящуюся ферму. В конце мая — начале июня первая ее очередь будет запущена. Оборудование уже установлено, остались некоторые отделочные работы. На нее в хозяйстве возлагают особые надежды в производстве молока.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Вадима КАПЕЛЬЩИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.