Несанкционированное подключение к электросети

Несмотря на стремительное развитие прогресса, незаконное подключение электроэнергии от линий электропередач всё ещё остаётся одной из основных проблем как для энергетиков, так и для абонентов. Тех, кто пользуется электроэнергией, даже не особо пугает штраф за незаконное подключение к электросети.

Электроэнергия широко востребована в современном обществе и является незаменимой в быту и производстве. Однако необходимо помнить, что любое электрооборудование и источники электрической энергии являются потенциально опасными для человека. Согласно статистике, ежегодно в мире погибают 40 тысяч человек от поражения электрическим током, из них 50% в бытовых условиях при ненадлежащем использовании электрооборудования и электроприборов. Необходимо четко знать, что любые электромонтажные работы по обслуживанию и монтажу электротехники осуществляется только квалифицированными специалистами, имеющими допуск и разрешение на проведение данных работ. Часто встречаются электротравмы, которые возникают при попытке несанкционированного подключения к источнику электроэнергии на территории дачных участков и в частном жилом секторе. Воздушная линия электропередачи, проходящая рядом с домом, иногда используется для незаконного и несанкционированного подключения к электроснабжению. Последствиями таких мероприятий являются потеря мощности и, как следствие, увеличение допустимой нагрузки, что приводит к срабатыванию аппаратов защиты и отключению внутридомовых коммуникаций потребителя. 15% пожаров возникают из-за короткого замыкания при подключение к линиям электропередач методом «наброса». Экономя на отоплении зимой, народные умельцы изобретают способы подключения всевозможных приборов для обогрева дома в обход электросчетчиков. Кустарные мероприятия и самовольные подключения часто выполняются без соблюдения соответствующих норм, правил и мер безопасности, что представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей от поражения электротоком, также приводит к уничтожению пожаром личного и чужого имущества. Конечно, принимаются меры — приостанавливается подача электроэнергии, взимаются штрафы, но иногда требуются и более серьёзные меры.

Абонент сам обязан обеспечить надлежащее содержание внутренних электрических сетей и предотвращать несанкционированное подключение к его электрическим сетям. Потребитель несет ответственность за техсостояние, технику безопасности и эксплуатацию находящихся в его ведении электроустановок, за рациональное расходование электроэнергии, выполнение установленных заданий и режимов электропотребления, за обеспечение качества электроэнергии и соблюдение оперативной дисциплины в соответствии с действующими нормативными документами. При этом в процессе эксплуатации электроустановок на потребителя возложена обязанность немедленно сообщать в энергоснабжающую организацию и в органы государственного Энергонадзора обо всех нарушениях схемы учета, неисправностях в работе расчетных приборов учета, а также о других нарушениях Правил электроснабжения. 

Государство вполне справедливо считает несанкционированное подключение к электросети административным правонарушением. В ст. 20.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь установлена ответственность за самовольное подключение приемников электрической или тепловой энергии, либо безучетное потребление такой энергии, либо повреждение расчетных приборов учета расхода такой энергии или нарушение схем их подключения, либо самовольный забор сетевой воды из систем теплоснабжения, а равно за иные нарушения правил пользования электрической или тепловой энергией в виде штрафа в 5-кратном размере суммы причиненного ущерба.

Прежде чем вмешиваться в электропроводку с целью хищения электроэнергии, задумайтесь, что вам дороже, — сиюминутная выгода, полученная от украденной электроэнергии, или сохранность имущества, а тем более жизни и здоровья вас и ваших близких.

 Анна Жевнерович, инспектор Бобруйского

отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.