Не чувствуется хозяйской заботы

В ночь с 30 на 31 марта был проведен рейд по проверке работы сторожевой охраны с целью усиления контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей. Мобильная группа в составе заместителя начальника Бобруйского РОВД Василия Артемова, и.о. начальника уголовно-исполнительной инспекции Валерия Голуба и журналиста «ТП» посетила в эту ночь ряд объектов, расположенных на территории Бобруйского района.

 Анализ преступности свидетельствует о том, что правоохранительными органами и руководством сельскохозяйственных предприятий за последнее время проделано немало работы по устранению причин и условий, способствующих совершению краж госимущества. Но, как показал рейд, в сфере обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей к отдельным руководителям сельхоз- и иных предприятий еще есть вопросы.

С 22.00 до 03.00 часов участники рабочей группы обследовали посещаемые объекты.

Валерий Голуб проверяет сторожа алкотестом

Дворовая территория МТФ д. Думановщина (ОАО «Агромашсервис») встретила нас кромешной тьмой. Уличное освещение отсутствовало совсем. На стук в дверь в помещение фермы сторож А. Герасимович отреагировал не сразу. С первых минут беседы стало ясно, что он находился в состоянии заметного алкогольного опьянения. Александр Анатольевич не стал отрицать этого и честно признался, что перед заступлением на смену выпил не менее 100 г спиртного. В беседе с участниками рабочей группы сторож показал, что владеет ситуацией: назвал точное количество голов охраняемого скота. Но ворота на сараях фермы не имеют запорных устройств и, доверяя нетрезвому сторожу, руководитель ОАО подвергает риску сохранность госимущества.  Не обнаружили участники рейда на этой ферме и графика проверок работы сторожевой охраны ответственными должностными лицами предприятия с указанием их номеров телефонов, хотя решением исполкома предписано обязательно вывешивать их на каждом охраняемом сельхозобъекте.

Сторож МТФ Химы (ОАО «Агромашсервис») А. Горбаченко видимо гостей в эту ночь не ждал, поэтому заступил на службу в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники милиции предложили ему пройти проверку алкотестом. Прибор показал 1,40 промилле. Не впечатлило участников мобильной группы и отношение руководства к организации сторожевой охраны: на воротах внутри сараев отсутствуют запоры; нет списка телефонных номеров должностных лиц, кому сторож может позвонить в случае необходимости; отсутствует график проверки сторожевой охраны. На вопрос о том, куда же и кому следует звонить, если случится какая-то непредвиденная ситуация, сторож не нашел ответа. 

В ходе изучения обстановки на мехдворе в д. Слобода (ОАО «Агромашсервис») установлено, что сторож Е. Стрелков был трезвым, но свои обязанности исполнял недобросовестно. Когда мы вошли в бытовое помещение, он спал на столе. Свет был выключен. Работал телевизор, обувь стояла в другом углу, рядом с печью, сам же он лежал на столе. В таком виде и застали его участники рейдовой группы. Здесь имеется стационарный телефон, но кому звонить в случае необходимости, сторож не знает. График проверок работы сторожевой охраны имеется, но составлен был он в последний раз только на сентябрь 2012 года. Видимо, по причине такого равнодушия территорию мехдвора освещают два фонаря, но само место хранения комбайнов и прочей сельхозтехники не освещено. Кроме того, обратили участники мобильной группы внимание на тот факт, что в эту пору горел свет в мехмастерской, хоть там никого и не было. «А почему у вас там свет горит? Ведь никого там сейчас нет», — поинтересовались у сторожа. «Если выключить там свет, то его не будет и снаружи. Освещение в мастерской работает совместно с уличным», — пояснил Евгений Анатольевич. По этому поводу хотелось бы напомнить должностным лицам всех сельхозпредприятий, что Указом Президента Республики Беларусь 2013 год объявлен Годом бережливости.

На МТФ д. Слобода (ОАО «Агромашсервис») сторожа не было. Минут 20 участники мобильной группы потратили на его поиски. С фонариками обошли все подсобные помещения фермы, все укромные уголки. побывали в сараях. Ворота в одном из них были распахнуты настежь. Запорных устройств на них не было. В сарае, где содержатся маленькие телята, ворота подперты снаружи газосиликатным блоком. Так работники этой фермы обеспечивают сохранность имущества. Василию Артемову не составило особого труда отодвинуть блок, что называется, «одной левой», и мы вошли внутрь. Телята находились за ограждением, но один из них лежал почему-то на проходе на сене. Освещен на всей ферме был лишь один сарай, остальные утопали во мраке. Словом, все условия для лиц, нечистых на руку.

Длительное время остаются без стационарной телефонной связи сторожа МТФ Волчья Гора (СПК «Колхоз им. Дзержинского»). Телефонный аппарат на ферме имеется, но не работает. Нет и графика дежурств ответственных лиц. Их телефонные номера сторожу Л. Веревкину неизвестны, и куда обращаться в экстренном случае, он тоже не знает. Отмечено также участниками мобильной группы недостаточное освещение территории фермы — всего два фонаря. 

Не чувствуется хозяйской заботы о сохранности имущества на мехдворе в д. Михалево-1 (СПК «Колхоз им. Дзержинского»). Отсутствует график проверки работы сторожей, нет телефонной связи. Сторожа Н. Широкая и А. Данилова в полном неведении, куда обращаться и куда позвонить, если что-то случится.

Не менее получаса потратили участники рейдовой группы на поиски сторожа машинного двора в д. Б. Бортники «СПК «Гигант», который в эту ночь никем не охранялся. Входные двери в административное здание с обеих сторон (с улицы и со двора) были открыты, но все двери внутри помещения оказались заперты. Где был в это время сторож, узнать так и не удалось.

На МТФ-2 М. Бортники («СПК «Гигант») сторожа Р. Курко и В. Сысой находились на своих рабочих местах, но с нулевым эффектом. Когда мы вошли в темное помещение, оба спали, а выход на дежурство, им, конечно, будет отмечен. Зарплаты у сторожей невелики, но если они приходят на дежурство, чтобы выспаться, то получается, что государство им солидно переплачивает. Журнала проверок работы сторожей не было, графика дежурств ответственных лиц тоже. Отсутствовали списки телефонных номеров. Не смогли оба сторожа назвать точное количество охраняемого скота.

Завершился наш рейд посещением  мехдвора в д. М. Бортники  («СПК «Гигант»). Побеседовать со сторожем не удалось по причине его отсутствия. В ходе обследования установлено, что несколько фонарей на территории мехдвора имеются, но место, где хранится техника, не освещено.

Все замечания по организации работы сторожевой охраны запротоколированы и будут направлены на реагирование руководителям сельхозпредприятий. Сохранность государственных материально-технических ценностей — наша общая важнейшая задача, особенно в преддверии весенне-полевых работ. Хочется верить, что все замечания и рекомендации участников мобильной группы будут приняты к сведению, и руководители районных организаций и предприятий сделают соответствующие выводы и примут меры по устранению выявленных недостатков в организации работы сторожевой охраны.

 Василий АРТЕМОВ,

Валерий ГОЛУБ,

Валентина МИЛОХИНА.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.