Наследие художника в надежных руках

В картинной галерее г. Бобруйска с 27 марта до конца апреля проходит персональная выставка белорусского художника Леонида Марченко — одного из лучших белорусских графиков-акварелистов.

Леонид Марченко — наш земляк. Родился в г. Бобруйск. Здесь прошло детство и юность художника. Здесь же, в студии изобразительного искусства при Доме пионеров, под руководством педагога Б.Ф. Беляева Леонид получил свое первое художественное образование. В 1972 г. окончил отделение графики Белорусского театрально-художественного института. Творческие работы Марченко быстро получили признание, их постоянно можно было видеть на республиканских и всесоюзных международных выставках. Лучшие его работы сегодня хранятся в национальном художественном музее Республики Беларусь. В 1997 году в Минске издательством «Беларусь» выпущен альбом-каталог «Леонид Марченко».

Валерий Малашко с приветственной речью


Работал Леонид Марченко в разных областях изобразительного искусства, но наиболее полно и ярко проявил себя в офорте, акварели, графике. В числе основных его произведений такие работы, как «БАМ», «Мой край озерный», «Минск», «Люди и Земля», «Полярный круг», «Край Нарочанский», «Деревня Маньковичи», «Моя Беларусь».

Выставку с символическим названием «С любовью к Родине» в день открытия посетили заместитель председателя Могилевского облисполкома В.А. Малашко, председатель Бобруйского горисполкома Д.М. Бонохов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор профессионально-технического колледжа им. Ларина Н.Ф. Костян, начальник отдела культуры горисполкома И.А. Роскач, представители городского отделения белорусского союза художников и другие гости.

Очень важно, в чьих руках остается наследие художника. Как отметил в приветственной речи Валерий Малашко: «…сохранение того наследия, которое мы имеем сегодня — самая главная наша задача. Приятно, что наши художники возвращаются в свое родное гнездо. Конечно, без воли ближайших родственников это было бы невозможно». 

Именно благодаря усилиям друзей, родных и близких художника, рано ушедшего из жизни, и состоялась эта выставка, задуманная еще два года назад. Искусствовед, председатель творческого объединения «Верасень», член Белорусского союза художников вдова художника Н.П. Марченко тепло и сердечно поблагодарила всех, кто оказал содействие в этом благородном деле. 

Посетители выставки ознакомились с творчеством своего земляка. Его работы —  хорошее подспорье для духовного роста новой волны творческой молодежи. Полотна художника переполнены светом и легкой грустинкой, а изображенные на них красота белорусской природы, милые сердцу уголки родного края свидетельствуют о возвышенной и чистой любви к окружающему миру. 

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.