Даны исчерпывающие ответы

27 марта текущего года на протяжении двух часов на вопросы жителей района отвечала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Васильевна Песоцкая. На все вопросы исчерпывающие ответы были даны в ходе «прямой линии». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы и ответы  на них.

 А.Г. Бельмега:

— Мой отец — житель д. Ясный Лес и получает пенсию от управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома. В настоящее время проживает в Ленинском районе Бобруйска. Как перевести выплату пенсии по месту его проживания?

Наталья Песоцкая:

— Для перевода выплаты пенсии по месту проживания вашего отца необходимо обратиться в управление социальной защиты администрации Ленинского района г. Бобруйска, которое расположено по ул. Советской, 78, телефон для справок: 52-13-15. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Жительница района (к сожалению, не представилась):

— 22 апреля текущего года мне исполняется 55 лет. С января 1984 года по август 1997 года я работала на территории России. Являюсь гражданкой Российской Федерации. Как мне будет назначаться пенсия?

Наталья Песоцкая:

— Вопрос назначения пенсий гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Беларусь и имеющим вид на жительство в Республике Беларусь, урегулирован нормами Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Граждане России имеют право выбора назначения пенсии — это по принципу «гражданства» — пенсию полностью назначает и выплачивает Российская Федерация или по принципу «пропорциональности». Это когда за стаж, выработанный на территории бывших союзных республик, в том числе Белорусской ССР до 13 марта 1992 года и Республики Беларусь после указанной даты, назначается пенсия органами социальной защиты нашей республики, а за стаж, выработанный после 13 марта 1992 года на территории России, платит и назначает российская сторона. Выбор делает пенсионер. Более подробную информацию вы можете получить у специалистов управления при подаче документов для назначения пенсии.

Жительница района (к сожалению, также не представилась):

— В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, который рожден вне брака. Ребенок у меня единственный. В прошлом году я получала пособие на ребенка с учетом повышения как одинокая мать. В настоящее время я получаю пособие без повышения. Правильно ли мне производится выплата пособия предприятием, на котором я работаю?

Наталья Песоцкая:

— С 1 января текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Данным Законом исключены все надбавки к пособиям по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет. Иными словами, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет одинаков для женщин, родивших ребенка вне брака, либо в браке. Разница в размере выплачиваемого пособия может быть в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье (за исключением ребенка-инвалида). Поскольку у вас рожден первый ребенок, размер пособия составляет 35 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике. Пособие по уходу за ребенком выплачивается правильно.

Жительница д. Каменка:

— Нам с мужем по 78 лет. Здоровье слабое, дети навещают редко, так как живут далеко. По состоянию здоровья мы нуждаемся в услугах социального работника. Я бы хотела узнать размер оплаты за услуги социального работника и какую именно помощь он оказывает?

Наталья Песоцкая:

— Оплата услуг социального работника центра социального обслуживания населения Бобруйского района зависит от двигательной активности обслуживаемого. Она устанавливается учреждением здравоохранения. Например, при незначительной двигательной активности стоимость одного посещения социальным работником супружеской пары составляет 3590 рублей (одного обслуживаемого — 2250 рублей). В обязанности социального работника входит доставка продуктов питания и промышленных товаров, оплата коммунальных услуг, содействие в уборке жилых помещений, также социальный работник приносит воду и топливо. За отдельную плату социальный работник оказывает многие другие услуги, не входящие в перечень обязательных. Более подробную информацию можно получить у специалистов центра социального обслуживания населения по телефону 70-82-67.

Житель д. Горбацевичи:

— Я являюсь инвалидом 1-й группы. Самостоятельно передвигаться  практически не могу. Слышал, что мне могут выдать кресло-коляску. Куда и с какими  документами мне нужно обратиться?

Наталья Песоцкая:

— Для решения вопроса об обеспечении средствами реабилитации, в данном случае кресло-коляской, вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Иметь при себе документ, удостоверяющий личность, удостоверение инвалида 1-й группы, индивидуальную программу реабилитации инвалида или медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии государственной организации здравоохранения.

Житель д. Слободка:

— В настоящее время я не работаю, хотел бы трудоустроиться. Куда мне нужно обратиться и какие документы иметь при себе?

Наталья Песоцкая:

— По вопросу трудоустройства вам необходимо обратиться в сектор занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома (кабинет №7). Специалистом сектора занятости вам будут предложены все имеющиеся вакансии на предприятиях и организациях как района, так и г. Бобруйска. При себе необходимо  иметь документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, документ об образовании. Дополнительную информацию можно получить по телефону 52-18-88.

Подготовила Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия Бегуновича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.