Бобруйской районной организации ОО «БелОИ» – 25 лет

С 1988 года в Бобруйском районе действует общественная организация «Белорусское общество инвалидов». 2013 год для нее — юбилейный. 8 июля ей исполняется 25 лет.

Организация занимается решением основной задачи — защиты прав и интересов инвалидов, пытаясь привлечь внимание общественности к проблемам этой категории граждан и их общественных объединений.

На 1 января 2013 года на учете в районной организации состоит около 600 человек, функционирует 8 первичных организаций. Из них инвалидов 1-й группы — 100 человек, 2-й — 342, 3-й — 62 человека, не являющиеся инвалидами — 95.

Все председатели «первичек» — активисты, которые работают на общественных началах. Работа организации держится на их энтузиазме и бескорыстии. Все они общительные, неравнодушные люди,  ведут большую работу: разъясняют инвалидам их права и льготы, помогают решать множество вопросов социального характера, трудоустройства, установления инвалидности, обеспечения техническими средствами реабилитации и т.д. Поддерживают их в горе и радости, поздравляют с праздниками и юбилейными датами, навещают лежачих больных.

Первичные организации «БелОИ» необходимы для более плотной работы с инвалидами, ведь люди на местах лучше знают друг друга. Сегодня мы познакомим наших читателей с Бортниковской «первичкой» и с ее лидером. 

Первичная организация при Бортниковском сельисполкоме начала свою работу в 1990 году. Ее первым председателем был Владимир Степанович Давидович, который возглавлял организацию более 20-ти лет. Затем продолжили дело Давидовича Моисей Ефремович Троцкий, Галина Васильевна Кошуй и Зинаида Леонидовна Сенникова. Сегодня во главе Бортниковской «первички» стоит Нина Терентьевна Зуб (на снимке).

На учете в организации состоит более 50-ти человек, проживающих в населенных пунктах сельсовета — деревнях Большие и Малые Бортники, Новая жизнь, Малиновка, Мартыновка, Барак, Михалево-1, 2, 3 и Узнога. Средний возраст членов организации — 70 лет. Очень разные люди с разными судьбами, разными характерами, разными проблемами. Есть и свои ветераны, те, кто состоит здесь более 20-ти лет. Это П.Л. Давидович, Г.П. Голуб, М.Е. Троцкий, Н.М. Шепелевич и И.В. Шепелевич, Н.И. Последович и Т.Е. Калиновская.

Для проведения собраний сельисполком выделяет «первичке» свои помещения, для праздничных мероприятий (огоньки, чаепития) — концертный зал местного СДК.

«Первичка» — это начало начал всех добрых дел. И первенство в этой деятельности зависит от характера того человека, который возглавляет организацию. Должность председателя первичной организации инвалидов необычная: его обязанности ограничиваются лишь временем и возможностями, и далеко не каждый может выдержать современный ритм и темп деятельности. И, прежде всего, этот человек должен быть свято верящим в себя, в своих помощников, в общее дело, умеющим привлечь к себе единомышленников.

Всем этим качествам соответствует Нина Терентьевна Зуб. Ко всему еще она прекрасная мать троих детей и бабушка. Все спорится у нее в руках. Неутомимо трудится и по дому, и на приусадебном участке. Энергичная и деятельная Нина Зуб знает буквально все о своих подопечных, к любому найдет подход и поможет решить любую проблему.

Нина Терентьевна родилась в д. Мартыновка в многодетной семье тружеников сельского хозяйства. Кроме Нины у мамы с папой было еще 8 детей. Закончила 7 классов Бортниковской школы, была первой помощницей в семье. Затем вышла замуж за прекрасного парня Александра, который работал в местном колхозе кузнецом, и с которым прожила в любви и согласии 52 года.

Всю свою трудовую деятельность она работает с людьми и для людей: на почтовом отделении и параллельно трудилась и молокосборщицей, и в этом деле преуспела — неоднократно была признана лучшей молокосборщицей в районном соревновании.  Она понимает, как нелегко живется людям в сегодняшней действительности. Вдвойне трудно тем, кто потерял здоровье и перешел в категорию инвалидов.

— Расскажите о своей работе, — спрашиваю Нину Терентьевну.

– Да что рассказывать? Живем, работаем. Пытаемся помогать людям. Наша работа направлена на укрепление общественной организации инвалидов, увеличение ее численности, а главное — на защиту интересов ее членов, вовлечение их в общественную жизнь, — говорит Нина Терентьевна.

А то, что работа здесь ведется большая, свидетельствуют факты: пожарные извещатели (всего 100 штук) были установлены в домах И.М. Шепелевича, П.А. Давидовича, А. Бурак, Г.В. Кошуй и других. Была заменена электропроводка, пожилые и инвалиды обеспечиваются овощами, продуктами питания, гуманитарной помощью, для нужд личного подворья — комбикормом. Активным членам вручены Благодарственные письма за активную жизненную позицию. Члены «первичек» принимают непосредственное участие как в республиканских, так и районных субботниках, посещают в больницах своих больных земляков, осуществляют поездки по святым местам, а во время государственных праздников принимают участие в возложении цветов, венков к могилам погибшим во время Великой Отечественной войны, воинов-афганцев. Многие пожилые сельчане получили подарки и поздравления ко дню рождения.

Словом, дел у Нины Терентьевны — непочатый край. А главное, что ей работа нравится. Ей хочется сделать жизнь членов «первички» хоть чуточку легче, веселее, интереснее. К этому она и стремится.

— Я стараюсь сделать все возможное, чтобы как-то скрасить жизнь членов нашего общества, — говорит  она. — И очень благодарна Николаю Ивановичу Самонову, председателю Бобруйской районной организации ОО «БелОИ», который оказывает мне моральную поддержку, не остается в стороне и помогает людям с ограниченными возможностями. Без этой помощи жить было бы очень тяжело.

Елена БРАИЛИЦА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.