Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православии. Он является непереходящим и всегда отмечается 7 апреля.

Благовещение выпадает на один из дней Великого поста или Светлой седмицы. В 2013 году Благовещение совпадает с Крестопоклонной неделей, то есть празднуется в третье воскресенье Великого поста.

Значение слова и смысл праздника «Благовещение» означает благую, радостную, добрую весть. По сути, это то же, что и «Евангелие», ведь данное слово переводится с греческого как «благая весть».

Праздник Благовещения посвящен воспоминанию о том дне, когда, как гласит Библия, Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего, который возьмет на Себя грехи всего мира.

От 7 апреля (25 марта по ст.ст.) до 7 января (25 декабря по ст.ст.), т.е. до Рождества Христова — ровно девять месяцев. Событие, о котором идет речь, случилось, согласно Писанию, спустя четыре месяца после обручения Марии с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом (Мария, объявившая о своем желании остаться Девой и посвятить себя Богу, была поручена его заботе).

Мария жила в доме Иосифа в городе Назарет, вела там скромную и благочестивую жизнь, как и при храме, где воспитывалась до этого. И вот в один из дней, когда Дева читала Священное Писание, к ней явился ангел и обратился со следующими словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать — стать матерью Сына Божия. Мария смутилась от этих слов и спросила, как может родиться сын у той, которая не знала мужа. Гавриил ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Церковь считает, что в этот день и начинается Евангельская история: вместе с благой вестью было положено начало спасения человеческого рода.

Почему на Благовещение запускают белых голубей? Белый голубь с древних времен олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, он является символом благодатного действия Святого Духа, а белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь приносит Богородице «в подарок» беззащитных птиц.

В постсоветской истории Русской православной церкви этот обычай был возрожден в 1995 году, и сегодня во многих храмах после Литургии в небо выпускают белых голубей.

Постные послабления. Обратите внимание на то, что церковный устав разрешает постящимся в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы есть рыбу.

Читать предания. В день Благовещения Пресвятой Богородицы вспоминают предание явления Гавриила Пресвятой Деве, который рассказал ей благую весть о воплощении от нее Сына Божьего. Фактически это весть означала приближение новой эры, когда божественное зарождается в человеческом. Православным нужно вновь прочесть предания и легенды, задуматься над символизмом и значением описанного. Увидеть ранее пропущенные мудрости.

Посетить Храм. В день Благовещения Пресвятой Богородицы проходит полная литургия. Богослужебные тексты, читаемые в церкви в день праздника раскрывают таинство рождения Бога-Человека, описываются божественное его происхождения.

Освещают просфиру. Рекомендуется испечь просфиру и осветить ее в храме. Освещенную просфиру можно хранить возле икон в течение года и если в семье кто-то заболеет, то просфиру можно размочить в святой воде и дать больному. Такая просфира поможет человеку излечиться.

Не работают. Праздник Благовещение Богородицы относится к двунадесятым праздникам и по православной традиции на двунадесятые праздники работать, заниматься каким-нибудь делом считается грехом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.