Жить инвалидом, но не быть им…

Президиум районной организации ОО «БелОИ» провел очередное выездное расширенное заседание на базе Химовского сельского исполкома. На мероприятие были приглашены  председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский, директор ОАО «Агромашсервис» С.В. Свирко, директор ЦСОН Т.В. Тарасевич, председатель Химовского сельисполкома В.В. Лавринович, ветераны труда, имеющие инвалидность, члены ОО «БРСМ», а также жители отдаленных населенных пунктов: Бабино-1, Ясный лес и других.

Николай Самонов и Валерий Лавринович

Владимир Дергачев

Целью собрания являлось утверждение первичной общественной организации при Химовском сельисполкоме и прием в члены местных жителей с ограниченными возможностями. Всего их вступило в организацию 15 человек, хотя для утверждения «первички» достаточно и 5-ти членов. В ходе мероприятия были обсуждены как текущие вопросы, так и проблемные, имеющиеся сегодня у людей с ограниченными возможностями. Также новые члены организации единодушно избрали председателя «первички». Им стал В.С. Дергачев, житель д. Горохово, инвалид 2-й группы. Владимир Савельевич, старейшина деревни, ветеран труда, человек удивительный, доброжелательный с активной жизненной позицией, не стал возражать против своего избрания на эту должность, так как  считает, что обязан работать на благо инвалидов, и собирается это делать, пока есть силы. Перед собравшимися выступил В.В. Лавринович, который рассказал о жизни сельсовета, ответил на многочисленные вопросы сельчан.

Н.И. Самонов в приветственном слове озвучил приятную новость, что Бобруйская районная организация ОО «БелОИ» по итогам работы за 2012 год признана лучшей организацией в Могилевской области, за что награждена Почетной грамотой Центрального Президиума и денежной премией. Николай Иванович не обошел вниманием и тот факт, что нынешний год для ОО «БелОи» — юбилейный. В июле общественному объединению исполняется 25 лет со дня образования. Также председатель доложил присутствующим, что на сегодняшний день численность районной организации составляет около 600 человек. Уже в нынешнем году организация пополнилась 50-ю новыми членами, озвучил и цифру выбывших по естественной причине членов организации — 70. Рассказал Николай Иванович о том, как его организация работает на повышение качества жизни инвалидов, по возможности помогая им в решении социальных проблем, способствуя их реабилитации и вовлечению во все сферы жизни общества. Председатель районной организации БелОИ в заключение своего выступления назвал руководителей сельхозорганизаций района, которые оказывают членам БРО «БелОИ» не только моральную поддержку, но и материальную, которая дает возможность поддержать  людей с ограниченными возможностями. Это и выделение транспорта для подвоза инвалидов, и подвоз дров и угля, и заготовка сена на зиму, выделение и установка пожарных извещателей, ремонт электропроводки, и многие другие вопросы, которые граждане с ограниченными возможностями не могут решить самостоятельно. Приятно отметить, что хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей, выделяют часть своей продукции для общества инвалидов. В числе тех, кто неравнодушен к проблемам инвалидов, кто принимает близко к сердцу их беды и радости, стремится наполнить жизнь людей с ограниченными возможностями новым содержанием, помогает сделать досуг интересным и разнообразным: С.В. Свирко, директор ОАО «Агромашсервис», С.А. Кича, директор ОДО «Птицефабрика «Вишневка», Г.В. Артемов, директор ОАО «Совхоз Киселевичи», А.И. Шек, директор ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», В.В. Малиновский, председатель СПК «Колхоз им. А. Невского». Все эти люди находят время и возможность, чтобы уделить внимание своим бывшим работникам — пенсионерам. В их адрес  Николай Иванович высказал сердечные слова благодарности и признательности.

По окончании работы собрания для всех присутствующих в зале членов «первички» и гостей выступил детский творческий коллектив Химовской детской школы искусств под руководством директора Елены Нарницкой. Всем очень понравилось это яркое выступления юных артистов.

Елена БРАИЛИЦА.

Фото Елены НАРНИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.