Резервы для увеличения производства молока есть

Вопрос производства молока в районе по-прежнему остается актуальным. Пока не являются удовлетворительными его валовое производство и объемы реализации на перерабатывающее предприятие. Многие хозяйства, несмотря на увеличение в сравнении с прошлым годом поголовья дойного стада, снизили производство продукции либо остались на прежнем уровне. Хотя для работников сельскохозпредприятий не секрет, что в зимний период финансовые средства СПК получают по большей части за молоко.

 

Валерий Сергейчик беседует с главным ветврачом хозяйства
Юлией Скотаренко

Тамара Дудаль и Дмитрий Матусевич

Ведется реконструкция фермы

Как отмечают в райсельхозпроде, зачастую росту производства молока в хозяйствах мешают довольно банальные причины — отсутствие должного контроля и учета, нарушения в технологии содержания скота. Задачи животноводов: следить за осеменением коров и растелами, соблюдать условия содержания, рационы кормления животных в каждом периоде. Казалось бы, все просто как дважды два, но, тем не менее, в хозяйствах нет-нет, да и случаются сбои в том или ином звене производственного процесса.

 Во время посещения ферм председателем райисполкома, его заместителями и специалистами райсельхозуправления изучается работа животноводов, выявляются недостатки в этой работе, даются советы и рекомендации по их немедленному устранению, а где-то озвучиваются и прямые требования по усилению дисциплины труда. Во многих хозяйствах это не замедлило дать свои результаты — возросло производство молока, улучшилось его качество. Но на некоторых фермах, подвижки в лучшую сторону пока еще довольно слабые. Как отметил начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, одна из основных проблем, влияющих на производство молока, это низкое качество заготовленных грубых кормов. Главная причина кроется в дефиците белка в них, без которого нельзя получить большое молоко. Из всех заготовленных на зимовку грубых кормов, более половины третьего класса, а это означает, что надо больше вводить в рацион животных комбикормов, различных минеральных добавок и витаминов. Это же в свою очередь ведет к немалым финансовым затратам, так как стоят комбикорма да и все добавки недешево. И потому некоторые руководители скупятся на эти затраты и теряют в большем.

    В начале текущей недели первый заместитель председателя райисполкома Валерий Сергейчик посетил молочно-товарные фермы филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», чтобы на месте детально ознакомиться какие произошли изменения в молочной отрасли хозяйства со времени предыдущего посещения, как исправлены замечания. В филиале в этот день побывала и главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья Коротя, которая является куратором животноводческой отрасли данного хозяйства из числа специалистов райсельхозпрода.

По росту объемов производства молока в районе филиал «Пищевик-Агро» в новом году находится в тройке ведущих, несмотря на то, что в прошлом «минусовал». Если заглянуть в данные минувших лет по хозяйству, то видно, что продуктивность дойного стада значительно увеличилась. Особенно низкими были показатели по молоку в прошлые годы в зимний стойловый период содержания животных. И причин тому было немало: содержание в дойном стаде малопродуктивных коров, скудное кормление, да и ряд других. Как объясняют руководитель и специалисты хозяйства, были и объективные причины — здесь занимались реконструкцией сараев, обновляли дойное стадо. Сегодня, когда и руководство, и зооветспециалисты хозяйства вплотную взялись за животноводческую отрасль, результаты не замедлили себя ждать. И понятно, что за этими показателями не только труд доярок и скотников, но и всего коллектива сельхозпредприятия, людей, которые выращивают и заготавливают корма, обеспечивают бесперебойную работу всего трудового процесса. На сегодняшний день валовой надой молока по хозяйству в сутки составляет 6,85 т, реализация — 6,5 т (к уровню прошлого года — 114 процентов). Но этого явно недостаточно для выполнения доведенного задания.

На МТФ д. Савичи мы приехали после дневной дойки. Доярки, управившись с работой, уже разошлись по домам, на ферме были руководитель хозяйства Михаил Плесцов, заведующая Тамара Дудаль, главный ветврач Юлия Скотаренко, главный зоотехник сельхозпредпиятия Михаил Бондарчук и ветврач Дмитрий Матусевич.

Как рассказала Тамара Дудаль, в настоящее время на ферме содержится 335 голов дойного стада, которые размещаются в двух сараях, в третьем находятся на доращивании 175 голов телят. Среднесуточный удой на одну корову здесь составляет 15 кг, что на 1 кг выше, чем доили в прошлом году, всего же по хозяйству этот показатель — 13 кг. Валовой надой и объем реализации молока к прошлому году пока составляет 100 процентов. Начальник райсельхозпрода поинтересовался у заведующей технологией кормления животных, сделал замечания по их выгулу. Валерий Александрович также проверил табель повседневного учета надоев и указал Тамаре Дудаль на необходимость своевременного информирования работников о производственных заданиях на текущий месяц, а также о выплатах стимулирующего характера.

— Человек должен знать результаты своей работы и должен быть заинтересован в них, —подчеркнул Валерий Сергейчик. Он обратил внимание еще на некоторые недоработки специалистов хозяйства и работников ферм и посоветовал трудиться с той отдачей, которая позволит более эффективно развиваться молочной отрасли сельхозпредприятия.

— У вас еще есть резервы, и их надо использовать в полной мере. Почему реализация молока у вас идет только высшим и первым сортом, а нет сорта экстра? Надо искать звено, где недорабатываете, а из-за этого много теряете. В ближайшее время мы ждем от вас реальных шагов для наращивания производства молока.

Также тщательно было изучено состояние дел и на других фермах филиала — д. Телуша, где выращивается ремонтный молодняк, и МТФ д. Ступени. Самое пристальное внимание Валерий Сергейчик порекомендовал уделить ускорению реконструкции фермы в Телуше. Он обратил внимание на большую скученность животных в одном из сараев — там размещены 360 голов телят, вместо 200.

— Вот завершим реконструкцию соседнего сарая, разгрузим это помещение. Здесь тоже проведем реконструкцию, и будет у нас порядок, — заверил руководитель хозяйства.

Осматривая помещение, строительными работами на котором занимается бобруйская фирма «Высотмаркет», Валерий Александрович высказал некоторые свои мысли по его дальнейшему использовании. По его мнению, здесь можно было бы разместить стельных и раздойных коров, в двух других сараях — дойное стадо, между ними построить молочно-доильный блок, а рядом возвести еще телятник.

— И будет у вас еще одна молочно-товарная ферма, — изложил свое мнение Валерий Александрович. — Ввод современного технологичного здания даст возможность значительно увеличить производство молока и его рентабельность, укрепить материальное положение хозяйства, повысить производительность труда, а, следовательно — и зарплату работников.

После телушской фермы мы направились на МТФ д. Ступени. Дойное стадо в это время находилось на выгульном дворе. Как и на предыдущих фермах — в помещениях чистота и порядок, животные ухоженные и упитанные, на кормовом столе в изобилии кормов. Заведующая Светлана Кричко рассказала, что недавно на ферме произведен ремонт. Еще пару лет назад здесь доили в ведра и бачки, сейчас молоко в процессе дойки поступает в молокопровод. На ферме трудятся 5 доярок, одна из них подменная. В среднем ежедневно надаивают от каждой коровы по 10,8-11 кг молока, в минувшем году его доили не больше 7 кг. Главная причина в том, что обновлялось дойное стадо. После второго растела коровы значительно прибавили в удоях. Да и была механизирована раздача кормов, которая производится строго по времени, что также повлияло на продуктивность буренок.

— Вот видите, как эта, не требующая коренных затрат реконструкция сарая, коренным образом изменила условия содержания животных, позволила снизить трудозатраты и не замедлила сказаться на показателях дойного стада. Я вам всегда говорил: полюбите стройку, Михаил Александрович, и все у вас с производством молока наладится, — обратился Валерий Сергейчик к руководителю хозяйства. — Вам необходимо поскорее обустроить выгульные дворы и навозохранилища.

— Это у нас на очереди, в ближайшее время этим и будем заниматься, — отметил Михаил Плесцов. — Сейчас в зимний период мы уделяем большое внимание полноценному кормлению коров. В их рационе не только сено, сенаж, но и комбикорма, патока, жмых, минеральные добавки… Мы понимаем, что за счет кормления и продуктивность повышается, и содержание жира в молоке увеличивается.

Посетив все производственные помещения на МТФ Ступени, Валерий Александрович отметил, что в целом, он доволен работой животноводов филиала «Пищевик-Агро»:

— К ним можно смело в любое время приезжать на ферму и быть уверенным, что санитарное состояние будет удовлетворительным. Уже этот факт свидетельствует, что работники добросовестно стали относиться к исполнению своих обязанностей, и есть контроль со стороны руководителя и специалистов хозяйства. Скот у них ухоженный, откормленный, в помещениях светло и чисто, кормов в достатке.

    — Можно сто раз повторять известную поговорку, что молоко у коровы на языке, но если специалисты-животноводы хозяйства не осознают ее важность, то никакие средства, вкладываемые в другие составляющие производства молока, не будут действенны, — продолжил разговор на обратном пути начальник райсельхозпрода. — Продуктивность коров зависит, прежде всего, от наличия достаточного количества полноценных кормов и правильного их использования. Корма удовлетворяют потребность животного в важнейших элементах питания. Сбалансированные по питательным веществам, они способствуют накоплению в организме животных жира, белка, минеральных веществ и витаминов, что положительно сказывается на продуктивности, оплодотворяемости и состоянии коров в стельный период. Улучшается и качество молока. И не только дойные коровы требуют полноценного кормления по белку и по витаминно-минеральным добавкам. Особенно в этом нуждаются и телочки до 6-месячного возраста, когда у них развиваются все детородные органы.

     Впечатление от увиденного на фермах хозяйства осталось самое благоприятное, а еще появилась уверенность, что «могут, если захотят». Лично я еще раз убедилась в истинности бытующего в народе крылатого выражения: «если не хочешь что-то сделать, то ищешь причину, а если захочешь, найдешь возможность».

В этом году в филиале «Пищевик-Агро» планируют надоить от каждой коровы молока значительно больше прошлогоднего. Условия и возможности для этого есть.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Вадима КАПЕЛЬЩИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.