Обсудили имеющиеся проблемы

26 февраля в Ковалевском сельском Доме культуры состоялось расширенное собрание. На встречу с общественностью Ковалевского сельсовета прибыли руководители и представители различных служб района: УКП «Жилкомхоз», райпо, управления по труду, занятости и социальной защите, отделов идеологической работы, образования, экономики, культуры, ЖКХ.

 

Сергей Пациенко, Светлана Носова и Василий Артемов

Согласно сложившейся традиции проведения подобных мероприятий, начальник отдела идеологической работы Галина Чернова предоставила слушателям информацию о работе по обслуживанию населения сельсовета соответствующими службами.

Докладчица довела до сведения присутствующих цифры по рождаемости и численности населения сельсовета. Коснулась Галина Игнатьевна таких вопросов, как недобросовестное исполнение родительских обязанностей, нарушения трудовой дисциплины отдельными жителями сельсовета и озвучила фамилии нерадивых квартиросъемщиков, допустивших большие задолженности по коммунальным платежам, акцентировала внимание присутствующих на других, имеющихся в сельсовете проблемах.

Заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Василий Артемов проинформировал сельчан о состоянии криминогенной обстановки. По имеющимся в райотделе милиции сведениям, в 2012 г. на территории района было отмечено снижение общего количества зарегистрированных преступлений, в том числе и на территории сельсовета. Но по-прежнему основной проблемой остаются кражи, которые совершаются, главным образом, на дачах во время длительного отсутствия хозяев. Тревожными событиями отмечены первых два месяца года. За это время здесь уже совершено 3 преступления: два поджога — в деревнях  Панкратовичи и Ламбово (лица поджигателей установлены), и кража, совершенная в д. Ламбово неустановленным лицом. Свободно проникнув в чужой дом, вор из кошелька под подушкой похитил деньги на сумму 600 тыс. рублей. Кроме того, за два зимних месяца 14 жителей были привлечены к административной ответственности по различным статьям. Василий Артемов обратил внимание слушателей на тот факт, что все преступления и правонарушения были совершены лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. 

Зима уже на исходе, но по-прежнему в эти дни остро стоит вопрос о пожарной безопасности. Воспользовавшись случаем, заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова еще раз напомнила сельчанам о необходимости быть более внимательными, призвала содержать в надлежащем порядке печное отопление, аккуратнее обращаться с электроприборами и позаботиться о наличии АПИ. Как подчеркнула Светлана Сергеевна, анализ статистики показывает, что чаще всего причиной пожаров является наша беспечность. Поэтому Светлана Сергеевна порекомендовала жителям сельсовета  после окончания отопительного сезона тщательно обследовать печи и электропроводку, и при необходимости заняться их ремонтом, привести в порядок.

В продолжение этой злободневной темы председатель сельсовета Сергей Пациенко напомнил присутствующим о печальном случае, когда в д. Тажиловичи трагически погибла пенсионерка 1927 г.р. В пятницу 25 января ее посетили на дому представители соответствующих служб, рассказали о правилах безопасного обращения с огнем. К сожалению, пожилая женщина  не придала должного значения состоявшейся беседе — в субботу в доме случился пожар, который унес ее жизнь.

Вторая часть собрания была отведена обмену мнениями, обсуждению имеющихся проблем. Присутствующие обращались с вопросами к специалистам. Жители сельсовета интересовались  вопросами квартплаты, методами борьбы с пьянством. В рамках мероприятия принародно было рассмотрено поведение двух местных жителей, чье отношение к трудовым и родительским обязанностям оставляет желать лучшего.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.