Из истории Бортниковской школы

Бортниковская школа — одна из старейших в Бобруйском районе. В этом году ей исполняется 150 лет. В центральном государственном историческом архиве Беларуси, в “Памятной книжке Виленского учебного округа на 1875 г.” имеются сведения о том, что Бортниковское народное училище Бортниковской волости, Бобруйского уезда, Минской губернии открыто в 1863 году. Оно размещалось в общественном доме. На содержание училища ежегодно отпускалось 200 рублей из государственного казначейства. Известно, что с 1 октября 1872 г. учителем работал Александр Ковель. Он окончил Молодеченскую учительскую семинарию. Получал жалование 150 рублей и обеспечивался квартирой.

Урок ведет А.Д. Рабус

В Бортниковском училище обучалось 11 мальчиков  из семей зажиточных крестьян. Известно, что открытию этого училища способствовала помещица О.А. Жемчужникова (она была сестрой мужа внучки А.С. Пушкина Н.А. Пушкиной (Воронцовой-Вельяминовой — в замужестве). Её имение было в Бортниках, а имение брата Воронцова-Вельяминова — в Телуше, в 9-ти км от Бортников.

В 20-е годы школа была пятиклассной. В неё ходили  дети из окрестных деревень. В 1929-м она стала семилетней. Она располагалась в старом волостном здании, которое совершенно не было приспособлено к занятиям и с трудом вмещало всех учащихся. Занятия велись в две смены. Детей после революции обучалось очень много, особенно много их было в зимнее время, когда заканчивались сельскохозяйственные работы.

В 30-е годы директором школы работал И.А. Киселёв. В предвоенные годы под руководством В.М. Матвиенко с огромным энтузиазмом было начато строительство нового здания школы. К началу 1941 года она практически была построена: оставалось до начала учебного года провести отделочные работы, завезти школьную мебель, новые учебники. Но сесть за парты ребятам было не суждено. Началась Великая Отечественная война.

За несколько дней красавица-школа была превращена  фашистами в конюшню для лошадей и гараж для немецких машин и мотоциклов. Учителя-мужчины ушли на фронт и в партизанские отряды, а учителя-женщины делили все тяготы жизни в оккупации с жителями деревни.

Послевоенные годы были очень трудными для школы, как и для всей страны. Однако уже 1 сентября 1944 г. после восстановительных работ под руководством Василия Максимовича школа приняла учеников.

В 1946 году директором Бортниковской семилетки был назначен С.А. Борковский. Он продолжил восстановительные работы, однако в августе 1948-го был переведен на работу в другую школу. Директором был назначен фронтовик Н.С. Азаренко. Под его грамотным руководством школа достраивалась, проводились отделочные работы, строились печки. В вечернее время школа превращалась в клуб, где показывали фильмы для населения, читали лекции, устраивали вечера отдыха для молодежи. И в центре всей этой работы были учителя школы во главе с директором И.Д. Одинцом, который руководил школой с 1954 по 1964 год.

С 1964 по 1971 годы школу возглавил А.М. Горбачев. В школе в это время обучалось около 300 детей. Занятия проводились в 2 смены. В этот период значительно активизировалась работа с населением, т.к. Аверьян Михайлович на общественных началах возглавил  партийную организацию колхоза, а потом кабинет  партийной работы, а также общество «Знание». По линии этих организаций учителя готовили лекции и доклады, с которыми выступали на фермах и в бригадах.

В 1971-м году школу возглавил молодой педагог Ю.В. Луц, который уволился через год по семейным обстоятельствам. С сентября 1972-го школу возглавила М.Я. Калаткова, под руководством которой был произведен капитальный ремонт школы, создана ее материально-техническая база.

В 1986 году было построено новое здание и 1 сентября школа получила статус средней. Директором назначен А.Н. Андрухович. В это время педагогический коллектив работает над созданием учебных кабинетов.

В 1990 году директором Бортниковской школы назначен М.И. Лопатин, который большое внимание уделяет хозяйственной работе, благоустройству территории школы.

С сентября 1997-го директор Бортниковской средней школы — И.В. Николаева. Под руководством Ирины Валентиновны школа заняла лидирующую позицию в Бобруйском районе.

Летопись нашей школы создавалась педагогическими работниками и учащимися на основе воспоминаний ветеранов педагогического труда и архивных документов.

 Светлана Силич,

заместитель директора по воспитательной работе.

One thought on “Из истории Бортниковской школы

  • 14.08.2014 в 23:53
    Permalink

    Ужасная школа, а точнее директор который ей руководит и отличные липовые оценки заставляе ставить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.