Иерсиниозы: как не допустить заболевания

В течение последних десяти лет эпидемическая и эпизоотическая ситуация по иерсиниозной инфекции на Бобруйщине остается стабильно спокойной. В течение 2012 года в Бобруйске зарегистрировано 2 случая кишечного иерсиниоза. Так что же такое иерсиниозная инфекция?

Иерсиниозы — это группа острых инфекционных  болезней, вызываемых бактериями рода иерсинии. Иерсиниозом и псевдотуберкулёзом болеют многие грызуны — полевые и домовые мыши, крысы, зайцы, кролики. Зараженные иерсиниозом грызуны в свою очередь своими выделениями загрязняют  овощи, фрукты, ягоды на полях, в садах, в огородах. Заражение может происходить на предприятиях общественного питания, пищеблоках детских учреждений, овощехранилищах, а также в жилых домах. Грызуны могут инфицировать водоисточники — колодцы, болота, озёра.

Иерсинии отличаются от других  возбудителей зоонозов тем, что для их  размножения  достаточно температуры бытового  холодильника — +4  +6 0С. Они устойчивы к повторному замораживанию и оттаиванию, способны длительно сохраняться и размножаться в почве, воде, на разных пищевых продуктах (овощи и т.д.). Возбудители чувствительны к высыханию и воздействию солнечного света. При кипячении погибают через 10-30 секунд.

Размножению иерсиний способствует и длительное хранение продуктов, овощей, фруктов, повышенная влажность. Заражение людей происходит в результате употребления загрязнённых выделениями грызунов пищевых продуктов, не подвергающихся тепловой обработке — салаты, винегреты, плохо промытые ягоды и фрукты. Заболевание начинается после инкубационного периода от 3 до 8 дней. Начало его — острая, сильная головная боль, температура 39-40 С, слабость, рвота, поражается желудочно-кишечный тракт. Появляются скарлатиноподобные высыпания на кистях рук и стопах ног. Больные часто жалуются на боли в суставах.

Как не допустить заболевания? Сделать это просто — соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи, фрукты и холодильник; фрукты, овощи и зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком; капусту осматривать нужно более тщательно — необходимо удалять все листья с черными точечками, а затем мыть каждый лист в отдельности; желательно не использовать первые 3-4 капустных листа; нож и разделочную доску после приготовления пищи нужно тщательно вымыть и высушить; витаминные салаты готовить сразу к столу и не хранить в холодильнике; определите каждому продукту в холодильнике свое место и свою полку. Используйте для хранения мяса и прочих продуктов специальные контейнеры или пакеты или пленку; помните, что мясо должно храниться отдельно и не соприкасаться ни с чем другим; молоко храните в холодильнике только в закрытой посуде.

И еще один путь не встретиться с иерсиниозом. Перед закладкой овощей и фруктов на хранение погреба и подвалы нужно очистить, просушить, проветрить. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи.

 Валентина Парахневич,

главный санитарный врач г. Бобруйска и Бобруйского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.