Чтобы не пропасть поодиночке, или Отдушина в большой мир

В наше время положение людей с физическими недостатками существенно окрепло, выделяются денежные средства для строительства реабилитационных центров, выплачиваются пособия, назначаются льготы. Но главной проблемой, по-прежнему остается духовное развитие этих людей, моральная их поддержка. Как вселить надежду в эти души? Необходимо создавать как можно больше сообществ для инвалидов, чтобы у них была возможность общаться с себе подобными. Нельзя допускать, чтобы они замыкались в себе и четырех стенах своей комнаты. Инвалидность — не повод ставить на себе крест и отказываться от всех радостей жизни. Главное, чтобы человек был крепок морально и духовно, полон решимости и воли к жизни, что гораздо важнее. Наше сообщество считается  «здоровым» тогда, когда в почете и внимании живут наши старики, дети и люди с ограниченными возможностями.

В Бобруйском районе организация ОО «БелОИ» действует скоро уже 25 лет. Этот год для нее юбилейный. На протяжении многих лет районную организацию возглавляет Николай Иванович Самонов, человек, неравнодушный к чужому горю, который за годы работы доказал, что он — на своем месте. Внимательный и хозяйственный, он организовал деятельность так, что люди сразу же почувствовали его искреннюю заботу и заинтересованность в решении наболевших проблем. Благодаря его  энергии, усилиям, умению найти  спонсоров, общество живет и имеет возможность поддержать своих членов. На учете в организации состоит около 600 человек. На каждого члена организации заведена учетная карточка с личными данными, сведения о его заболевании, условиях проживания. В этой карточке ведется учет уплаты членских взносов и получения инвалидом гуманитарной помощи. Также в районе работают 8 «первичек», которые занимают особое место в социальной адаптации и общественной жизни общества инвалидов. Во главе их сейчас стоят люди с большим жизненным опытом, с широкой, доброй душой. Все председатели «первичек» работают по силе возможности. Благодаря их организаторским способностям, энтузиазму, все больше инвалидов района вовлекаются в активную жизнь общества. В офисе организации не бывает тихо и безлюдно, постоянно приходят люди со своими заботами и проблемами. Во все годы основная задача общества инвалидов остается прежней — защита прав и интересов, оказание помощи в реабилитации людей с ограниченными возможностями в здоровье. Деятельность организации во многом зависит как от собственных материальных ресурсов, так  и от возможностей привлекать их со стороны. Членские взносы так мизерны (составляют 20 тысяч руб. в год), и это притом, что районная организация оплачивает аренду, услуги ЖКХ, электроэнергию, поддерживает в надлежащем состоянии помещение общества, а также изыскивает возможности  материально поощрять активистов и победителей различных конкурсов, оказать самым нуждающимся матпомощь на лекарства. Невзирая на финансовые и иные проблемы, организация не только продолжает свою работу и строит планы на завтрашний день, но и расширяет свои ряды. Ведь, если не думать о будущем, то его и не будет.

Александр Лагун, председатель культурно-
массового сектора РО ОО «БелОИ», инвалид 2-й группы, поблагодарил Сергея Кича за помощь
и пригласил его на торжество, посвященное
23 февраля, в театр им. Дунина-Марцинкевича

Я.В. Божичко


Николай Самонов (в центре) в беседе с проживающими


Деятельность районной организации общества инвалидов не укладывается в стандартные представления о круге единомышленников, которые собираются на досуге поговорить «о погоде». Их задача — практичная и полезная. Корреспондент «Трыбуны працы» провела один день вместе с Николаем Самоновым, с которым отправилась в поездку по маршруту помощи. Наш путь лежал в сторону Вишневского и Брожского сельских советов. Николай Иванович рассказал о цели своей поездки: посетить  ЗАО «Птицефабрика «Вишневка» с ходатайством об оказании спонсорской помощи (поездка наша состоялась накануне праздников 23 февраля и 8 марта), Редкорожское отделение круглосуточного пребывания — с целью ознакомления с условиями проживания людей с ограниченными возможностями и организацией быта в отделении, а также отвезти гуманитарную помощь в виде одежды в Редкорожскую «первичку».

— Мы, как общественная организация, не можем существовать и выполнять свои уставные задачи только за счет собственных средств. Приходится опираться на внешние источники. Спонсоры нас понимают, и благодаря им, мы делаем большую работу, — комментирует  Николай Иванович. — Мы ездим на экскурсии в храмы, по историческим местам, различным городам, в театры, принимаем участие в различных соревнованиях, мы имеем возможность обеспечить своих членов овощами, фруктами, сделать небольшие продуктовые подарки к праздникам, организовать посиделки к праздникам. Нам предоставляют транспорт, не отказывают в помощи и добровольные наши помощники, волонтеры. Людям интересно, и, видя, какая насыщенная жизнь идет в «первичках», у нас появляются новые члены общества. Организация занимается также и благотворительной помощью. Люди к нам приходят, говорят: «Надо вещи», и это только нам видно, мы понимаем, как они нуждаются в помощи. Мы никому не отказываем. Если есть возможность — всегда помогаем.

Пока Николай Иванович рассказывал о деятельности своей организации, наш микроавтобус уже подъехал к птицефабрике. Мы  зашли в приемную ее директора — Сергея Кича, который, кстати, не знал о нашем приезде. Через секретаря Николай Самонов известил о своем визите. Сергей Анатольевич тут же принял нежданных гостей. Увидев Николая Ивановича и журналистов, доброжелательно улыбнулся и пригласил всех присесть. Председатель районной организации БелОИ, не мудрствуя лукаво, сразу вручил Сергею Кича официальную бумагу — ходатайство об оказании спонсорской помощи. Ознакомившись с содержанием, тот сразу поставил положительную резолюцию. Следует отметить, что это не первое обращение Николая Самонова к директору птицефабрики, который всегда с пониманием относится к просьбам общества, и ни разу не отказал в помощи.

— Спасибо за то, что поняли наши нужды и протянули руку помощи, — сказал Николай Самонов. — Этим вы укрепили нашу веру в себя и окружающий мир.

Покинув здание птицефабрики, микроавтобус, за рулем которого сидел добровольный помощник Андрей Никитко, продолжил путь в пос. Редкий Рог. Сюда Николай Самонов вез одежду для членов Редкорожской «первички», которая насчитывает 15 человек. Председательствует в ней Я.В. Божичко, инвалид 2-й группы по зрению. Хозяйка встретила нас приветливо и в то же время деловито. Сразу же приступила к обсуждению с Николаем Ивановичем насущных вопросов, вкратце рассказала о жизни «первички» и ее членов.

Покой Я.В. Божичко только снится. Так уж получилось, что Янина Викентьевна, возглавляющая «первичку» 15-й год, всегда на людях. За ее плечами работа на торфопредприятии, а еще самый главный труд в жизни женщины — воспитание четверых детей. Не удержать в одиночку ей свою общественную ношу, если бы ей не оказывала помощь районная организация БелОИ — первейший советчик и наставник. Это тесное сотрудничество  позволяет председателю Божичко уделить внимание всем, чьи возможности ограничены болезнью, «вытащить» на мероприятия, которые проходят в «первичке», в селе, в районе, посодействовать в получении материальной помощи. Старается успеть везде, знает, как важно не опоздать…

— Как у вас только душевных сил и здоровья на все хватает? — спрашиваю на прощание у своей собеседницы.

— Помогаю людям, у которых здоровье хуже, чем у меня, — говорит задумчиво Янина Викентьевна, — и получаю огромный заряд бодрости оттого, что кому-то становится легче.

Далее наш путь пролегал к Редкорожскому отделению круглосуточного пребывания. Зайдя в его помещение, отметили, что в учреждении аккуратно и ухоженно, тепло и уютно. Постояльцы отделения с интересом встретили нас, как только мы появились в холле. На встречу нам вышла В.А. Караткевич, и.о. заведующего отделением (С.С. Степанян в это время был в отпуске, — прим. автора). Николай Самонов первым делом представился и рассказал о цели своего приезда: ознакомление с жизнью инвалидов в отделении и оказание помощи в решении каких-либо проблемных вопросов. 

Средний возраст проживающих, а их здесь 29 человек, — 70 лет. Из них один — лежачий. В основном это одинокие люди, но есть и такие, кто в силу жизненных обстоятельств был вынужден сюда переехать. А вообще грустная картина… У каждого обитателя отделения своя печальная история. Кто-то ею делится, а кто-то держит все мысли-размышления внутри, стыдясь признаться в нелюбви родных и собственной ненужности.

— За пациентами налажен уход, им оказываются гигиенические услуги, прогулки, переодевание, питание и так далее, — рассказывает Валентина Александровна. — 80 процентов пенсии наши подопечные перечисляют на счет отделения. Эти деньги идут на их питание. Коммунальные услуги оплачиваются государством. Как правило, у нас  проживают люди, которые больше не могут себя обслуживать самостоятельно, и их состояние требует постоянного наблюдения. В основном это деревенские жители. Их выявляют и сельские Советы, и социальные работники, и смотровые комиссии. Многого наши бабушки и дедушки не требуют, им часто хватает светлой улыбки, доброго слова либо совета, чтобы почувствовать, что они не оставлены один на один с проблемами, тяжкими мыслями.

На мой вопрос, что является главной проблемой пожилых людей, Валентина Александровна ответила: «Бич нашего времени — одиночество. К старости у человека ослабевают социальные связи. И даже при наличии родственников пожилому человеку необходимо общение со сверстниками. Вот именно для этого при нашем учреждении созданы 2 кружка, в которых пожилые люди находят точки соприкосновения и взаимодействия».

Поговорив с персоналом отделения, исполняющей обязанности и с подопечными, Николай Иванович взял на заметку вопросы и проблемы, которые требуют времени для их решения. Это и приобретение ходунков для ослабленных пациентов, чтоб им было легче передвигаться, и поиск средств на приобретение различных предметов быта, чтобы сделать атмосферу отделения более уютной и домашней, что положительно повлияет на настроение и самочувствие пациентов. Также к Николаю Самонову обратилась Мария Демьяновна Живушко с просьбой, чтобы он похадатайствовал об организации ей медосвидетельствования на получение группы инвалидности. И тот пообещал посодействовать ее просьбе.

— Каждый из членов общества, несомненно, нуждается в помощи. Но когда мы вместе, то готовы сами помогать лежачим и малоподвижным инвалидам, навещать их, поздравляя с праздниками и юбилеями. Старшие всегда поддерживают молодых членов общества. Нам интересно встречаться, общаться, решать задачи и проблемы для улучшения жизни инвалидов. Благодаря БелОИ у жителей  Бобруйского района такая возможность есть. За 25 лет нашей работы накоплен большой опыт, и впереди нас ждут новые дела и начинания, — сказал, прощаясь с нами, Николай Самонов.

 Елена БРАИЛИЦА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.