Зимние забавы

Два замечательных события одновременно — День Вооруженных сил и последнюю зимнюю субботу — труженики  филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» и жители Воротынского сельсовета отметили народными гуляниями. В субботу, 23 февраля, центром массовых встреч в Воротыни стала небольшая площадь перед местным ДК.

 

Пожилых жителей и детвору, тружеников филиала и гостей деревни, словом, всех, кому посчастливилось в этот день стать участниками народных гуляний, приветствовал народный хор Воротынского ДК, который в этом году будет отмечать свой 75-летний юбилей. На площадке, залитой солнцем, звучали зажигательные плясовые и веселые народные песни «Снег-снежок», «Ах, мамочка», «Метелица» и множество других на зимнюю тематику. Солисты Елена Герасимчик, Екатерина Логвинова, Любовь Дашковская, Илья Нестеров, юная исполнительница Маша Бобкова при поддержке хора и зрителей с первых же минут своего выступления задали энергичный и жизнерадостный тон всему мероприятию.

С особым вниманием и заинтересованностью подошло к организации праздника  руководство филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА». Подобные мероприятия на исходе зимы проводятся здесь не первый год и давно они уже стали традиционными. «Зимние забавы» — такое название получил этот праздник, имеющий спортивно-развлекательное направление. В его программе — лыжные гонки, стрельба, поднимание гири, дартс, перетягивание каната, катание на лошадях, веселые песни и вкусные блины.

За пределами праздника не остался никто, ведь зимние забавы не имеют возрастных ограничений. Для детей организаторы предусмотрели увлекательное путешествие по станциям  «Меткий стрелок», «Ловкий, смелый, умелый», «Осиная талия», «Спортивная», «Интеллектуальная». Увлеченно и азартно вместе со школьниками, но в своей возрастной категории, боролись за лучшие спортивные достижения и взрослые воротынцы. Активное участие в спортивных состязаниях принимал директор филиала Александр Атрохов.

— Больше всего мне нравится стрелять из винтовки и кататься на лошадях, — с улыбкой признался Александр Александрович. — Ну, а вообще, как руководитель, я приветствую здоровый образ жизни. На таких мероприятиях всегда радуюсь успехам наших тружеников. Как правило, если человек проявляет себя хорошо в спорте, он и работник такой же преуспевающий. На протяжении вот уже 4 лет в нашем хозяйстве остается переходящий вымпел района по спортивным достижениям. Благодаря таким людям, как наш физрук Владимир Безручко, председатель профкома Тамара Стельмак, наши специалисты и работники всегда активно участвуют во всех видах спорта, не пропускают ни одни спортивные мероприятия в районе. Это заметно помогает в работе. Люди в свободное время не думают, куда себя деть, а занимаются спортом. Они приходят сюда, чтобы провести активно свой выходной, культурно отдохнуть. Потом на работу идут с прекрасным настроением, ведь спортивные победы окрыляют.

Пока шла борьба за лидерство, детишки с восторженными криками катались на санях в лошадиной упряжке по скрипучему снегу. Заведующий фермой Анатолий Иванович Евдокимов отобрал лучшую тройку лошадей, чтобы порадовать жителей деревни и гостей быстрой ездой. Катание на тройке давно уже стало неотъемлемой частью программы «Зимних забав». Предложение об этом захватывающем развлечении поступило от самого Атрохова, а Анатолий Евдокимов умело его реализовал. По собственному проекту смастерил сани, похожие на карету, обеспечил необходимое снаряжение. По народному обычаю украсил сани и гривы лошадей ленточками, прикрепил бубенцы — и теперь словно сама сказка мчится вдаль под звон серебристых бубенчиков, скрип полозьев, да свист ветра.

А по-домашнему уютной атмосферой мероприятие наделили далеко разносящиеся ароматы шашлыков, шницелей, домашних колбасок и чая. Почетное место в этом ряду заняли блины. Сытные, пышные, сделанные из натуральных продуктов, они пользовались небывалым спросом, потому что местные повара Валентина Чернова, Валентина Харитонова и Юлия Аврамчик делали их с любовью, не жалея душевного тепла.

Горячий душистый чай раздавали всем желающим. Небольшой пластиковый стаканчик вмещал в себя все ароматы лета. По признанию продавцов, секрет заключался в том, что к обычному чаю был добавлен букет душистых луговых трав.

Желание провести выходной день вместе с тружениками хозяйства привело в Воротынь и Валерия Сергейчика, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия:

— Я всегда приветствую такие мероприятия. По возможности стараюсь посещать наши агрогородки и другие населенные пункты в дни массовых гуляний. Село должно жить и процветать, и мне приятно видеть, что жители нашего района могут не только хорошо трудиться, но и хорошо отдыхать.

На протяжении всего дня участники народных гуляний радовались красочным веселым событиям. В речах отдыхающих звучал всеобщий оптимизм, вызванный праздником настоящих мужчин, завершением зимы, ожиданием весны и Масленицы. Как пояснили местные жители, блины и песни — это еще не сама Масленица, а лишь генеральная репетиция к ней. Традиционное сжигание чучела состоится в следующие выходные, но уже сегодня было ясно: весна в Воротыни вступила в свои права.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото Ивана ПИСКУНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.