Заключение договора — обязательно

Закон Республики Беларусь от 16.06.2008 г. № 405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» предусматривает обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, являющегося коммерческой организацией, но и при определенных условиях — для потребителя.

Согласно п. 8 ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об обращениях с отходами» собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов. В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, утвержденной местным исполнительным и распорядительным органом для конкретного населенного пункта Республики Беларусь, санкционированное место хранения отходов потребления для граждан может быть или специально обустроенная площадка с контейнерами или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладений.

Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совмина РБ от 27.01.2009 г.№ 99, услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке. В то время у организации жилищно-коммунального хозяйства, исполнителя данной услуги, отсутствуют технические средства, позволяющие на практике не оказывать данную услугу конкретному потребителю и при этом лишить его фактической возможности пользоваться этой услугой. Тем более, доступ к местам хранения отходов не ограничивается (к контейнерным площадкам, мусоровозам), т.к. отказ в приемке и вывозу отходов приводит к появлению стихийных свалок, которые впоследствии ликвидируются за счет средств местных бюджетов или собственных средств жилищно-коммунальных организаций.

В соответствии со ст. 19 Закона РБ «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» потребитель, являющийся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг полностью или частично, если неоказание таковых услуг конкретному потребителю технически возможно. В то же время, у исполнителя данной услуги (жилищно-коммунальной организации) отсутствуют технические средства, позволяющие на практике не оказывать данную услугу конкретному потребителю и при этом лишить его фактической возможности пользоваться этой услугой (доступ к контейнерным площадкам не ограничен, мусоровоз согласно утвержденному графику производит объезд населенных пунктов).

Следовательно, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства (в Бобруйском районе — УКП «Жилкомхоз») договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов по следующим основаниям:

свои отходы потребления граждане обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах),

предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах могут только организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами, в том числе их сбор и вывоз в санкционированные места размещения,

услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой,

у организации жилищно-коммунального хозяйства, отсутствует техническая возможность на практике не оказывать названную услугу конкретному потребителю и при этом лишить его фактической возможности пользоваться этой услугой,

организации жилищно-коммунального хозяйства обязаны осуществлять удаление всех отходов потребления, образующихся в населенных пунктах, в том числе, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, обязаны осуществлять вывоз отходов, размещенных в несанкционированных местах.

В соответствии со ст. 15 Закона РБ «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и ст. 415 Гражданского кодекса РБ, если одна из сторон (исполнитель или потребитель), для которой заключение договора обязательно, уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении потребителя заключить договор (в данном случае — договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов). Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В соответствии со ст. 15.63 Особенной части КоАП РБ и подпунктом 12 п. 1 ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных нарушениях за нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами уполномоченные должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатации1» жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги, имеюг право составлять протоколы об административных правонарушениях которые/подлежат рассмотрению в суде.

 Игорь СИМОНОВ,

директор УКП «Жилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.