Все обращения взяты на контроль

21 февраля личный прием граждан в Бобруйском райисполкоме провела депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Елена ШАМАЛЬ (на фото). В этот день у жителей Бобруйщины была возможность лично обратиться к своему депутату за помощью в разрешении вопроса или наболевшей проблемы.

Выполняя серьезные задачи в парламенте, Елена Шамаль находится в постоянной и действенной связи со своими избирателями. На прием к ней приходят люди с совершенно разными вопросами: от законодательной инициативы до личных — семейно-бытовых. Как отметила Елена Владимировна, именно в ходе таких приемов есть возможность не только оказать помощь и содействие гражданам в решении их проблем, но и получать объективную информацию о жизни округа и его болевых точках.


Жители района оказались на этот раз довольно активными. Несмотря на то, что предварительно на прием к депутату записались всего двое граждан, за помощью и поддержкой обратилось намного больше. Характер обращений был довольно разноплановым, но, как оказалось, одной из самых острых проблем по-прежнему остается качество предоставляемых коммунальных услуг, и больше всего в этот день обращений поступило именно по этому вопросу. В частности, четверо граждан из пришедших пришли с надеждой, что после вмешательства депутата им больше не придется выкладывать большие суммы за тепло, которого в действительности нет. По их словам, они хотели бы этот вопрос решить на месте, но пока у них это никак не получается.

Так, Анна Чернявская, проживающая в доме №18 на улице Шоссейной в д. Слободка, рассказала, что этот дом (18 квартир, две из них неприватизированные) находится на балансе БГПЛ №13. Со слов гражданки, в ноябре-декабре температура в квартирах держалась от 10 до 16 градусов, обогревать помещение приходилось, включая газовую плиту или электрообогреватель. В доме потеплело только после того, как в начале января промыли трубы отопления. Проблему видят жители дома в необходимости регулярной и качественной промывки отопительных труб, чего, по их мнению, не делалось годами. Также они не довольны суммой, которая указана в квитанции на уплату за потребленную теплоэнергию, — в январе она почти в 3 раза оказалась выше декабрьской. Кроме того, представители котельной показатели счетчиков снимают, не привлекая жильцов дома.

Валентина Рыбина и Тамара Устинова, проживающие в соседнем доме — №16, пришли с такой же жалобой. В квартирах на первом этаже дома батареи чуть теплее, в отличие от дома №18. У них и в январе положение с отоплением не улучшилось, зато в квитанциях счет за отопление увеличился также почти в три раза. Например, Валентина Алексеевна за декабрь уплатила за отопление 64 тыс. рублей, в январе ей выставлен счет на 150 тысяч.

Галина Бебчик, жительница пос. Ленина, на прием пришла с просьбой о содействии в решении вопроса с птицами,  которые расселились на деревьях в сквере возле жилых домов и мешают спокойному существованию граждан.

— В сельисполком обращались в прошлом году, там отказали — растительный и животный мир нельзя уничтожать… Мы понимаем, что и птиц отстреливать — преступление, и верхушки деревьев срезать — тоже… Что нам делать, не знаем, но нет сил терпеть с самого рассвета и до заката это карканье…, — пожаловалась женщина.

— Мы можем предполагать разные варианты, но все они могут оказаться либо неразрешимыми, либо недейственными. Будем обращаться в инспекцию по охране животного и растительного мира, а при необходимости в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Возможно, у них есть опыт в этом плане, они посоветуют, что можно предпринять, чтобы обошлось без ущерба для птиц и деревьев, — пояснила Елена Шамаль.

В ходе приема наметилась и положительная тенденция, когда граждане не просто обращались с просьбами оказать содействие в решении своих проблем, но и сами проявляли активную жизненную позицию.  Один из них — житель пос. Глуша, известный в районе депутат местного совета депутатов Василий Омелюсик пришел с вопросами, касающимися не его лично, а жителей населенного пункта. Он озвучил многие предложения, которые, по его мнению  и с его слов, по мнению его сельчан-избирателей, требуют разрешения. Все предложения Василия Григорьевича Елена Владимировна обещала еще раз обсудить при личной встрече с жителями Глуши, которая состоится в марте.

Оксана Идоленко из д. Тажиловичи обратилась от имени своей подопечной, одиноко проживающей 85-летней пенсионерки Веры Алексеевны Гречец (д. Тажиловичи, ул. Пионерская, 46). 4-й год у женщины в доме протекает крыша. 2 года назад ее пытались отремонтировать — председатель сельисполкома приводил ремонтников, но после их «горе-ремонта» положение не улучшилось. Вера Алексеевна готова оплатить расходы по ремонту кровли, но только бы помогли.

Елена Владимировна разъяснила посетительнице, что необходимо написать заявление в ЖКХ, специалисты приедут и обследуют на месте, составят акт необходимых работ. После заключения договора, будет сделан ремонт.

По поводу неудовлетворительного содержания дороги к д. Старый Двор Воротынского сельисполкома, где проживают ее родители, выразила свое недовольство бобруйчанка Наталья Воскобойникова. Не всегда расчищается дорога от снега зимой, а в весенне-осенний период сложно проехать из-за грязи, ям и выбоин. В населенном пункте проживает немного людей, но ведь к ним приходит автолавка, может случиться, что надо будет проехать «скорой»… (По словам Натальи Петровны, она в райисполком ранее не обращалась, только разговаривала с председателем сельсовета, который обещал оказать содействие в вопросе ремонта дороги, но свое обещание пока не выполнил). 

Светлана Данилевская из д. Вишневка обратилась по поводу завышенной стоимости части дома, которую она собралась приватизировать. Проживает в доме с 1996 года. Это здание бывшей школы, построенное еще в 50-х годах, ранее находилось на балансе птицефабрики «Вишневка», затем было передано на баланс ЖКХ. Как оказалось в начале приватизации, здание нигде не было зарегистрировано, считалось ветхим. Сейчас с этим вопрос решен, здание зарегистрировано в БТИ. Дом был оценен в 70 млн. рублей. Учитывая износ дома и немало вложенных собственных средств на его ремонт (замена окон, полов), Светлана Михайловна считает эту цену сильно завышенной.

Прием длился более 2-х часов. В ходе него никому из граждан не было отказано в рассмотрении обращения. Депутат Елена Шамаль не только принимала заявления и обещала разобраться в ситуации, но многие вопросы решала на месте, давала консультации и разъяснения по тем из них, которые лежали на поверхности и не требовали тщательного изучения. Потому в одних случаях заявителям тут же были даны исчерпывающие ответы по существу поставленных вопросов, в других же вопросы, требующие более детальной их проработки, зарегистрированы и направлены в соответствующие органы для принятия окончательного решения. В установленные законом сроки конкретные ответы по ним будут даны письменно. Выполнение всех поступивших обращений взято депутатом под личный контроль.

После завершения приема граждан Елена Шамаль ответила на вопросы журналистов.

— Елена Владимировна, как Вам работается на «втором сроке» с обновленным составом Парламента?

— Имеющийся опыт заставляет работать еще активнее. На отдельные законопроекты, с которыми мы работали ранее с прошлым созывом депутатов, и есть практика их применения, я смотрю уже через несколько иную призму. Есть моменты, которые хотелось бы проработать более глубоко. Что касается нового состава депутатского корпуса, то хочу отметить, что это люди достаточно активные и грамотные, имеющие большой опыт работы в той или иной сфере. За полгода работы в Парламенте, в комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи основной документ, над которым я работала — это законопроект «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». По разному отнеслись граждане к этому документу, возникает много вопросов частного характера. Но, тем не менее, на мой взгляд, он достаточно позитивный, и позитив этот связан с увеличением размера пособия, привязкой его к средней зарплате по стране. В то же время есть еще один важный момент — это систематизация пособий на детей старше 3-х лет. И, конечно, здесь был основной подход, чтобы по максимуму помогать тем людям, которые в этом нуждаются. Поэтому, возможно, и появилась категория граждан, которая где-то считает себя несколько ущемленной. Но, понятно, что деньги не берутся из ничего, они зарабатываются, и их расход должен быть разумным и максимально прицельным.

Были вопросы по выплате пособий по уходу за ребенком до 3-х лет частным предпринимателям, ремесленникам, адвокатам. Если они продолжают в это время свою деятельность, то подпадают под выплату пособия в размере 50 процентов. На мой взгляд, данная категория людей находится в тех же условиях, что и работающий учитель, врач или человек любой другой профессии, который вышел на работу до исполнения ребенку 3-х лет и трудится более, чем на полставки. Позиция моя здесь такая: все должны быть в одинаковых условиях. Министерством труда и социальной защиты были даны разъяснения по отдельным позициям. Этот закон достаточно важный, глобальный для нашей страны.

Есть еще один законопроект, где я, конечно, буду прилагать максимум усилий, и который заставит всех депутатов работать по максимуму, — это законопроект о здравоохранении. Он регулирует общие позиции и вопросы оказания медицинской помощи гражданам Беларуси. Данный законопроект поступит в Палату представителей в этом году, и мы будем вести активную работу по его насыщению, будем заниматься его корректировкой. Уже за то время, пока он обсуждался на сайте Министерства здравоохранения, появилось немало предложений и замечаний… Будет вестись изучение накопленного опыта и мнений на местах. Я надеюсь, что будет активная работа и в округе с моими медицинскими коллегами — в Бобруйске, Глуске, Могилеве… Полагаю, что всех ждет сложная, напряженная работа. В Парламенте будет создана рабочая группа, которая займется доработкой законопроекта до его логического завершения.

— Расскажите, пожалуйста, как проходит обычный рабочий день депутата?

— Он всегда разный. Если это сессионный период, то идет насыщенная работа во время заседаний в овальном зале, обсуждение поступивших законопроектов. Если это время между сессиями, то это заседания в комиссиях, работа над законопроектами в рабочих группах. Если же это работа в округе, то это абсолютно иной распорядок дня — встречи и приемы граждан, посещение коллективов предприятий, организаций… Причем, в этот период рабочий день растягивается не с 9 утра и до 6 вечера, а может длиться и до 7-9 вечера. Но это вносит свое разнообразие в работу, и помогает трудиться и жить активно.

— Елена Владимировна, спасибо за беседу. Успехов вам в работе на благо своих избирателей и на благо всей нашей страны.

  Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.